Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Кеничи Омае

Кеничи Омае.

(советы от японского бизнес-консультанта)


Кеничи Омае - один из самых влиятельных консультантов по вопросам бизнеса, известный во всём мире как “Господин стратегия”. Долгое время возглавлял азиатское крыло международной консалтинговой компании McKinsey & Company (три из пяти самых крупных фирм в мире - клиенты McKinsey), кроме того консультировал японского премьер-министра и китайскую провинцию Ляонин по различным экономическим вопросам.

Господином Кеничи написано множество книг на тему глобализации бизнеса, три из которых стали бестселлерами: "Триада власти", "Мир без границ" и "Конец национального государства".

Самая известная книга Кеничи Омае - "Мышление стратега" была признана лучшей книгой по стратегическому менеджменту со времён "Искусства войны", написанной легендарным Сунь Цзы 2500 лет назад.

В настоящее время Кеничи проживает в Токио с женой и двумя сыновьями, в свои 69 лет увлекается лыжами, игрой на кларнете, боевыми искусствами, мотоциклами и подводным плаванием.

На одном из своих выступлений, Кеничи Омае поделился своим отношением к сегодняшнему дню и некоторыми советами для всех.

Эпоха глобальных изменений

Нам повезло жить в такое время, поскольку мы можем влиять на будущее. Творить его, согласно своим замыслам, благодаря тому, что всё пребывает в движении. Меняются технологии, меняется общество, меняется сам мир. Теперь, возможность формировать будущее по нашему желанию доступно, как никогда ранее.

1. Правильных ответов не существует!

Отличительной особенностью сегодняшнего мира является то, что правильных ответов не существует. Никто не знает правильного ответа. Никто не знает, как правильно организовать бизнес - есть лишь более или менее удачные попытки. Поэтому новой, важной способностью является способность давать оригинальные ответы. Ответы, до которых не додумается никто другой.

Дело тут в том, что ваш образ мышления уникален. Кроме того, вы обладаете смелостью и желанием действовать - вот что ценится. Ценится умение думать, анализировать и строить выводы. В реальной жизни знание ответов бесполезно, вам придется строить гипотезы, доказывать их право на жизнь и действовать в соответствии с разработанной вами моделью, воплощая её в жизнь.

2. Главное - люди!

Среди всех ресурсов, важнейшим является человеческий. Возьмем, к примеру, Японию. Япония - островная страна, которая не обладает запасами природных ресурсов - каменный уголь, нефть, спросите что угодно - у Японии этого нет. Зато у неё есть хорошие люди. 120 миллионов хороших людей, которые сотворили чудо, создав вторую по силе экономику в мире. То же самое возможно и в вашей компании. У компании может быть недостаточно производственных мощностей, ресурсов или рынков сбыта, но если у компании есть хорошие люди - они уберут все препятствия на её пути к процветанию.

3. Думайте как начальник!

Я всегда рекомендую ставить себя на место начальника, вместо того, чтобы критиковать его действия. Это может привести к неожиданным выводам.

Задумайтесь, к примеру, что бы вы сделали, окажись вы на месте генерального директора Yahoo. Большинство ответит - это не моё дело, ему решать должен ли он продавать поисковик Майкрософту и так далее. Нет. Задумайтесь. Как поступили бы вы? Что бы вы сделали, если бы были директором General Motors?

Этот метод хорош для решения чужих проблем. Гораздо проще давать советы, нежели самостоятельно управлять компанией. В случае, если дело касается вас или вашей собственной компании, прийти к правильному решению будет гораздо сложнее. Но когда вы думаете о постороннем бизнесе, шансы на успех возрастают. Если вы проделаете эту операцию раз 20, то когда дело коснется вашей собственной компании, вы справитесь с поставленной задачей гораздо лучше.

Старайтесь проводить подобные упражнения, как только у вас появится хотя бы пара часов свободного времени.

4. Креативность приносит доход!

Творческое мышление приносит сегодня немалые доходы. Например, Покемон - приносит просто фантастические прибыли Nintendo, являясь плодом воображения всего лишь одного человека. Или дизайн японских машин, благодаря которому их так успешно продают в Китае. Всё это польза креативного мышления. И сегодня его необходимо развивать, как никогда ранее.

Слышали ли вы о таком художнике, как Кацусика Хокусай? Он основал новый жанр в изобразительном искусстве - суримоно. Сюжеты его картин нереальны, его видение мира коренным образом отличается от моего, что стимулирует рождение новых идей. И людей, подобных ему, много: Фил Найт - основатель компании Nike. Стив Джобс - основатель Apple. Кинорежиссер Акура Куросава. Но величайшим в этом списке я считаю Уолта Диснея.

Желание действовать и достигать результата гораздо важнее, чем знание правильного ответа.

Кеничи Омае



Источник: http://podumaiosebe.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров