Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как выжить в катастрофах

Как выжить в катастрофах.

(основные принципы)


Зачастую неправильная реакция на экстремальную ситуацию усложняет состояние пострадавших и создает трудности спасателям. Например, горнолыжники или альпинисты, попавшие под небольшую лавину и своими силами выбравшиеся из-под завала, громкими криками о помощи и суетой создают опасность нового, еще большего снежного обвала.

Если при лесном пожаре бежать, не разбирая дороги, и постоянно со страхом оборачиваться, можно получить травмы, которые снизят скорость передвижения и создадут значительный риск гибели.

В момент опасности, самое главное, не поддаться страху, панике. Включите разум, действуйте логично, и тогда даже без специальной подготовки вы спасете свою жизнь и поможете окружающим. Не поддавайтесь эмоциям, думайте, прежде чем что-то сделать, тогда ошибки будут минимальны.

Например, при пожаре более высока вероятность задохнуться от угарного газа, чем сгореть заживо. Остановитесь на 2-3 минуты, придите в себя, проанализируйте угрозы, и вы четко поймете, что есть несколько путей спасения. Поверьте, вы их вычислите, даже если вы не работник МЧС. Главное, не теряйте голову.

Уходим!

Первым делом нужно отойти, отбежать, отъехать, отлететь (сообразите, какие средства передвижения есть у вас под рукой и используйте их по полной: даже на тачке или волокуше тащить пострадавшего легче, чем на себе) как можно дальше от опасного места, передохнуть, восстановить силы, оказать помощь раненым, обдумать дальнейший план действий. Оцените нынешнее положение. Возможно, уже здесь безопасно ждать помощи, но, весьма вероятно, необходимо отойти еще дальше.

Вожак стаи

Быстро выберете лидера. Обычно он выдвигается сам. Если кто-то высказывает хотя бы пару здравых мыслей, пусть руководит толпой. Но слушаться вожака нужно уже неукоснительно, это предотвратит панику. Чтобы не допустить всеобщую паническую путаницу, людям нужен лидер, который готов взять на себя ответственность за всех. Если вы стали лидером, выражайте свои указания кратко и понятно, пресекайте любые споры, и, главное, уводите народ как можно дальше от эпицентра катастрофы.

Врачебная помощь

Как только вы хоть чуть-чуть отдалились от самого центра опасности и остановились передохнуть, первым делом позаботьтесь о пострадавших серьезно. Многие люди носят с собой хоть какие-то лекарства: обезболивающие, бинты, влажные салфетки, успокоительные, противоаллергенные средства - все пойдет в дело и поможет продержаться до прибытия медицинской бригады. Обычный жгут можно наложить при помощи ремня или пояса,а он остановит кровопотерю.

Временный кров

Найдите место, где можно временно укрыться. Пещера в скале, яма, разрушенный дом, быстро сооруженный шалаш. Холод, жара, дождь, ветер, дикие животные - все это увеличит и без того сильный стресс. А хоть какое-то убежище сделает его хоть немного меньше. Берегите собственные ресурсы и силы окружающих. Ведь в результате обморожений или тепловых ударов не вся группа может дожить до появления спасателей.

Больше внимания слабым

Если вы сильный, здоровый, тренированный мужик, мы за вас рады! Но в группе наверняка будут пожилые, женщины и дети. У них сил и выносливости гораздо меньше. Сосредоточьте внимание на них. Вам Бог дал, их обделил. Не требуйте от них, как от себя, поверьте, это слишком частая ошибка. Сильный вожак считает, что все остальные просто ноют. А они не капризничают, они обессилили. И нуждаются в отдыхе и заботе. Иначе не исключен летальный исход.

Важно обезопасить от влияния внешних факторов слабых людей – раненных, пожилых, женщин с детьми. Сильные и здоровые мужчины часто недооценивают влияние климата и слишком поздно осознают, что их действия вредят более неподготовленным. Поэтому позаботьтесь о надежном укрытии, если приближается ночь и/или спасение не предвидится в ближайшие 2-3 часа.

Хотя бы зонтик

Если нет пещеры, ямы, норы и негде их вырыть, наиболее простой и быстрый вариант – поставить защищающую от ветра преграду - стенку или навес. Нужно закопать палки, колья или лыжи, и растянуть между ними кусок полиэтилена, плед или достаточно большой обрывок материи, на крайний случай подойдет походный спальный мешок.

В пустыне или в жаркое время года лучше соорудить навес светлого цвета и непрозрачным, тогда он будет отражать солнечные лучи и меньше нагреваться. Тент растягивают между кустарником или природными впадинами рельефа, привязывая к веткам, или укрепляют в грунте оттяжками. Чтобы их не вырвало сильным порывом, пакеты, носки, обувь набивают камнями, песком, любым доступным тяжелым наполнителем и закапывают на глубину около 10 см.

