Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как управлять сном

Как управлять сном.

(толкование сновидений)


Умея управлять сном, можно решить разные проблемы.

До недавнего времени считалось, что сон - это лишь отдых мозга. Поворот произошел во второй половине ХХ века, когда два исследователя из Чикагского университета - Юджин Азерински и Натаниел Клейтман - установили, что примерно каждые 90 минут на протяжении всей ночи наш сон приблизительно на 10-12 минут превращается в очень энергичный процесс.

Умея управлять сном, можно решить разные проблемы. Известно, что электрическая активность головного мозга проявляет себя в виде мозговых волн. С помощью электроэнцефалограммы было замечено, что характер волн, которые мозг излучает во время сна, становится весьма близким к оживленной работе наших извилин во время бодрствования.

Иначе говоря, в мозге во сне работает не меньшее количество нейронов, чем в бодрствовании. Он сортирует воспринятое, переваривает полученную информацию, усваивает и запоминает полезное. Можно сказать, что сон позволяет нам залезть в подсознание и рыться в его архивах. А это нелегкая работа.

Австрийский психолог, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд говорил:

«Толкование сновидений - это царская дорога к познанию бессознательного в душевной жизни… Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет».

«Сны физиков»

Какими бы разными не казались нам сны, их можно разделить на несколько типов. Иногда они полны красивых и ярких образов, а иногда мы просыпаемся с ощущением того, что видели сон, но не помним картинок.

Сны, лишенные ярких образов и событий - результат работы сознания. В них, как правило, наличествует анализ случившихся в жизни событий и обработка поступившей информации. В таком сне можно увидеть, как выйти из сложной ситуации, обнаружить ошибку в своей работе. Особенно если концентрироваться перед сном на конкретной проблеме и поставить вопрос, на который нужно получить ответ.

Наиболее ярким примером такого прозрения стал легендарный сон Дмитрия Ивановича Менделеева, в котором тот увидел свою периодическую систему элементов.

Не исключено, что знаменитый ученый был еще прирожденным сновидцем и владел искусством работы со снами. Психологи отмечают, такой тип снов наиболее характерен для "физиков", личностей, не слишком склонных к фантазиям и образному мышлению.

«Сны лириков»

Сновидения, в которых мы видим яркие картины и образы, формируются подсознанием. Можно сказать, что это магические сны, ибо в них мы погружаемся в мир, отличающийся от привычной повседневности. Такие сны наиболее свойственны "лирикам" - людям с развитым воображением и эмоциональным миром.

При этом "сны подсознания" бывают и страшными. Тогда они, скорее всего, - отражение какой-то сложной жизненной ситуации.

Сны-диагносты

Если какой-то орган начинает подтачивать болезнь, он шлет через мозг сигналы SOS. Днем мы на это можем не обратить внимания, а вот ночью, находясь в расслабленном состоянии, человек улавливает даже слабые импульсы, подаваемые организмом, свидетельствующие о начале болезни. Поэтому нередко правильно истолкованное сновидение помогает врачу поставить верный диагноз.

* Как свидетельствуют врачи, сердечники часто жалуются на страшные сны, из-за которых просыпаются в холодном поту среди ночи. Нередко сны сердечников содержат картины погони, преследования, падения в пропасть, каких-то бешеных гонок.

* При обострении гипертонии сны отрывочные, с ощущением тревоги, которое сохраняется при пробуждении. Частые образы: природные катаклизмы (землетрясения, ураганы, наводнения), обрушение дома, падение в яму.

* У гипотоников, напротив, обычно блеклые, «вязкие» сны с ощущением слабости, невозможности поднять какую-то ношу, переплыть реку, подняться в гору, а также «вампирская» тематика - ощущение, что выкачивают кровь.

* При бронхиальной астме нередко преследуют лихорадочные сны с яркими, фантастическими образами. Человека душат, он оказывается в каком-то месте, где невозможно нормально дышать. При пробуждении страх, липкий пот, желание куда-то бежать, а сил нет.

* Зафиксирован рассказ пациентки, которая постоянно видела во сне, что ей собираются отрубить голову. Она клала голову на плаху и с ужасом ощущала, как немеет шея. Она уже была готова к тому, что голова вот-вот будет отрублена, и в тот же момент просыпалась.

Вскоре женщина заболела - шею свело, начались сильнейшие боли. Диагноз гласил: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Стало ясно, что сновидения сигнализировали о грозящем заболевании. В процессе лечения болевой синдром удалось снять, после чего сны про казнь прошли.

* Зафиксирована история женщины, которой регулярно снилось, что ее ударили в живот. Зная, что сновидения могут быть пророческими, она решила обследоваться. УЗИ показало, что в указанном месте у нее опухоль, находящаяся на ранней стадии развития. Врачи были поражены точностью, с которой совпало место, указанное пациенткой до обследования.

* Больной, доставленный в стационар «скорой помощью» с обширным инфарктом, потом поведал лечащему врачу, что на протяжении некоторого времени после каждого стресса ему снилось, будто любимая собака кладет передние лапы и голову ему на грудь. От этого ему становилось тяжелее дышать, он не мог пошевелиться. Однако мужчина считал, что это не более чем сон. В результате после очередного стресса у него случился инфаркт.

Вещие сны

Пророческие сны снятся почти всем, но не каждый способен их понять и запомнить. Между тем, вещее сновидение – это возможность вступить в контакт с необъятным миром подсознания, прикоснуться к пониманию тайных механизмов Судьбы, "подсмотреть" и разглядеть ее пути и планы.

Чаще всего, такие сны показывают знаковые события вашей жизни или жизни других людей. Они предупреждают об опасной ситуации, могут предрекать катастрофу или предвещать радостное событие.

Результаты статистики аварийных рейсов показывают:

число пассажиров, сдавших билеты и не явившихся на посадку на смертоносный рейс, неуклонно растет. Люди предчувствовали катастрофу, и уточненные опросы свидетельствуют: многие видели ее накануне во сне.

Многие психологи и психотерапевты считают, что можно научиться заказывать сновидения, управлять сном, чтобы решать свои проблемы. Для этого нужно перед сном лечь на спину, вытянув руки вдоль тела. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов и про себя сказать: «Ночью мне приснится сон, который поможет решить такую-то проблему...».

Затем мысленно пробежать по ключевым точкам проблемы. В подробности не вдаваться - они уже в подсознании. Просто необходимо ввести данные в оперативную память и "показать" подсознанию, что для вас особенно важно. Далее повторить: «У меня будет этот сон, и я смогу его запомнить».

А вообще нелишне серьезно отнестись к такому постулату того же Фрейда: «Сновидение никогда не занимается пустяками. Мы не допускаем, чтобы незначительное тревожило нас во сне. Внешне невинные сновидения оказываются небезобидными, если заняться их толкованием. Если так можно выразиться, у них всегда есть «камень за пазухой».



Автор: Аркадий БУТЛИЦКИЙ
Источник: http://zdorov.mirtesen.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Разное"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров