Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как правильно заваривать чай (интересные рецепты)

Как правильно
заваривать чай.


Технология приготовления чайного напитка начинается с воды.

Не всякая вода хороша для заварки чая. Прежде всего, вода не должна иметь никакого, даже самого незначительного запаха. В ней не должно содержаться большого количества минеральных солей. Жесткая вода для этой цели непригодна; минеральные вещества замедляют экстрагирование, а сернокислые соли портят вкус и аромат чая.

Нагревая воду для заварки, нужно вовремя выключить чайник и не допустить, чтобы вода перекипела и потеряла весь растворенный в ней кислород воздуха. Вода готова, когда начался массовый подъем пузырьков и нет еще интенсивного бурления.

Чтобы приготовить хороший чай, нужно заваривать его в большом фарфоровом чайнике не менее 0,5 литра, а не в чашке, как делают многие. Фарфоровый чайник хорошо сохраняет температуру воды, близкую к температуре кипения, что способствует наиболее полному переходу растворимых веществ чая в настой. Предварительно чайник нужно нагреть путем ополаскивания горячей водой. Затем тут же положить в чайник заварку сухого чая и залить крутым кипятком.

Нельзя заварку в чайнике подогревать и тем более кипятить. Чай после этого приобретает вкус  березового веника.

Сколько нужно брать сухого чая на заварку?

Обычно берется одна чайная ложка на стакан. Иными словами, если нужно приготовить три стакана чая, то в чайник засыпают три чайные ложки чая.

Производя заварку, чайник с чаем обычно заливают кипятком до половины, а через 2-3 минуты доливают до полного объема. Это делается для того, чтобы поддержать высокую температуру воды в чайнике и одновременно, вливая воду, перемешать чаинки. Можно заливать кипятком сразу полный чайник, а через 2-3 минуты размешать заварку ложкой. Очень важно соблюдать время заварки - 4-5 минут, так как через 10 минут настой уже становится более грубым и менее ароматичным.

В восточных странах ни сахар, ни молоко в чай не добавляют. В странах Западной Европы принято добавлять на стакан чая 1-1,5 чайной ложки сахара. В Англии крепкий чай пьют чаще всего с молоком и сахаром.

ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ

Добавить в стакан горячего крепкого сладкого чая одну-две рюмки хорошего красного сухого вина.

ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ

В 0,5 л. воды опустить два бутона гвоздики и кусочек имбирного корня, довести до кипения. Затем снять с огня, добавить 2-3 ложки сухого чая и оставить заварку на 5 минут, после чего процедить в горячее молоко. Добавить сахар по вкусу.

ЧАЙНЫЙ КРЕМ

В стакане взбить яичный желток со столовой ложкой лимонного сахарного сиропа и при непрерывном перемешивании стакан дополнить горячим крепким чаем.

ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ

Хорошо перемешать три чашки крепкого чая, чашку пчелиного меда и чашку водки; все подогреть. Подать в маленьких чашечках.

ЧАЙ СО СМОРОДИНОВЫМ СОКОМ

Смешать 1 литр холодного крепкого чая, 0,4 л. черносмородинового сока; добавить сахар по вкусу. В бокал положить несколько кусочков льда.

ЧАЙ С ПЕРСИКОМ

Разрезать персик, удалить косточку и кожицу, дольки положить в стакан с кусочками льда; добавить 20 мл коньяка или рома и дополнить стакан крепким холодным чаем.

ЧАЙНЫЙ ФЛИП

Хорошо перемешать в стакане яичный желток, столовую ложку лимонного сока, чашку холодного крепкого чая, 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, 1 чайную ложку рома и дополнить стакан охлажденным молоком.

ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ

В 0,5 л. коньяка или рома всыпать 20 грамм чая, перемешать и оставить при комнатной температуре на 8 дней. Затем процедить, можно добавить сахар, перелить в бутылку и закупорить. Чайный экстрат использовать при приготовлении грога; 1-2 столовые ложки на стакан горячей кипяченой воды.

Г Р О Г

В стакан дать немного сахара по вкусу, добавить горячей воды и 2 столовые ложки чайного экстрата.

МЕДОВО - ЧАЙНЫЙ НАПИТОК

Измельчить 2-3 бутона гвоздики, немного корицы и залить одним стаканом горячей воды; процедить, добавить 1 стакан меда, 3 стакана крепкого горячего чая, сок одного апельсина и одного лимона, 1 рюмку коньяка. Пить горячим.

НАПИТОК ЧАЙНЫЙ

Хорошо смешать до полного растворения 100 грамм сахарной пудры и чашку сливок, залить в плссмасовые формы и заморозить в морозилке в виде кубиков или шариков. Положить их в бокалы и добавить хорошо охлажденным крепким чаем.

НАПИТОК ВИТАМИННЫЙ

Перемешать 0,25 стакана черносмородинового сока и 2 чайные ложки ванильного сиропа. Дополнить стакан горячим крепким чаем.

ГОРЯЧИЙ ПУНШ

Положить в стакан 20 мл. пряного или абрикосового сиропа, 20 мл. лимонного сока и кусок лимонной корки. Залить крепким горячим чаем.

ГОРЯЧИЙ НАПИТОК С СИРОПАМИ

В стакан влить 30-40 мл. малинового и 10 мл. ванильного сиропа и дополнить горячим крепким чаем, перемешать.

ГОРЯЧИЙ НАПИТОК С МЕДОМ

В стакан влить 20 мл. лимонного сока, 40 мл. ежевичного сиропа, 1-2 чайные ложки натурального меда. Долить горячим крепким чаем, перемешать.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров