Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Бизнес (проблемы и неудачи)

Бизнес.

(проблемы и неудачи)


О чем никогда не рассказывают основатели бизнеса ("Forbes", США).

На прошлой неделе я встретился за стаканом пива и пиццей с десятком основателей различных компаний, чтобы поговорить и обсудить с ними некоторые узкопрофессиональные темы. Я очень люблю это делать, потому что когда в одной комнате собирается целая группа основателей деловых предприятий, между ними мгновенно возникают отношения, характерные братства. Эти люди отпускают своих телохранителей. Они беседуют о таких вещах, которые никто кроме них не может ни понять, ни оценить.

Спустя какое-то время и после нескольких коктейлей с водкой разговор становится чрезвычайно откровенным.

Некоторые из присутствовавших на встрече основателей уже успели создать и продать свои компании, другие же только начали строить свой собственный бизнес. Несмотря на то, что эти люди представляли собой различные ступени развития бизнеса, между ними царил дух взаимопонимания, независимо от того, в какой области они работают и каких успехов они достигли.

Быть основателем бизнеса - значит быть одиноким

Об этом не так часто говорят, но, поверьте, быть основателем делового предприятия - значит быть одиноким человеком. Вы по определению стоите выше большинства людей. Когда сотрудники вашей компании отправляются на обед, они, как правило, обсуждают одну тему: они жалуются на свое руководство. Но вы и есть то самое руководство. Вы не можете пойти на обед и пожаловаться кому-либо на свои проблемы.

Если вам повезло, то у вас есть супруга, которая действительно понимает то, чем вы занимаетесь, и которой вы можете доверять. Но так везет далеко не всем. Зачастую у основателей бизнеса нет никого, с кем бы они могли поговорить на работе и кому бы они могли довериться дома. А учитывая невероятные эмоциональные затраты, которые всегда сопровождают работу над новым предприятием, основателям чрезвычайно трудно справляться со своими чувствами в одиночку.

Быть основателем бизнеса - значит постоянно мучиться сомнениями

Существует два типа основателей деловых предприятий: те, кто не знают, получится ли у них что-нибудь, и те, кто лукавят, отвечая на этот вопрос. Ни у одного из нас нет стеклянного шара. Ни один из нас не знает, достигнет ли он успехов в том деле, которым занимается. Это неотъемлемая часть процесса начала нового предприятия. Однако окружающий мир должен видеть, как вы излучаете 100-процентную уверенность в своем подходе.

Когда человек вынужден строить здание на основании, пронизанном сомнениями, это вызывает массу самых разных эмоций. Зачастую он видит лишь намеки на положительные результаты – когда, к примеру, ему удается убедить нового клиента начать сотрудничество или выпустить новый продукт. Большую часть времени он наблюдает лишь непрерывную вереницу проблем и неразрешимых задач, к которым редко прикладывают инструкции по устранению. Это чрезвычайно утомительно.

Быть основателем бизнеса - значит быть банкротом

На вершине эмоциональных американских горок находится лавина долгов и финансового стресса. Основатели бизнеса получают зарплату в последнюю очередь, и к тому времени, когда компания достигает достаточного уровня, чтобы платить своему основателю, его затраты уже невозможно возместить.

Вы часто слышите об основателях, которые зарабатывают миллионы долларов – такой результат стоит того, чтобы его добиваться всеми доступными средствами. Но как насчет периода времени между началом бизнеса и получением такой прибыли? Что значит инвестировать все свои средства в компанию и не знать, можно ли будет их когда-нибудь вернуть? Что значит не иметь возможности рассчитывать на доход и думать только о нависших над вами гигантских расходах? Это жестоко.

Люди не слишком любят рассказывать об этих проблемах, но, тем не менее, они существуют. И они лишают последних сил. Лишь очень немногие, в конце концов, начинают получать большие прибыли, и, как правило, это происходит только тогда, когда они уже потеряли все, что у них было. Людям с постоянным доходом все это может показаться сумасшествием, и во многом они правы.

Основателей бизнеса преследуют неудачи

Сквозной темой историй основателей бизнес-предприятий стала тема постоянных неудач. Мне кажется, мы склонны преуменьшать силу воздействия неудач на основателей новых предприятий, потому что «это происходит постоянно». Но автомобильные аварии тоже происходят постоянно – просто ущерб от них наглядно виден, поэтому их воздействие трудно преуменьшить.

В данном случае главная проблема заключается не в неудаче как таковой, а предшествующей ей пелене тревоги. Это постоянное напоминание о том, что вы, возможно, допустили где-то ошибку, потеряли деньги, потратили время или испортили себе репутацию. Неудачи преследуют вас постоянно, и это не прекращается, даже если вам удалось совершить прорыв.

Основатель не может бросить свой бизнес

Когда дела идут хорошо, быть основателем приятно. Однако если корабль начинает тонуть, вместе с ним ко дну должен пойти и его капитан. То же самое касается основателей деловых предприятий.

Вы вряд ли когда-нибудь слышали о новых предприятиях, чьи основатели уходят из них, чтобы найти новую работу, а сотрудники наблюдают за тем, как у них это получится. Возможно, в случае с новыми компаниями, профинансированными венчурным капиталом, у которых еще остались средства, это и возможно, но таких компаний довольно мало.

Зачастую, если компания начинает терпеть крах, ее основатель остается защищать стены форта, в то время как все остальные его покидают. Сотрудники компании могут найти себе другую работу, возможно, даже более высокооплачиваемую. Однако в договоре аренды помещения значится имя основателя компании, и этот договор будет действовать еще три года в условиях нулевой прибыли. На вас постоянно давит мысль о том, что вы связали себя отношениями, которые крайне сложно прекратить.

Проводить подобные встречи необходимо

Находясь среди таких же основателей бизнеса, как вы, всегда легче обсуждать такие популярные темы, как привлечение клиентов или сделки по развитию предприятия. Гораздо труднее рассказывать о своих личных переживаниях, особенно когда они связаны с неудачами.

Однако именно эти переживания во многих отношениях являются краеугольным камнем управления новым предприятием. Мы вынуждены бороться не с техническими проблемами, а с эмоциональными. И иногда осознание того, что вы не единственный человек, которого преследуют тревога и неудачи, помогает.

И если для этого нужно чаще собирать основателей предприятий за приятными напитками, то так тому и быть. Проводить подобные встречи необходимо.



Автор: Уил Шротер (Wil Schroter)
Оригинал публикации: http://www.forbes.com/
Перевод: http://inosmi.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров