Секс, флирт и интимные отношения мужчины и женщины (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Предохранение от беременности (календарный метод)

Предохранение от беременности.

(календарный метод)


«За» и «Против».

С глубокой древности человечество изобретало и использовало различные средства контрацепции. Некоторые, известные и сегодня, имеют тысячелетнюю историю (например, прерванное сношение). Мужские презервативы появились в восемнадцатом веке (их упоминает в описании своих похождений знаменитый Казанова). Еще в средние века пытались использовать прообразы современных внутриматочных средств.

Но самый простой, естественный, или, как его еще называют, физиологический, циклический, календарный метод, кстати, единственный официально разрешенный папской церковью, стал популярным всего несколько десятилетий назад.

Видимо, дело в том, что основан он на особенностях физиологии менструальной функции, ставших известными не так давно, которые позволяют определить «опасные» и «безопасные» с точки зрения зачатия периоды.

Определяются эти периоды в зависимости от овуляции - момента, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Выйдя, она постепенно продвигается по маточной трубе в полость матки. В трубе происходит оплодотворение, и потом эта оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь в сторону матки и достигает ее через 6-8 суток. Тут начинается имплантация яйцеклетки в стенку матки и дальнейшее ее развитие.

При 28-дневном менструальном цикле овуляция происходит обычно на 12-16-й день (отсчет каждого цикла начинается с первого дня очередной менструации). В такие дни максимальна вероятность зачатия. Учтите это те, кто хочет ребенка. Если же вы предохраняетесь  от  беременности,  для вас это «опасный» период, вы отсчитываете три - пять суток до момента овуляции и столько же прибавляете к нему для страховки.

Женщинам с регулярным циклом нетрудно определить дату овуляции: это примерно середина цикла. Прибавив и отняв от нее 4-5 дней «для верности», они получают даты начала и окончания периода воздержания.

Женщины с нерегулярным циклом, определяя таким способом свой «опасный» период, конечно же, рискуют. У них дата овуляции может «плавать» от цикла к циклу, иногда выходя даже за рамки «опасного» периода. В этих ситуациях период воздержания приходится очень сильно растягивать, так как безопасны лишь 3-5 дней до и после очередной менструации.

На таблице вы видите, как определить границы «опасного» периода женщинам с нерегулярным циклом. Только для этого вам надо иметь менструальный календарь, где зафиксированы начало и конец менструации как минимум за год.

Арифметические действия несложны. Надо вычесть 18 дней из числа дней самого короткого цикла (за год) в прошлом году (это нижняя граница опасного периода), а из числа дней самого продолжительного вычесть 11 (верхняя граница). Например, если минимальный по продолжительности цикл в прошлом году был 25 дней, а максимальный 30, то нижняя граница опасного периода совпадает с 7-м днем цикла (25-18), а верхняя - с 19-м (30-11). Понятно, что с 7-го по 19-й день придется воздерживаться от половых сношений или использовать другой метод контрацепции.

Если у женщины цикл регулярный, расчет совсем прост: из числа дней цикла просто вычитают 18 и 11, это и будут границы «опасного» периода, причем продолжительность его в этом случае минимальна - всего 7 дней.

Возможен и другой, более точный, путь определения даты овуляции. Для него необходимо построение температурных графиков. Температуру вы измеряете в прямой кишке (базальную) ежедневно по утрам, не вставая с постели, одним и тем же термометром. Колебания этой температуры довольно точно отражают смену фаз менструального цикла. Резкий подъем - на 0,6-0,8° (выше 37°) - означает наступление овуляции. Овуляция делит цикл на две фазы, которым соответствуют разные уровни базальной температуры.

Температуру  надо  измерять  как  минимум  в  течение  3-4  менструальных  циклов. Из 3-4 дат наступления овуляции определяется средняя (причем, конечно, чем, дольше вымеряли температуру, тем точнее результат). Но надо сказать, что для женщин с коротким, менее 20 дней, и нерегулярным менструальным циклом этот метод практически непригоден, потому что дата овуляции также колеблется в очень широких пределах.

Для женщин с регулярными месячными и достаточным запасом терпения каждый день измерять температуру этот метод может оказаться полезным и весьма эффективным. Явное преимущество ритмического метода в том, что при постоянном его применении не нарушается нормальный ритм половых отношений (во время «безопасного» периода можно не думать о предохранении), а также в том, что он совершенно безвреден для здоровья супругов.

Недостатки метода вы видите сами - неизбежность более или менее длительных периодов воздержания, ну и, конечно, не 100%-ная эффективность, причины которой в нерегулярных циклах. Эти недостатки делают его непригодным для многих пар. Применять ритмический метод как основной лучше при длительных, постоянных отношениях с партнером.

И, разумеется, очень важна готовность мужчины воздержаться от контактов в «опасном» периоде. Это обстоятельство обязательно надо учитывать при выборе метода контрацепции. Ну а в случаях редких встреч с партнером женщина может использовать свой календарь только как ориентир для расчета, когда «можно», а когда «лучше не надо».

Ориентировочное определение «опасного» и «безопасного» периода при циклическом методе предупреждения беременности

Продолжительность самого короткого цикла в прошлом году (в днях)

Первый день «опасного» периода после начала последней менструации

Продолжительность самого длинного цикла в прошедшем году (в днях)

Последний день «опасного» периода после начала последней менструации

21

3

21

10

22

4

22

11

23

5

23

12

24

6

24

13

25

7

25

14

26

8

26

15

27

9

27

16

28

10

28

17

29

11

29

18

30

12

30

19

31

13

31

20

32

14

32

21

33

15

33

22

34

16

34

23

35

17

35

24

36

18

36

25

37

19

37

26

38

20

38

27

39

21

39

28

40

22

40

29





Источник: http://www.100let.net/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Секс"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров