Когда вы последний раз пользовались звуковым сигналом автомобиля? Многие водители вообще не пользуются звуковым сигналом, руководствуясь тем, что ПДД предписывают пользоваться им только в экстренных ситуациях. Другая половина водителей, наоборот, постоянно используют «звуковое сопровождение», постоянно сбивая с толку своих коллег на дороге.
Так как же правильно пользоваться звуковым сигналом?
В этом вопросе, самое главное – здравый смысл. Когда вы движетесь в крайнем левом ряду около 120 км/ч и при этом подстраиваетесь впереди идущему автомобилю прямо в зад, совмещая моргание дальним светом со звуковым сигналом, то это иначе как хамством, назвать никак нельзя.
Самое опасное в том, что абсолютно неизвестно, как в этой ситуации поведет себя водитель переднего автомобиля. Я бы на его месте хорошенько «стукнул» по тормозам, дабы пробудить чувство страха у идиота.
Особенно страшно то, что резким звуком своего сигнала можно сбить с толку водителя, особенно новичка, который после некоторого шока может создать аварийную ситуацию.
Основное назначение звукового сигнала – обратить на себя внимание других участников движения, особенно, когда не хватает видимости.
Так все-таки, когда необходимо подавать звуковой сигнал?
1. Когда водитель автомобиля, выезжающего из прилегающей территории (то есть не имеет приоритет движения) не посмотрел в вашу сторону, или пытается нагло «влезть» в поток машин.
2. Когда на дороге сложилась аварийная ситуация, и вы вынуждены оповестить остальных участников движения о своем присутствии.
3. Когда ваш автомобиль стоит на светофоре, загорается зеленый свет, а водитель впереди вас «уснул», просто необходимо разбудить того, кто задерживает движение.
4. Любой случай, когда необходимо, чтобы вас видели, дабы не допускать экстренных ситуаций.
Лично я всегда пользуюсь звуковым сигналом автомобиля в необходимых ситуациях (даже если это не оговорено Правилами Дорожного Движения), потому что всегда лучше предотвратить ДТП, чем стать его непосредственным участником.