Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Обряд венчания в церкви

Как венчаются
в Православной церкви?


Наше суматошное время пары сходятся и расходятся довольно легко, даже заводят семьи, не задумываясь над надлежащим оформлением союза. Но наряду с этим, все чаще, брачующиеся, совсем не религиозные люди, вспоминают о Боге и стремятся пройти обряд венчания в церкви.

В древности церковь была единственным инструментом, оформляющим брачный союз. Причем, не только как обязательство друг перед другом жить совместно, растить и воспитывать в семье детей, но также освящая союз божественным вмешательством, дающим право на признание обществом.

В советское время государство заявило, что для общественного признания брака нет никакой нужды в церковном одобрении, и даже активно боролось с «религиозными предрассудками».

Прошло время, и в полном соответствии с философскими концепциями традиции возвращаются в уже новом, измененном виде. Православная церковь принимает и почитает мирской брак. Семейная жизнь в нем давно не считается грехом.

Напротив, многие священники придерживаются мнения, что торопиться с обрядом венчания не стоит. Мода пройдет, а ответственность за принятые перед алтарем обязательства останется. Все больше пар венчается не сразу, а основательно проверив чувства, отметив первую годовщину свадьбы или после рождения первенца.

Решение пройти обряд венчания должно быть осознанным, а не принятым под влиянием моды, советов приятелей или соображений престижа. Приняв решение, к венчанию нужно хорошо подготовиться. Подготовку надо начать как минимум за четыре недели до обряда.

Первым делом выберите церковь и священника, которому вы доверите благословить ваш брак. В Православной церкви священник - главное действующее лицо обряда. Поэтому с ним лучше познакомиться заранее, что позволит исключить случайные недоразумения во время венчания.

Определитесь с датой. Ее и назначенное время запишут в приходскую книгу. Выбирая дату, учтите, что венчание в православных церквях проводят только в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Кроме того, обряд не проводится в посты: Рождественский - с 28 ноября по 6 января, Успенский - с 14 по 28 августа, Великий и Петров, даты которых меняются ежегодно в зависимости от дат церковных праздников.

Закрыты двери «церковного ЗАГСа» и в праздники, такие как Рождество, Пасха и Троица. Кроме того, невесте следует учесть, что в «критические дни» женщина не должна появляться в церкви.

В обряде венчания принимают участие два свидетеля - шафера, в обязанности которых входит держать венцы над головами жениха и невесты. Шаферы обязательно должны быть крещеными в Православной церкви.

Одежда молодых должна соответствовать торжественности церемонии. Строгий костюм у жениха и закрытое платье у невесты. Традиционный цвет свадебного платья белый, но в последнее время требования к цвету не очень строгие.

Главное требование к платью невесты - закрытые плечи, спина и грудь. Если желание следовать веяниям моды непреодолимо, прикройте свои прелести накидкой.

Женщина в церкви не должна находиться с непокрытой головой. Поэтому фата обязательна. Выбрать следует модель с открытым лицом. Целесообразность такого выбора диктуется практикой. Во-первых, кругом свечи и пышная фата может вспыхнуть. Во-вторых, в ходе обряда надо будет принять из рук священника чашу с вином и испить из нее. Учитывая, что в другой руке в это время будет зажженная свеча, откинуть вуаль будет трудновато.

Не забудьте о кольцах. По древней традиции кольцо жениха должно быть золотым, а невесты - серебряным. Но все уже давно привыкли, что из золота оба кольца. Обычно используют те же самые, которыми обменивались в ЗАГСе. До начала церемонии батюшка осветит их на престоле.

Купите венчальные иконы с изображением Христа и Богородицы. Когда-то такие иконы передавались из поколения в поколение, от родителей к детям. Совершать обряд с родительскими иконами считалось хорошей приметой. Увы, не многие родители нынешних молодых венчались, еще меньше среди них сохранивших семейные реликвии.

Размер и стоимость икон - не главные критерии, выберите то, что посчитаете нужным. Что важно - иконы должны быть раздельными, а не один складень из двух образов.

За четыре дня до венчания молодым надо сходить в церковь, исповедаться и причаститься. Перед причастием, так же как и за день до венчания жениху и невесте нельзя кушать и заниматься сексом.

Для обряда необходимы венчальные свечи: большие, светло-желтого цвета с позолоченной нарезкой. Заказать их можно как в том храме, где будет проходить венчание, так и в любой церковной лавке.

Свечи будут гореть на протяжении всего обряда. Потухшая свеча - плохая примета. В некоторых храмах священники начинают венчание заново, если свеча потухнет до обручения кольцами. Чтобы исключить подобное, на свечах не экономьте.

Кроме свечей понадобится отрез белой материи, на котором будут стоять жених и невеста во время церемонии. Специальные венчальные отрезы с шитьем продаются. Но вполне можно ограничиться обычным белым полотенцем без узоров.

Сама церемония перед алтарем длится от сорока минут до полутора часов. Обычно в приходских церквях обряд проходит быстрее, в монастырях и крупных соборах - дольше.

Церковный устав запрещает проводить обряд одновременно с несколькими парами. Но на практике все мы торопимся, всюду очереди и в некоторых храмах на это ограничение смотрят «сквозь пальцы». Впрочем, если молодожены настаивают на отдельном таинстве, готовы подождать или выбрать для венчания менее загруженный будний день, им, конечно же, пойдут навстречу.

И жених, и невеста обязательно на венчании должны иметь нательные кресты. Само таинство состоит из двух частей: обручения и венчания. Трижды благословив молодых на брак, священник вручает им зажженные свечи, которые следует держать в левой руке до окончания службы.

Пламя свечи - свидетельство светлых побуждений жениха и невесты, отсутствия у них меркантильных расчетов. Чем ярче горят свечи, тем пламенней любовь в сердцах молодоженов.

Прочитав молитву, священник троекратно обручает молодых взятыми с престола кольцами. Обмен кольцами, по древнему обычаю, - знак полного взаимного доверия новобрачных, союз которых будет бесконечным, как кольцо.

Новообрученные жених и невеста занимают место перед алтарем на одном подножии - отрезе белой ткани. Подножие - тоже символ, знак того, что в браке супруги будут разделять единую участь, как в радости, так и в горе.

Венчание начинается с вопроса священника о согласии жениха и невесты на вступление в брак. Самый торжественный момент - возложение венцов, которыми церковь освящает супружество и дает благословение на рождение и воспитание детей.

Чашу с вином, освященную и благословленную священником молодожены должны выпить до дна попеременно в три приема, обязуясь все в жизни делить поровну.

В заключение священник три раза обводит молодую семью вокруг аналоя. Троекратное обхождение символизирует обет новобрачных хранить союз и не расторгать брак.

Обряд таинства - красивая и торжественная церемония. Естественно желание «увековечить» его с помощью современной фото и видеотехники. Но пользоваться ей разрешается не во всех храмах. Зато против группового фото на фоне храма после совершения таинства никто возражать не станет.

Церковный брак не обязателен. Но, принимая решение о венчании в церкви, следует учитывать, что и ответственность супруги на себя возлагают повышенную.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Разное"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров