Что делать, если автомобиль попал в яму на дороге.
В подобных ситуациях нередко автомобилю причиняются достаточно сильные повреждения, на устранение которых потребуется много сил и денежных средств.
Порядок действий, когда автомобиль попал в яму
Совершить такие же действия, как и при обычной аварии: включить аварийную сигнализацию, поставить знак.
Вызвать сотрудников ГИБДД.
На всякий случай самостоятельно сфотографировать место ДТП, но так, чтобы чётко можно было определить местность, в дополнение можно сделать панорамную фотографию, а также записать видео (но его сложнее приобщить к иску).
Стоит обратить внимание, что на фотографиях должны быть видны дата и время съемки, поэтому в телефоне рекомендуется заранее найти данные настройки.
Кроме того, в некоторых телефонах подобные настройки вовсе отсутствуют, но без даты и времени суд может не принять фотографии.
Также на фотографиях должны быть видны: повреждения автомобиля, дорожные знаки (как правило, фиксируется отсутствие поблизости знаков, предупреждающих о яме), габариты ямы (на всякий случай в машине нужно хранить линейку).
Дождаться сотрудников ГИБДД, которые должны сделать аналогичные действия, получить акт о недостатках дороги и определение об отказе в возбуждении дела в отношении водителя.
Провести оценку ущерба.
Выяснить в администрации, кто является ответственным за содержание данного участка дороги.
Направить претензию лицу, которое ответственно за содержание данного участка.
Подготовить исковое заявление в суд, где также можно потребовать компенсацию морального вреда.