Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Жизнь и успех

Может ли неудачник
стать успешным человеком.


В моей почте этот вопрос с вариациями:  "Можно ли на самом деле превратить себя в успешного человека?",  "Может кто-нибудь или что-нибудь помочь неудачнику?",  - занимает почетное первое место.

Более того: я и сам задаю его себе вот уже лет двадцать и не уверен, что знаю точный ответ.

Что совершенно ясно? Что человечество делится на три группы. Есть люди, которым то везет, то не везет, - их подавляющее большинство. Есть немногочисленные везунчики - им везет почти всегда.

И есть неудачники, которым в ситуациях с двумя возможными финалами: "Или успех, или провал", всегда достается провал.

И я спрашиваю себя: а не предопределены ли наши удачи и неудачи? Может быть, уровень везения и невезения просто заложен в наших генах, как цвет кожи, черты лица, физическая конституция, наследственные болезни или наследственные способности, скажем,  к математике, вышиванию шелком, к ремеслу наперсточника?

И тогда вопрос, можно ли стать успешным, отпадает сам собой. Да, можно, если в твоей душе, или не знаю, в чем ещё, заложен  ген успеха, и нельзя, если этого гена нет. Ведь как бы не старался и сколько бы не тренировался коротконогий человек, он все равно не сможет пробежать стометровку за десять секунд. Не сможет, потому это ему объективно не дано.

Но я не хочу смириться с этим напрашивающимся и, скорее всего, верным объяснением. Да и трудно смириться с тем, что неудачнику предопределено всегда оставаться на обочине жизни и глотать пыль от пролетающих машин счастливчиков.

Что я понимаю под везением? Удачный поворот событий, характеризующийся словами:  "вдруг",  "внезапно",  "случайно",  "ни с того, ни с сего".

Вы можете быть вполне квалифицированным чиновником и не подняться в своей карьере выше начальника департамента городской администрации. А вот если вам довелось работать чиновником в мэрии, где когда-то работал Путин,  то здесь мы видим везение в чистом, дистиллированном виде. Ваш бывший коллега вдруг становится президентом и вас вдруг забирают из Питера в Москву, хотя в Москве более чем достаточно чиновников вашего уровня и трудоспособности.

Невезение - это когда вы звоните по газетному объявлению и вам говорят, что малоподержанный джип стоимостью в двадцать тысяч долларов буквально полчаса назад продан всего за десять тысяч, потому что хозяину машины были срочно нужны деньги. Кому продан? Понятно кому - счастливчику. Удел же невезучих - всю жизнь слышать рефрен опостылевшей фразы: "Вот если бы вы пришли вчера (час назад, неделю назад) ".

Везение - это поступить в престижный институт с первого раза, если вы при этом не выделяетесь среди других абитуриентов ни знаниями, ни поддержкой родителей.

Везунчики сразу находит свое призвание. Они сразу идут на нужный факультет, соответствующий их истинному призванию и "требованиям момента". Между прочим, с первого взгляда их выбор не всегда очевиден. Человек, закончивший экономический вуз по специальности  "Банковское дело" в 1990 году, мог и не подозревать, насколько это было удачным решением.

Неудачник поступает вопреки своим природным предрасположенностям. Он просто не подозревает о них или не считает их чем-то достойным внимания. Вместо этого он придумывает себе цели, которые ему не дано достичь, ставит задачи, которые он по определению не в состоянии решить, он не замечает своих талантов и умений, которые как раз и могут сделать его успешным.

Невезение - когда вы бываете на десятках прослушиваний, но так и не попадетесь на глаза продюсеру, который ищет именно ваш тип голоса или манеру исполнения.

Невезучего человека губит не отсутствие вокальных данных, а неудачное стечение случайных обстоятельств. Счастливчик же всегда оказывается в нужное время в нужном месте.

Продюсер, десять минут назад отказавший неудачнику (потому что у него в тот момент или болел желудок, или его глодали мысли о нехватке денег на новый проект, или он поссорился с любимой женщиной), теперь ласково взирает на счастливца (потому что у него перестал болеть желудок, или ему сообщили, что средства выделены, или любимая женщина позвонила, чтобы сказать, что она была не права).

В решающую минуту, час, день кто-то или что берет счастливца за руку и проводит мимо неудач и поражений. Невезучие и неудачливые не только лишены этих подсказок, подпорок и поддержек, но судьба делает все, чтобы даже в объективно благоприятных ситуациях у них ничего не вышло.

Если они занимаются бизнесом, то у них срываются сделки, вероятность успеха которых была не менее восьмидесяти процентов.  Им почти всегда достаются оставшиеся двадцать процентов неуспеха.

Если неудачник написал роман и отдал его в издательство, то, скорее всего издательство по каким-то причинам расторгнет договор, или редактор, с которым он имел дело, неожиданно  уволится, либо - если и это не сможет уничтожить успех, - закроется само издательство

Так неужели с невезением можно что-то сделать? Неужели можно изменить то, что дано нам от рождения?

Можно.

Представьте, что вы на экзамене. Перед вами на столе разложены экзаменационные билеты. Вы знаете ответы только на половину из них. Вы берете билет - и вам повезет, или не повезет. Вы с ходу сдадите экзамен, если вы счастливчик, или завалите его, если принадлежите к неудачникам.

А что потом?

А вот потом всё и начинается.  Не сдав экзамен, вы можете плюнуть и уйти. А можете прийти еще раз, на этот раз выучив, если не все, то хотя бы 70% билетов, то есть увеличив вероятность своего успеха.

Если вы не безнадежный неудачник, то во второй раз, вы, скорее всего, сдадите экзамен. Но можете снова провалиться, что если в вашем организме ген, отвечающий за неудачи, явно доминирует.

А дальше вам выбирать: или махнуть рукой уже окончательно, или приходить на экзамен снова и снова - выучив, в конце концов, ответы на все вопросы (в жизни это, как правило, невозможно), или, наконец, взяв в руки СВОЙ билет.

Другой пример: бросание монеты. Допустим, для успеха вам необходимо трехкратное выпадение решки. Можно получить нужный результат с первого раза, можно с десятого, а может, вам скоро надоест бросать.

Везение и невезение - это проявление обычной теории вероятностей. Успешный человек чаще всего успешен  "инстинктивно". Ему чаще всего выпадает удачная комбинация обстоятельств. И наоборот.

К чему я веду? К сожалению, к банальному, кондовому выводу: если вы не родились счастливчиком (а это мы знаем про себя уже к 25-30 годам), то следует настроиться на то, что в любой ситуации для получения нужного результата вам придется приложить в несколько раз больше усилий, чем везунчику.

Неуспешный человек должен осознанно поставить себе диагноз: "Да, я не успешен" и действовать сообразно этому диагнозу. Он не может поддаваться инстинктам и спонтанно возникающим желаниям. Вероятнее всего, они заведут его в очередной тупик.

Осторожность и терпение - вот слова, которые должны определять его поведение. Там, где счастливчик идет напролом, невезучий должен подстелить максимальное количество соломы.

Если у вас нет мускулов Шварценеггера, то вы ведь не станете бродить по ночам по городу? Если вы не умеете плавать, то вряд поставите своей целью войти в книгу рекордов Гиннесса, быстрее всех переплыв ;Ла-Манш.

И если вы отдаете отчет в своей неуспешности, вам не стоит сломя голову влезать в самые, что ни на есть, оптимистические проекты, а напротив, необходимо исходить из того, что есть высокая вероятность провала (пусть и не понятно пока, по какой причине), и поэтому принять все меры предосторожности.

Неудачник не поступит в престижный институт с первого раза. Но с третьего - вполне. 

Счастливчик идет, не разбирая дороги. Неудачник должен внимательно смотреть себе под ноги и тогда он придет в тот же пункт назначения, пусть и двумя годами позже.

Счастливчик сразу вытягивает крупную рыбу, причем на голый крючок. Неудачнику придется просидеть несколько часов, да ещё и побегать по берегу в поисках места, где будет клев. Но если ему хватит терпения, то он вернется домой с уловом.

Одним словом, невезучий человек обязательно возьмет свою долю успеха, но при одном условии: ему придётся затратить на это больше времени, сил, но самое главное - ума. Более того, он может догнать счастливчика и даже перегнать его, поскольку не существует гарантий пожизненного успеха.

Возможно ли ускорить выход к успеху?  Возможно. Но для этого надо не только упорно трудиться, но и постоянно задавать себе вопросы: "А мое ли это? А туда ли я иду? А способен ли я добиться успеха именно в этом деле? А так ли это замечательно, как кажется на первый взгляд?... ".

Самая большая опасность для невезучих людей  - это возраст и усталость от непрерывного преодоления препятствий.  Чтобы пройти путь, который счастливчик пробегает за три года, неудачнику требуется десять лет. Счастливчик, не прилагая ни малейших усилий, сразу находит брод через бурную реку, неудачники же каждый раз вынуждены тратить уйму времени на преодоление многочисленных преград.

Жизнь с её радостями, новыми ощущениями, встречами, событиями, не заканчивается ни в сорок, ни в шестьдесят лет. Но уже к сорока годам начинают исчезать желания. Мы удовлетворяемся тем, что имеем, старые мечты уже не будоражат кровь, мы уже не хотим снова и снова кидаться в бой.  Мы начинаем искренне верить, что хорошо там, где мы живем и как мы живем, что все деньги не заработаешь, что каждому свое.

Это правда. И без отчетливого успеха жизнь может быть вполне сносной. Что, в сущности,  изменится, если вы не станете Самым-Самым? Что такого ужасного случится, если вы не сделаете ту карьеру, которую хотели сделать, и не добьётесь того, чего собирались добиться?

Быть успешным или неуспешным - это только вопрос личного выбора. И если вы выбрали успех как единственно возможный результат своей жизни,  то вы просто-напросто не станете задавать себе эти вопросы.



Автор: Сергей Занин

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"

Секреты успеха от сверхбогатого человека. Формула успеха во время кризиса. 13 замечаний Дэвида Огилви о заголовках. Как основать кафе-мороженое. Три способа распознать талант сотрудника.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2022 by Геннадий Нестеров