Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Джон Рокфеллер - секреты успеха

Джон Рокфеллер.

(секреты успеха от сверхбогатого человека)


Скромный клерк становится миллиардером - подходящий сюжет для мыльного сериала. Однако именно такой оказалась судьба Джона Рокфеллера. Его стратегия ведения дел стала настольной книгой в школе бизнеса.

В истории Америки Джон Дэвидсон Рокфеллер до сих пор остается самым богатым человеком. И даже капитал Билла Гейтса, лидера нынешнего поколения миллионеров, намного меньше личного состояния Рокфеллера. Причину своего головокружительного успеха Джон Рокфеллер видел больше в божественном предопределении, чем в собственных способностях. Он создал две империи - нефтяную и благотворительную. А начиналось все очень скромно…

Где родился, там и сгодился

Он родился в Нью-Йорке в 1839 году, но почти сразу же семья переехала в Пенсильванию. (Забегая вперед, скажем, что территория этого штата была богата залежами нефти. Позже, с середины 60-х годов, с началом нефтяной лихорадки сюда отовсюду будут стекаться люди, чтобы испытать свою судьбу.) Его мать была набожной и доброй женщиной. С самого детства она внушала своим детям страх перед Богом и старалась привить уважение к библейским законам. Например, даже находясь в бедности, мать поощряла детей бросать пенни в тарелку для пожертвований. Что касается отца, то он был человеком абсолютно противоположного нрава. Он почти всегда отсутствовал дома и вел разгульный образ жизни. Детей воспитывала мать. Часто семья была вынуждена в ожидании отца на протяжении года жить в долг. Раз появившись, он оплачивал все счета и исчезал снова.

Подобный образ жизни и отношения между старшими наложили неизгладимый отпечаток на характер и взгляды Джона. Насмотревшись на эгоистичную жизнь своего родителя, он решил раз и навсегда, что никогда не повторит его судьбу.

Джон был старшим сыном в семье и потому взял на себя роль кормильца. Стремясь помочь матери, 16-летний Рокфеллер отправился в Кливленд на поиски работы, имея за плечами трехмесячный курс бухгалтерии. Шесть недель он безуспешно искал работу, но ничем не выдавал свое беспокойство, хотя был близок к панике. Умение скрывать эмоции сохранится у него на всю жизнь.

Наконец, его взяли ассистентом бухгалтера в компанию Hewitt and Tuttle. Причем первые три месяца Рокфеллер работал бесплатно, что в те годы было вполне нормальным явлением. Его работоспособности можно было позавидовать. На пороге конторы Джон появлялся в 6.30 утра и выходил из нее лишь в 10 вечера. Ему нравилось обучаться. В Hewitt and Tuttle Рокфеллер узнал основные механизмы транспортного бизнеса, научился определять потенциальные возможности и опасности. В то время никто, включая самого Рокфеллера, и предположить не мог, что через несколько лет этот благовоспитанный, тихий и замкнутый клерк сможет выковать всемирную монополию и сколотить личное состояние.

Когда управляющий компании уволился, молодого клерка поставили на его место и повысили жалованье до 600 долларов в год. Это было весьма обидное вознаграждение, так как предыдущий исполнитель получал за те же труды 2 000 долларов. Рассерженный Рокфеллер уволился. Имея небольшой стартовый капитал и заняв деньги в долг у своего отца, в партнерстве с другим коммерсантом он в возрасте 19 лет организовал фирму по продаже муки и свинины, сена и зерна, а также других товаров. Это было 1 апреля 1858 года.

Занявшись коммерцией, по сути, чтобы помочь своей матери, молодой юноша стремился найти самое выгодное дело. Его путь будет успешным, уже к 1870 году Джон Рокфеллер станет миллионером. Кстати, исследователи в один голос говорят о том, что период жизни Рокфеллера с 18 лет до 31 года окутан легендами. Дело в том, что наш герой так и не раскрыл всех своих секретов восхождения к олимпу, он никогда не давал интервью на эту тему. Поэтому обратимся к фактам.

Черное золото

В течение многих лет нефть не имела коммерческой ценности. Отношение к этому полезному ископаемому как к источнику богатства появилось благодаря керосину, когда тот научились добывать из нефти с помощью серной кислоты.

Позволим себе небольшую справку на этот счет. Итак, промышленное производство керосина впервые было начато в России братьями Дубиниными. Еще в 1823 году они стали выпускать промышленный керосин, который использовался для резки металлов и прочего. Позже, в середине 60-х годов, было обнаружено, что керосин имеет большой потенциал применения в освещении. Китовый жир и спирт, которые до этого использовались для освещения, стали больше не нужны. Все люди захотели заполучить новый свет. Чуть позже, в 1853 году, поляк Игнаций Лукасевич придумает керосиновую лампу для дома. Таким образом, небывалый спрос на керосин в одночасье превратил нефть в источник богатства.

