Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Нужен совет

Нужен совет!?

(10 бессмысленных советов)


Почему тем людям, кто любит давать советы другим, стоит иногда заткнуться.

Известный американский ученый Обри Дэниелс, получивший многочисленные награды и благодарности за свою работу, написал статью, которая не является советом, но развеивает мифы о ценности большинства из них.

«Как-то мой друг Чарли Кроок сказал во всеуслышание такую фразу: «Советуйте больше, даже если вас не просят!». Однако даже когда люди просят советы, то в итоге часто сами же их и игнорируют.

Ну с какой стати нормальный человек будет спрашивать совет, а затем забывать о нем? Хотя причин достаточно много. Я думаю, большинство из них заключается в том, что совет носит настолько абстрактный характер, от которого непонятно что нужно делать, чтобы ему следовать.

Давайте, например, взглянем на мой любимый ТОП 10 бессмысленных советов:

1. Будь собой.
2. Будь креативен.
3. Будь позитивен.
4. Будь спокоен.
5. Будь честен.
6. Играй в команде.
7. Всегда выкладывайся на 110 процентов.
8. Измени свое отношение.
9. Поддерживай взаимоуважение.
10. Говори от сердца.

Первопричина, по которой, с моей точки зрения, приведенные выше советы бессмысленны (на самом деле, я уверен, таких советов еще огромное количество) состоит в том, что ни один из них не говорит, какое поведение вы должны поддерживать, а какого избегать. В отсутствии точного определения поведения, которое подразумевается советом, некоторые из них имеют все шансы привести к негативным ситуациям.

К примеру: будь позитивен. Этот совет бесполезен, потому что если вы веселитесь в неподобающей обстановке или манере, вы ненароком можете навлечь на себя проблемы. И разве вас самих не раздражают люди с постоянно приподнятым настроением?

Еще один мой любимчик из нашей 10-ки: «Будь собой». Уже написано достаточно много книг о «Подлинном лидерстве» и они достаточно популярны. Вместе с этим, я знаю людей, которым ни при каких обстоятельствах нельзя давать такой совет. Получается, если человек по природе своей м****к - это значит, что ему следует всегда вести себя так, а не пытаться что-то изменить? Некоторые оправдываются: «Но я не это имел в виду». Но именно в этом и кроется проблема. Что вы имели в виду? Скорей всего, сколько людей - столько и ответов на этот вопрос. Когда люди говорят: «Я пытаюсь быть собой» вы можете спокойно ответить «Ну очевидно, что ты делаешь это не правильно».

Когда я слышу такой совет, я думаю, причина кроется в том, что сам его дающий не понимает, что же конкретно нужно сделать. Я говорил уже много раз, что «Если ты можешь сказать мне, что ты хочешь чтобы кто-то сделал, проблема уже почти решена, т.к. остальное - уже дело техники». Как только круг действий, необходимых для решения проблемы был определен, дальнейший путь - это уже прямая дорога к финишу.

Давайте представим, что решение проблемы может быть определено за один час. Сорок пять минут, скорее всего, будут посвящены выявлению правильного поведения. Во время моей клинической практики у меня были клиентами семейная пара, которая пришла, потому что, со слов жены, супруг ее больше не любил. Спустя сорок пять минут мы определились с тем, что проблема вовсе не в том, что он ее не любит, а в том, что он не говорил ей слова «Я люблю тебя» просто так, без повода. Мне не потребовался месяц, чтобы помочь им, хватило часа.

В то время как этот пример может показаться далеким от нашей темы, ключевая идея в том, что выявление поведения, которое вы ищете, именно то, что необходимо для получения желаемого.

Лучшим направлением действия людей, получивших такой совет, будет спросить в ответ: «Как ты себе это представляешь?», «Что для этого нужно?». После того, как вы с этим разобрались, то все, что остается делать - это держать под контролем свое поведение (по крайней мере, раз в день) и затем сформировать стереотип, который будет благоприятствовать исполнению этого совета.

Если это не действует, ищите новые варианты поведения до тех пор, пока не получится. Доктор Огден Линдслей обнаружил, что 98.6 процентов людей, изменивших поведенческие стереотипы, смогли решить свои проблемы. Естественно, если выявили правильный стереотип поведения.

Хороший совет - редкий дар. Большинство людей, дающих советы, озабочены проблемами другого человека и от всей души хотят ему помочь. Однако если вы действительно хотите помочь другому человеку - не давайте ему советов из этого ТОП 10, а потратьте немного времени и подумайте о конкретном поведении, которое человеку нужно принять или изменить, которое он сможет отслеживать и поддерживать".

10 бессмысленных советов

Источник: по материалам http://www.adme.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Разное"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2017 by Геннадий Нестеров