Известно, что даже те автовладельцы, которые следят за состоянием своих автомобилей, не балуют вниманием аккумуляторы. Как правило, проверить уровень и плотность электролита, тем более снять и подзарядить батарею им недосуг - до тех пор, пока двигатель не откажется работать. Тут-то и обнаружится, что в банках аккумулятора сухо, как в пустыне, и даже свежая порция электролита едва ли вернет батарею к нормальной работе. Во всяком случае, после «реанимации», особенно если вы не ввели добавку в электролит, он проживет недолго.
Как освободить автовладельца от забот, связанных с обслуживанием аккумулятора, чтобы упростить его жизнь? Тем более, сколько ни обслуживай, срок аккумулятора едва ли увеличится намного.
Все ведущие фирмы, в том числе и российские, перешли или переходят на выпуск необслуживаемых аккумуляторов. Первыми их запустили в производство американцы более 15 лет тому назад, и сегодня практически 100 % рынка США, Канады составляют аккумуляторы с надписью maintenance free - «свободные от обслуживания».
Характерный признак этих аккумуляторов - герметично запаянная крышка и отсутствие горловин для заливки электролита. В закрытой батарее испарение воды происходит значительно медленнее, а кроме того, на порядок меньше опасность попадания в электролит посторонних частиц из воздуха или не слишком чистой недистиллированной воды. Основная причина понижения уровня электролита в наших аккумуляторах - электролиз воды, вследствие чего она разлагается на кислород и водород.
В типовых, традиционных конструкциях аккумуляторов, где в свинец пластин для прочности добавлена сурьма, электролиз воды начинается уже при сравнительно невысоком напряжении. Присутствие сурьмы ведет также к образованию довольно крупных и к тому же неоднородных кристаллов в материале пластин, а потому они сильнее подвержены коррозии и механическому разрушению.
В «свободных от обслуживания» аккумуляторах применен кальциевый свинец, благодаря которому электролиз воды начинается позже, а кристаллы, образующиеся в пластинах, достаточно мелки и однородны.
В современных аккумуляторах каждая пластина упакована в микропористый полиэтиленовый конверт-сепаратор, материал которого абсолютно инертен по отношению к электролиту. Это не только повышает стойкость пластин к вибрациям и ударам, но и предотвращает одну из основных причин выхода из строя батарей - иглообразное нарастание активной массы, ведущее к коротким замыканиям внутри аккумулятора.
Защищенные таким образом пластины можно располагать значительно ближе друг к другу, чем у прежнего поколения аккумуляторов, а это сделало их более компактными. Удельные характеристики батареи - ток холодного пуска и удельная емкость - при этом повышаются.
Пластины современных аккумуляторов опираются непосредственно на дно. Осыпающаяся активная масса не замыкает пластины, так как скапливается на дне конвертов-сепараторов. Стойкость новых батарей к вибрации и ударам повышают также гибкие держатели пакетов, а у некоторых марок - еще и центральный токовод.
А как же с заливными отверстиями, ведь электролиту необходимо «дышать»? Для этого в прогрессивных конструкциях аккумуляторов предусмотрен микропористый полимерный пламегаситель, который сообщает внутреннее пространство батареи с атмосферой. А в ячейках специального сепаратора пары электролита конденсируются и возвращаются в аккумулятор, не попадая на клеммы и электропроводку.
Главное же назначение пламегасителя - предотвратить проникновение внутрь аккумулятора искр, которые могут привести к взрыву гремучего газа, образующегося при электролизе воды.
Часто необслуживаемый аккумулятор «подмигивает» вам своеобразным глазком на крышке. Это индикатор заряженности батареи. Зеленый глазок означает нормальный заряд, черный - пониженный (требуется подзарядка), желтый или светлый - необходимость замены аккумулятора.
Если понадобилось «прикурить», следует посмотреть на глазок. Аккумулятор со светлым индикатором «прикуривать» нет смысла, зеленый же цвет глазка означает: батарея не виновата в том, что двигатель не заводится.