Есть где жить, пора подумать об одежде. Если вещи сильно порваны, переоденьтесь. Не во что? Попробуйте залатать прорехи: зашить, заклеить, даже древесной смолой, замотать проволокой, скотчем, изолентой. Используйте все, что есть под рукой. Лидер должен проверить, хорошо ли одет весь его отряд, помочь, посоветовать, переодеть, при необходимости, самых слабых.

Холод, мороз диктуют особые правила: необходимо максимально убрать все «прорехи», застегнуть молнии и карманы, надеть на голову капюшон и затянуть шнурок. Шею тщательно обмотать шарфом любой плотной тканью: полотенцем, шторой, запасной майкой. Чтобы избежать обморожения пальцев, надеваются сухие теплые варежки или перчатки, вместо них можно взять запасные вязаные носки, натянуть рукава свитера пониже или отрезать от него или от куртки небольшую часть.

Когда утепленных вещей не хватает, но есть свободная материя (спальник, плед, кусок палатки…), ею обматывается тело под курткой. Лицо защищается частью шарфа и низко надвинутой на глаза шапкой с капюшоном или балаклавой из толстого, ветронепроницаемого материала. Даже маска-картонка будет лучше, чем ничего.

Если на градуснике ниже нуля, вышеперечисленные меры выполняются в обязательно-принудительном порядке. Не обращайте внимания на то, что температура вполне устраивает. Всегда стремитесь максимально защититься от холода и ледяного ветра. Ведь ради обогрева оголенных и слабо утепленных частей тела организм человека тратит такие ценные для выживания после катастрофы силы. В экстремальных условиях их невозможно восполнить – из-за необходимости экономить продовольственные запасы.

Пока ведется серьезная мускульная активность, связанная с постройкой убежища, поисками утерянного имущества или случайных вещей, оказавшихся поблизости, лучше снять лишнюю одежду. Иначе можно вспотеть, а потом замерзнуть.

Клад, клад, клад!

Любые найденные предметы могут быть использованы во благо. Даже самые ненужные можно перенести на открытое место, которое видно с земли и воздуха, для привлечения внимания. Нужные ­ раскладывают по рюкзакам и/или складируют на безопасном участке недалеко от импровизированного лагеря. Заранее убедитесь, что последним не угрожает опасность со стороны природных явлений (лавина, обвал, разлив реки) или диких животных.

Товарища выручай

Руководителю выживших необходимо до всех донести крайне важную для выживания идею: одежда, еда, снаряжение и любые другие вещи теперь принадлежат не отдельному человеку, а всей группе. Они передаются лидеру и используются по его решению для нужд всех. Любая мелочь может оказаться спасительной, и если один человек может не увидеть в ней практической ценности, то всем вместе будет легче найти ей применение.

Продукты питания, вода, затерявшиеся в карманах курток или сумок сухари, конфеты и сладости складываются в общак. Это неприкосновенный запас, он распределяется на всех целенаправленно и персонально.

Не допускается самовольное использование вещей или употребление пищи.

Итог

В первые часы после катастрофы, самое главное, рационально оценить ситуацию, способы связи с цивилизацией, вероятный срок прибытия спасателей и выбрать деятельную линию поведения. Именно это повлияет на дальнейшие шансы выживания. Но реально повышается успех спасения только в процессе слаженной групповой активности, когда в приоритете находится благополучное разрешение проблемы для всех участников.

Мы дали только обобщенные рекомендации, которые условно универсальны. Каждое происшествие неприятно уникально и имеет свои ужасные последствия. Данные советы помогут не потерять голову и попытаться справиться с катастрофами вроде бурь, подземных толчков, горных лавин и обвалов, селевых потоков, дорожно-транспортных происшествий с участием многих автомобилей. Все эти случаи объединяет главное – в стремительно ухудшающуюся ситуацию зачастую вовлечены сразу несколько человек.

Повторим порядок действий. Потерпевшие должны:

1. Трезво оценить угрозы сложившегося положения, в максимально короткий срок покинуть зону опасности.

2. Оказать помощь раненым, используя все подручные средства.

3. Заменить или подлатать рваную экипировку и одежду, в холода как можно лучше утеплиться.

4. Построить временное пристанище, минимизирующее негативное воздействие внешней среды.

5. Организовать поиски утерянных вещей и проверить наличные предметы. Правильно распределить теплую одежду.

6. Создать неприкосновенный запас продуктов и вещей.

7. Выбрать тактику поведения в будущем.

Сразу после происшествия нельзя:

1. Что-либо предпринимать, идя на поводу у сильных эмоций;

2. Покидать место аварии, если вы знаете, что там есть еще люди, нуждающиеся в помощи;

3. Бросать других и спасаться самостоятельно;

4. Заниматься менее важными делами, пока не оказана помощь пострадавшим и не построено укрытие.



Источник: Черное Солнце

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Разное"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров