Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Филипп Котлер о маркетинге

Филипп Котлер о маркетинге.

(7 заповедей)


Филипп Котлер – профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж. Келлога при Северо-Западном университете. Получил степень магистра экономики в Чикагском университете и звание доктора философии.

Он считается основателем классической теории маркетинга, написал множество книг и статей на эту тему, проводит мастер-классы. За выдающийся вклад в маркетинг удостоен множества наград.

1) Сегментируйте рынок. Выбирайте наиболее приемлемые для вас сегменты и занимайте в них лидирующие позиции

Массовый рынок конечно не умирает. Coca-Cola, McDonald’s, Microsoft вполне процветают. Но для маленьких компаний, которые только начинают свою деятельность единственный способ преуспеть – выбрать сегмент рынка, на котором компания сможет занять заметные позиции.

Нужно четко понимать, кто является клиентом компании, и вести свою работу отталкиваясь именно от этих данных. В конце концов, мир уже давно оценил специализацию, и предпочитает более мелких профессионалов в своем деле гигантам, ориентированным на все подряд. Люди хотят работать с лучшим везде.

2) Следите за потребностями, поведением, предпочтениями и впечатлениями потребителей. Клиент – это действительно главное

Котлер в своих книгах в последнее время затрагивает тему важности клиентов. Вообще, в маркетинге за последние 5 лет вышла масса книг посвященных лояльности клиентов. Все кому не лень утверждают, что клиент это главное и все надо делать ради него. Но есть несколько поправок, на которые обращает внимание Филипп Котлер.

Во-первых, несмотря на то, что многие утверждают, что клиент для них главное, в реальности далеко не все компании поступают согласно своим словам (особенно актуально для России).

Во-вторых, нужно во всем знать меру. Не стоит слепо делать все для клиента. Нужно подумать, а какую отдачу получит компания от каждого конкретного клиента, и стоят ли усилия, затраченные на работу с ним результата.

Если ответ отрицательный, то это не значит, что нужно отказаться от клиента. Нужно подумать каким способом компания может улучшить взаимодействие с ним, чтобы клиент стал выгоден компании. Очень важный пункт! Прошу настоятельно обратить внимание на это!

3) Изучайте своих конкурентов

Маркетинг сродни войне. Об этом не раз говорил Джек Траут. Надо сказать, что не безосновательно. Изучение конкурентов является одной из важнейших задач маркетинга. Причем, изучать их нужно подробно.

Нужно рассмотреть сильные и слабые стороны основных конкурентов, их долю рынка, систему сбыта, рекламные кампании, позиции, которые они занимают в сети интернет, как к ним относится общественность, довольны ли клиенты их деятельностью и так далее.

По мнению Котлера, главной ошибкой многих компаний является то, что они изучают рынок, клиентов, но полностью забывают о конкурентах (делая небольшой обзорный анализ конкурирующих фирм). Впоследствии это негативно сказывается на компании, а может даже разрушить весь бизнес. Верно. С этим не поспоришь.

4) Устанавливайте партнерские отношения со всеми заинтересованными лицами

Сотрудники, поставщики, дистрибьюторы, пресса, блоггеры – все они важны для вашего бизнеса. Между прочим, хоть этот совет и банален, но далеко не все компании его придерживаются, навлекая тем самым на себя далеко не обязательные проблемы.

За примерами ходить далеко не надо. Известно, что компания Nokia ориентируется на конечного потребителя, тем самым совершенно забывая о дистрибьюторах. Евгений Чичваркин, основатель компании «Евросеть» не один раз ругался по этому поводу с ними. Не стоит повторять подобных ошибок.

Что касается партнерских отношений с работниками компании, то на сегодняшний день это самый эффективный способ мотивировать сотрудников. Платить им не фиксированный оклад, а те деньги, которые они заработали за месяц работы. Сколько наработал – столько и заработал (по этому поводу стоит почитать книгу Карла Сьюэлл «Клиенты на всю жизнь»).

5) Разрабатывайте системы для поиска и отбора самых перспективных рыночных возможностей

В данном случае Котлер советует четко планировать и использовать самые современные технологии. При этом важно проводить качественное исследование рынка.

Сегодня компании тратят на исследования меньше 1% своего маркетингового бюджета. По мнению Котлера, если увеличить эту цифру до 2% им удастся избежать множества ошибок и проработать более внятное позиционирование.

Благодаря сети интернет многие исследования можно проводить намного быстрее. Например, устраивая онлайновые фокус-группы или опросы. Или просто анализируя блогосферу.

6) Используйте систему планирования, которая позволит одинаково эффективно готовить и долгосрочные и краткосрочные планы

Важность планирования никогда не ставилась под сомнение Филипом Котлером. Сегодня он рекомендует уделять компаниям еще больше внимания этому процессу. Конечно, высокие технологии должны этому помочь.

7) Вводите строгий контроль качества ваших товаров и услуг

Сегодня качество уже не является конкурентным преимуществом. Выпускать некачественный продукт смерти подобно. Поэтому компании должны следить за качеством своих товаров и услуг. Это делают конкуренты. Все. А потому вы не должны дать им фору в этом плане.



Источник: https://www.biznet.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров