Вождение и ремонт автомобиля, автострахование и общение с ГИБДД (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Сигналы на дорогах

Как подавать
световые сигналы на дорогах.


Как опытный водитель пользуется световыми приборами?

Много аварий случается из-за неправильного пользования световыми приборами. А что, казалось бы, тут сложного? Надо перестроиться – включай мигалки, стало темно – включай габариты и фары. Стал тормозить – стоп-сигналы загораются сами! Но всё надо включать в соответствующей ситуации и вовремя, что делают не все, подвергая себя и других лишним опасностям.

При пользовании сигналами поворота, самое главное – начать подавать их заблаговременно. Чтобы другие водители знали, что от вас ожидать. Когда вы уже начали поворот или перестроение – и так всё уже видно. И помните – подача сигнала преимущества не даёт, нужно всё равно соблюдать Правила. Если вам очень нужно перестроиться в плотном потоке, постарайтесь жестами попросить другого водителя пропустить вас. Но помните, что если всё же случилась авария – виноваты будете вы, даже если он махнул вам рукой. Этим часто пользуются организаторы подстав.

Габариты и ближний свет фар, по действующим Правилам, должны быть включены постоянно. Не забывайте об этом, ведь чем лучше видна ваша машина – тем безопаснее вам. Беречь лампочки, аккумулятор или бензин – неразумно.

Когда надо включать дальний свет? При современной загрузке дорог – почти никогда. Только днём в тумане, чтобы встречный вас раньше заметил. Вы его в таких условиях не ослепите даже вблизи, а он вас заметит на сотню метров раньше. Ещё днём можно мигать дальним светом, чтобы сообщить что-то встречному или едущему перед вами.

Ночью же дальний свет можно применять на малозагруженных дорогах, когда почти нет встречных машин. И переключайте его на ближний раньше, чем за 150 метров, предписанных Правилами. Особенно, если у вас ксеноновые фары. А вообще лучше выбрать себе лидера, подходящего по темпу и стилю езды, и ехать за его задними габаритными сигналами с ближним светом.

Что делать при обгоне? Часто дорога впереди плохо видна. Особенно на обычных дорогах с одной полосой в каждом направлении. Обгонять ли впереди идущего?

Он видит дальше вас. Можно принять левее, подать левый сигнал поворота и мигнуть дальним светом. Если впереди свободно, то нормальный водитель примет вправо и даже подаст правый сигнал, показывая, что он видит вас и пропускает. Если же наоборот, сдвигается влево или даже подаёт левый сигнал, то впереди встречная машина.

Чем крупнее машина впереди вас, тем более доброжелателен её водитель. Фура вам обязательно поможет обогнать её. Ему с высоты и дорога виднее. Пока вы на встречной полосе – держите включёнными левые поворотники. Это ещё будет означать, что впереди свободно, и обгон могут начинать едущие за вами. Если появился встречный, то он увидит по этим сигналам, что вы на его полосе. Но сразу же включите правые сигналы – встречный вас уже увидел, а задние успеют встать обратно в свой ряд. На трёхполосных дорогах по средней полосе лучше всегда ехать с левым поворотником.

В тумане всё понятно – днём и ночью должны быть включены противотуманные фары. Если они есть. Благодаря их низкому и широкому пучку света дорога видна лучше. Если есть задний красный противотуманный фонарь – он должен быть включён в тумане и днём и ночью. Передний ближний или дальний свет включается по ситуации. При езде по извилистой лесной дороге или во дворах в городе полезно включать противотуманные фары и без тумана – они лучше, чем ближний свет, освещают места по бокам от машины.

Мигать ли на дорогах встречным о засадах ГАИ? Каждый решает сам. Я обычно мигаю. Только днём это делается дальним светом, а на тёмной дороге – кратковременным выключением ближнего. Это касается любых подаваемых сигналов – при вышеописанном обгоне или просто, если хотите выразить за что-нибудь благодарность. Водителю, пропустившему вас, мигают кратковременным включением «аварийки» – ваших фар он уже не видит.

Перечисленные выше правила очень просты, но позволяют сэкономить много нервов, а то и жизней. Давайте на дорогах уважать друг друга, и езда станет приятной и безопасной.



Автор: Валерий Яковлев
Источник: doronchenko.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Вы и автомобиль"

О звуковых сигналах на дороге. Классифика- ция водителей по стилю вождения. Являются ли гаишники свидетелями. Как бороться с течью масла. Как самостоятель- но почистить салон.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2023 by Геннадий Нестеров