Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Разведение костра

Как развести костер
в сырую погоду.


1. Смолистые веточки

Сосна, ель, канадская ель, и множество других хвойных деревьев - это моя первая остановка в сырую погоду, поскольку их древесина имеет живицу. Живица - это смола, которая очень легко загорается. Отделите сухие щепки из-под кроны дерева, которая защищает их от влаги.

2. Очистите всё

Кора обычно является защитной структурой, предохраняющей дерево от огня. В основном кора не загорается самостоятельно. Срежьте или очистите сырую кору с палочки и зажгите её. Очень часто сухая древесина находится прямо под поверхностью. Особенно если это древесина из стоячего мертвого дерева.

3. Расщепите поленце по всей длине, чтобы оно лучше загорелось

Просто снять кору недостаточно, расщепите древесину вдоль, что позволит обнажить внутренние сухие слои древесины. Будет намного легче поджечь небольшую щепку, чем всё поленце.

4. Используйте правильную форму растопки

Многие попытки развести огонь обречены с самого начала, поскольку форма костра слишком плоская. Сделай конус высотой в фут (30 см. - прим. переводчика) из маленьких веточек и избегайте низких форм растопки. Высокий конус позволяет жару распространяться эффективнее, подсушивая веточки и воспламеняя их.

5. Используйте средства для розжига в холодную или сырую погоду

Таблетки сухого спирта, гели для розжига, ватные шарики, пропитанные вазелином или даже сухая пакля из дому могут спасти жизнь, когда погода ухудшиться.

6. Разводите костер с наветренной стороны

Это позволит пламени распространиться по веткам, охватывая их быстрее и лучше (По видимому автор имел ввиду легкий ветерок, сильный ветер скорее мешает, чем помогает - прим. переводчика).

7. Разжигайте костер снизу

Огонь, как и жар, поднимается снизу. Так что подносите спичку или зажигалку к растопке снизу, к основанию костра. Не тратьте свое время, пытаясь зажечь огонь сверху, как свечу.

8. Используйте много трута

Трут - это сухой отмерший растительный материал, который упрощает разведение огня. Сердцевина растопки должна быть наполнена трутом.

9. Держите запас трута под рукой

Запасенный комок трута может спасти потухающий костер или поможет при разведении огня в будущем.

10. Избегайте ям

Яма для костра, как правило, наполняется водой из-за влажности, так что соорудите небольшую насыпь. Это сохранить костер от влажности и позволит ему ярко пылать.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!

Еще несколько статей из раздела "Разное"

Как сохранить огонь. Что туристы никогда не должны делать. Письмо отца к сыну. Как правильно вешать подкову на счастье. Как быстро научиться играть на гитаре.


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2025 by Геннадий Нестеров