Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Типичные ошибки в бизнесе

Три типичные ошибки
начинающегося бизнеса.


Научные статистические исследования выявили, что начинающийся бизнес имеет определённо выраженные критические периоды: 1 год, 3 года, 5 лет.

Предприятие развивается стадийно, и в конце каждого этапа либо проходит определённую метаморфозу и переходит в следующую фазу в новом качестве (как гусеница превращается в бабочку), либо погибает.

Кроме статистических выявленных этапов есть ещё один - латентный - период: период до государственной регистрации юридического лица.

Молодое предприятие подвержено определённым болезням роста. Каждый случай индивидуален, но могут быть прослежены определённые повторяющиеся ситуации. Таких ситуаций - множество (гораздо больше трёх), но здесь я описываю только три наиболее ярких "синдрома". Летальный исход наступает тогда, когда предприниматель не замечает кризисной ситуации, и, действуя по старому и уже неприемлемому шаблону, совершает принципиальную ошибку.

Ошибка № 1: "Светобоязнь".

"Светобоязнь" - типичное поведение предпринимателя "из народа". Начиная с домашнего бизнеса, шабашки и т.п., он первоначально не знаком ни с экономической теорией, ни с бухгалтерией, ни с законодательством. Поэтому он, естественно, испытывает некоторый страх и недоверие к неизвестному. Он считает, что "налик" - это "деньги", а "безнал" - "не те деньги". Мысль о налогах вызывает у него ужас, а государственная регистрация представляется кабалой, концом предпринимательской свободы.

Его работа не имеет перспективы в росте. Не зная бухгалтерии и утаивая налоги, предприниматель может создать для себя льготные условия. Но рынок - коварная система. Предприниматель сбивает цены, но сверхприбылей не получает, так как окружён такими же, как и он конкурентами. Поработав в такой системе некоторое время, предприниматель, может быть, уже и не сможет подняться с этого "дна": ведь для легализации и "выхода в свет" ему нужно поступиться частью дохода, которой... нет, ведь он работает на мизере, в его плотно рассчитанной "калькуляции" нет зазора для манёвра (это относится и к крутым, блеск крутых - бутафория).

Государственная регистрация - это не только лишние хлопоты и расходы. Регистрация одномоментно даёт предпринимателю очень мощный актив - представительский статус предпринимателя (директора). Не следует заблуждаться, думать, что такой статус сам по себе практически ничего не даёт ("хоть горшком назови, только в печку не ставь"). В действительности, при любых деловых отношениях, переговорах в зависимости от статуса человек попадает в выгодную позицию "менеджера", или невыгодную позицию "работяги" (даже если он работает самостоятельно и имеет хорошие доходы). Эта позиция устанавливается с первых секунд общения и имеет решающее значение.

Ошибка № 2: "Смерть мотоциклиста".

"Смерть мотоциклиста" - типичная ситуация, в которую попадают малые и быстроразвивающиеся предприятия, проводящие политику агрессивного маркетинга. Агрессивная политика приоритетна для многих малых предприятий, поэтому ситуация повторяется достаточно часто.

Кредитуясь за счёт предоплаты и предпродаж, такое предприятие быстро наращивает свои обороты, но при этом даже предоплата не решает проблему всё возрастающих и всё менее предсказуемых расходов. Любой предприниматель знает, как трудно предвидеть утечку денежного потока.

Даже не в кризисной ситуации каждый день приносит нежелательные сюрпризы: то тому заплати, то за это заплати, то придуман новый сбор, платёж или начисление. А если предприятие быстро растёт, эти непланируемые платежи могут задушить предприятие (так же как и при слишком слабой работе).

Специалисты по маркетингу называют цифру 20% как предельный показатель годового прироста оборотов. Не знаю, насколько эта цифра универсальна, скорее для разных стран, разных периодов и разных отраслей этот показатель будет сильно различаться. Если прирост годового оборота предприятия превышает этот показатель, оно уподобляется мотоциклу, который движется со скоростью 80-100 км/час или быстрее. Мотоцикл становится практически неуправляемым, и маленький камешек, случайно попавший под колесо, может привести к катастрофическому падению.

Поэтому рост во многих случаях следует разумно ограничивать: тише едешь, дальше будешь.

Ошибка № 3: "День Сурка".

"День Сурка" - ситуация опять же типичная для предпринимателя "из народа".

Как и для героя одноимённого голливудского фильма, для него каждое утро - утро 2 февраля, утро одного и того же дня. Он живёт в бесконечной петле времени. Он "умирает" каждый день, но утром просыпается вновь живым, потому что этот день - не следующий, а тот же самый вновь и вновь повторяющийся день. Он каждый день трудится в поте лица, зарабатывает, а потом... покушал, попил, подал нищему в подземном переходе, и... утром начинается то же самое.

Предприниматель должен работать на перспективу. Во-первых, нет смысла повторять всё время одно и то же. Творческий подход подразумевает перманентную перестройку. Во-вторых, и это самое главное, в финансовом плане, сущность капитализма именно в том, что это система для капиталистов, а её основная идея - многополярная концентрация капитала.

Предпринимателю нет смысла работать в поте лица, чтобы положить "наличку" в карман, точно так же поступает наёмный работник. Предприниматель, прежде всего, должен думать о капитализации прибыли. В России это сложный вопрос, тем не менее, решать его нужно.

К сожалению, многие предприниматели продолжают придерживаться устаревшей политики "нулевого" расчётного счёта в банке. Но жизнь требует изменения подходов, наверное, поэтому сейчас стала популярна книга Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".



Автор: В.Терехов, 2003 г.
Источник: http://yourbiz.narod.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Андрей Александрович от 2010-11-06, в 23:19:22
Интересная статья. Но я бы ещё четвёртую ошибку вывел. Это когда объём заказов повышается очень быстро, а переработать их все не успеваешь. Или успеваешь из последних сил - но нет времени заниматься расширением бизнеса. Получается, что всегда работаешь как бы на пределе! Складывается впечатление - что времени вовсе не хватает! Но и развитие даётся очень тяжело! Я бы тут посоветовал - основные этапы расширения планировать исключительно в сезонность запланированного Вами бизнеса... временами брать тайм-аут. Но, и в это время можно заняться планированием будущих побед:) Всем Удачи!!!

Компания "Open-Air", Ростов-на-Дону.
www.open-air.ru
Пишет елена от 2011-06-13, в 14:28:02
Статья очень помогла в некоторых аспектах, спасибо, мне, как начинающему, очень полезно и еще через своих клиентов тоже узнаешь некоторые моменты.
Пишет константин от 2013-01-16, в 10:43:21
Нормальная статья для людей, которые хотели бы начать бизнес, но множество проблем отталкивают от цели. Просто не зная с чего надо начать и как к этому относиться.
Пишет Николай от 2015-09-23, в 02:06:54
Спасибо, статья полезная.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров