Вся российская полиция сбилась с ног. За последние четыре месяца на дорогах страны было совершено более десятка убийств, а ни один преступник не найден.
Все эти убийства объединяет одно: на первый взгляд, каждое преступление совершено без какой-либо видимой причины и по общей схеме. Водитель в темноте или в условиях плохой видимости переезжает специальное приспособление, которое повреждает его шину, останавливается на обочине для того, чтобы сменить пробитое колесо. Тут его и настигает пуля преступника (или преступников). Ни вещей, ни денег, ни автомобилей злоумышленники не берут. Зато оперативникам теперь удалось выяснить, что все преступления очень похожи на то, что происходит в известной игре GTA. Журналисты уже и самих злоумышленников окрестили «банда GTA», но каких-то внятных результатов в расследовании, кто и зачем совершает все эти преступления у полиции пока, увы, нет. Есть только определенные рекомендации для водителей.
Во-первых, водителю нужно понимать, что жертвой «банды GTA» может стать практически любой автолюбитель. Ездите ли вы на престижном «Феррари» или на старом «Мерседесе» - никакой разницы! Ваши шансы налететь на поставленные на дороге шипы – совершенно одинаковы.
Первое, что рекомендуют представители полиции: ехать на пробитом колесе так долго, насколько это возможно. Стоит помнить, что даже помятый колесный диск можно заменить, а вот вторую человеческую жизнь купить никак не получится.
Останавливаться полиция рекомендует лишь там, где имеется определенное количество людей – либо на стоянке дальнобойщиков, либо в городской черте, либо у стационарного поста ГИБДД. Здесь можно спокойно поменять колесо, а потом уже ехать дальше. Полицейские также напоминают водителям о том, что большинство своих преступлений «банда GTA» совершает в темное время суток, значит, лучше всего так планировать свои маршруты, чтобы не было необходимости ездить по ночам.
Стоит сказать о том, что «банда GTA» - это все-таки что-то запредельное даже для российских дорог. Только и после того, как злоумышленники, наконец, будут пойманы, водителям ни в коем случае не стоит расслабляться. На дорогах хватает и других, более «невинных» мошенников.
Самый любимый вариант дорожного «развода» - имитация аварийной ситуации или мелкого ДТП. Дальше по отношению к водителю применяется жесткий прессинг, основная цель которого получить с него деньги «здесь и сейчас». Это может происходить как в городе, так и на трассе.
Алгоритм действий при возникновении подобной ситуации: заблокировать двери и сразу звонить в страховую компанию, а также в ГИБДД, чтобы на место ДТП прибыли как дорожные полицейские, так и страховщики. Как правило, если злоумышленники видят, что водитель «не ведется» на деньги, то очень быстро исчезают с места мнимой аварии.
Еще один вариант мошенничества – появление на трассе «лжеинспекторов». Если вы движетесь по незнакомой местности, то еще при подготовке путешествия стоит запастись телефонами доверия тех мест, через которые предстоит проезжать. У самого дорожного полицейского не нужно стесняться попросить удостоверение, а также обратить внимание на то, как выглядит его форма, есть ли у него нагрудный жетон, служебный автомобиль и так далее. Позвонив по телефону доверия, можно уточнить, имеется ли такой конкретный сотрудник в конкретном подразделении (а он должен вам представиться, назвав не только фамилию и звание, но и свое подразделение), а уже потом разговаривать (или нет) с человеком в форме, остановившим вас на дороге.
Водителю также необходимо постоянно отслеживать, какие именно схемы мошенничества на дорогах стали наиболее «модными» в последнее время. Не так давно это была «экологическая экспертиза», разного рода «казачьи патрули» и тому подобное. Завтра, возможно, злоумышленники придумают что-то кардинально новое, а есть вещи, которые неизменны с начала появления на дороге первого автомобиля, те же автоподставы, например.
Еще несколько статей из раздела "Вы и автомобиль"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.