Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Чаевые

Как давать чаевые.

(несколько советов)


Говорят, что унижают только слишком маленькие чаевые. Так или иначе, но они существуют везде. В некоторых странах различают подарок и подкуп. В других, только входящих в рыночные отношения, всё это называется комиссионными.

Согласно словарю, "чаевые" - это деньги за оказанную услугу или проявленное внимание. С виду все просто: человека обслужили, и он что-то за это платит таксисту, официанту, парикмахеру, горничной дополнительно.

Но иногда и дающий чаевые, и берущий их (реже) смущается. Почему? Психологи находят корни этого в человеческой истории. Когда люди стали охотиться вместе и делить добычу, возникали и понятия "давать" и "брать". Тогда же развились и чувства вины, стыда и неудобства. Если человек хотел доставить другому радость, он стремился эти неудобства уменьшить. В течение столетий люди создали способы преодоления стыда. Так появился "хороший тон".

Итак, коль скоро вы оказались за рубежом, стоит придерживаться существующих там правил. Ведь, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

В Италии и Франции в ресторанах, пиццериях, кафе, барах и т.д. принято оставлять чаевые на столе или на стойке бара. Вы можете рассчитаться с водителем такси по счетчику, но обычно принято оставлять таксистам чаевые, округляя сумму, указанную на счетчике. Особенно, если водитель любезен с вами и помогает вам доставить багаж в дом или гостиницу.

В Германии же деньги также оставляют на столе, но обязательно чем-нибудь прикрыв (например, салфеткой). Почтальону, парикмахеру, музыканту дают деньги в конверте. Таким образом, и берущему не стыдно, и дающий не выглядит человеком, который хочет купить симпатию и уважение.

Пребывая в США, необходимо помнить, что плата за обслуживание в большинстве ресторанов не включается в цены, а зарплата, например, боев в отелях весьма мизерна, и персонал живет исключительно на чаевые. Американцы считают это нормальным.

В Египте же за каждую услугу от вас ждут отдельного вознаграждения - бакшиша.

В Тунисе к счету в ресторане требуется всегда добавить 5-10%.

У нас в дорогих ресторанах (впрочем, в последнее время, и в обычных кафе), чтобы рассчитаться с официантом, достаточно сказать: "Будьте любезны, счет". После этого официант подает хозяину столика закрытую книжечку со счетом, куда тот кладет деньги. Если сумма включает чаевые, официанту нужно сказать: "Здесь всё". Если же с крупной купюры требуется сдача, официант должен положить её в книжечку, а хозяин столика, забирая, может оставить в ней чаевые.

Однажды мы с другом забрели в кафешку и взяли по стакану воды. Сумма составила 3,5 гривны, но с пяти (это около 25 рублей) сдачи нам не дали, аргументируя это отсутствием мелких денег. Скандалить не хотелось, а вынужденные «чаевые» составили 43% (!) от суммы заказа. Многовато! Обычно это 5, реже (если очень понравилось обслуживание и сами блюда) 10%.

Если обслуживание понравилось, то можно предложить некоторую сумму сверх счета. Она зависит от вашего желания и материальных возможностей. Быть скупым нехорошо, но и чрезмерные чаевые отрицательно характеризуют человека и красноречиво свидетельствуют о его желании продемонстрировать свой высокий достаток.

Иногда чаевые входят в стоимость обслуживания, иногда об этом пишется прямо в меню. Бывает, ситуация доходит до абсурда. Когда-то мы с друзьями попали в кафе (даже не кафе, а такую себе забегаловку), где за каждое принесенное блюдо и даже стакан сока с нас взяли определенную сумму «за обслуживание».

Эти советы помогут избежать неловкости и вам, и тому, кого вы хотите отблагодарить:

  • не давайте слишком много! Почему-то именно за границей многие хотят показать свою щедрость;
  • не давайте слишком мало и не суйте деньги в руку;
  • не давайте чаевые демонстративно;
  • давайте соответственно ожиданиям! В каждой стране свой обычай;
  • держитесь любезно! И мелкие деньги хорошо принимаются, если они сопровождаются признательным взглядом и дружеским жестом;
  • если в конверте много денег, а получатель - должностное лицо, то это уже взятка.


Автор: Инна Левит

Оставьте свой комментарий к статье!

Еще несколько статей из раздела "Разное"

Комплимент - как говорить правильно. 25 вредных советов, как вести себя в ресторане. Как всегда отлично себя чувствовать. Как испугать человека взглядом. Ты ж программист.


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2025 by Геннадий Нестеров