В США на месторождениях нефти в середине 60-х годов бушевала нефтяная лихорадка. Возросший спрос на добычу нефти создал непристойную среду, на месторождениях воцарилась вульгарная, разнузданная атмосфера. Быстро обретенное богатство проявляло в людях как лучшие, так и худшие черты.

В 1865 году один из химиков, занимающихся получением керосина из нефти, предложил Джону Рокфеллеру работать вместе. Их совместное предприятие стало первым вторжением Рокфеллера в нефтяной бизнес.

Корпоративный пират

Рокфеллер понимал: где царит беспорядок, там не может быть прибыли. Он разработал стратегический план по консолидации нефтяной индустрии. С этой целью на 31-м году жизни он основал компанию Standard Oil. В начале своей деятельности новая фирма была похожа на множество других мелких компаний. Устав фирмы гласил: служащие компании не должны получать какое-либо жалование, а только акции. По мнению Рокфеллера, владение акциями должно стимулировать служащих работать лучше, чтобы повысить стоимость ценных бумаг.

Джон и его партнеры старались тщательно проработать каждый аспект бизнеса. Например, они придумали, как воспользоваться конкуренцией между различными транспортными (железнодорожными) компаниями, чтобы снизить стоимость транспортных услуг. При участии своего друга и партнера Генри Флаглера он начал собирать под свое крыло нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. Джон Рокфеллер не был одинок в своем подходе: картели формировались в мясной, сельскохозяйственной, сталелитейной промышленности и в транспортной индустрии.

Изобличаемый в прессе как корпоративный пират, Рокфеллер, как правило, в действительности платил по приобретении фирм справедливую рыночную цену. Просто его непреклонное молчание на нападки клеветников воспринималось общественностью как доказательство вины. Тем не менее постепенно контроль затрат, слияние, увеличение мощности предприятий и другие стратегии позволили Standard Oil к 1880 году завладеть 85 процентами нефтеперерабатывающего бизнеса.

Еще одна деталь - Джон Рокфеллер никогда не видел в правительстве ничего, кроме препятствия для ведения бизнеса. У него были на то веские основания. В 1890 году вышел антитрастовый закон Шермана, по которому крупные монополии были объявлены вне закона. В эту категорию и попала Standard Oil. Компанию было решено разбить на 34 филиала, названия некоторых из них сегодня широко известны: «Шеврон», «Мобил», «Эксон» и другие. Однако его личное состояние вопреки опасениям только увеличилось, так как в каждой из них у Рокфеллера осталась внушительная часть акций и он входил в состав правления каждой фирмы-«наследницы».

Счастливое предопределение

Нашему герою везло в бизнесе.

Во-первых, в период становления нефтеперерабатывающей индустрии нефть добывалась в одном месте на относительно небольшой территории, что упростило мероприятия по слиянию компаний и транспортировке нефти.

Во-вторых, его могло легко разорить одно новое изобретение - электрического освещения, а спасло другое - автомобиль. Индивидуальное транспортное средство приводилось в действие с помощью двигателя внутреннего сгорания, где необходим был бензин, который перегоняли из нефти. С появлением автомобиля появился огромный спрос на горючее топливо, и Рокфеллер чудовищно разбогател - он вошел в финансовую элиту.

Вторая империя – благотворительная

На протяжении всей жизни благотворительность была таким же увлечением Рокфеллера, как и бизнес. Будучи религиозным человеком, он не афишировал свои щедрые вклады и старался делать их анонимно. Не преувеличивая можно сказать, что созданная им империя благотворительных организаций, фондов, институтов по размаху была ничуть не меньше нефтяного королевства. В 1914 году Джон Рокфеллер передал свои дела сыну и целиком посвятил себя одной благотворительности.

Он открыл Чикагский университет, Колледж Спелмана, Университет Рокфеллера, Музей Современного Искусства, монастыри и Фонд Рокфеллера. В 1901 году Рокфеллер основал Институт Рокфеллера Медицинских Исследований, который впоследствии стал частью Университета Рокфеллера. В этой организации уделялось пристальное внимание открытиям в медицине, разработке новых лекарств и препаратов. В частности, в институте была изобретена эффективная сыворотка для лечения спинального менингита.

Джон Рокфеллер ушел из жизни в 1937 году, а его благотворительный фонд и по сей день осуществляет пожертвования по всему миру.

Джону Рокфеллеру принадлежат следующие выражения, ставшие крылатыми: «Благотворительность полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость», «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений», «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе», «Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе... И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».



Источник: www.bishelp.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров