Домашний бизнес - идеи и варианты (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Свадебная медаль - как заработать

Медали для свадьбы.

(как заработать)


Сначала хотелось бы поговорить о бизнесе как таковом, или как можно построить свой бизнес, если на вашем банковком счете сумма стремится к нулю. В такие моменты не стоит затевать что-либо серьёзное и брать кредиты под неподъёмные проценты. Точно также, не стоит ориентироваться на один проект и рассчитывать на серьёзный успех. Результат такой же, как и хранение денег в одном банке. Три, четыре малобюджетных проекта способны принести результат куда более гарантированный и стабильный, чем игра в одну мишень. Даже если один из ваших проектов провалится, у вас всегда будет шанс пережить это и заменить его на другой вид деятельности.

Те рецепты успеха, что описаны в разных книгах и уже стали классикой, на сегодняшний день приносят больше вреда, чем успеха. Они, конечно, верны с точки зрения стратегии, но хочется жить сегодня, и жить по-человечески. Поэтому нужна тактика, хитрая и изощрённая. И здесь на первый взгляд бредовая идея способна принести гораздо больший успех, чем классические идеи, прилизанные по всем правилам экономической науки. Возьмите историю Гонконга. Всё начиналось с подделки швейцарских часов и немецких радиоприёмников.

А на сегодня товары с их лейблами на полках не залёживаются. То же самое и с Китаем, начинали с зажигалок, а сегодня один из мировых лидеров. Поэтому американская экономическая доктрина не такая уж и священная корова, как это мы себе привыкли представлять.

При всей своей громадной экономической мощи на сегодняшний день имеет показатели роста не из лучших. Поэтому не будем углубляться в теории, а посмотрим вокруг себя.

Как там у Ильфа и Петрова? Люди существовали для того, чтобы родиться, побриться и умереть. Давайте расширим список между родиться и умереть. Добавим туда: сходить в школу, выучится в институте, жениться, родить, вырастить и воспитать детей, обзавестись жильем, машиной, а уж потом заболеть и умереть. Так вот, забудьте сразу про эти виды бизнеса и не тешьте себя иллюзиями. Такие ключевые виды бизнеса вы не потянете, а если потянете, вам не дадут жить. Но совсем не обязательно иметь собственный роддом, детский сад, школу, ЗАГС и уж совсем не стоит иметь в собственности автоваз или больницу.

Но зато, подсуетившись, можно создавать побочные, дочерние и вспомогательные бизнесы. И здесь главное – ваша наблюдательность и смекалистость, и что не менее важно - скрытность. Не стоит оглашать ваши идеи до того, как вы снимете первые сливки.

Если ваши наблюдения окажутся верными, то даже кустарное производство может принести куш, сопоставимый с зарплатой управляющего чиновника.

Приведу конкретный случай из своего опыта. Одним из видов моей деятельности было подписывание надгробных табличек. Берешь латунную пластинку, гравируешь на ней надпись, потом хромируешь и отдаешь заказчику. И хотя сей процесс шел неплохо, но настали времена кладбищенского вандализма. И спрос упал практически до нуля. Таблички стали заменять на гетинаксовые, текстолитовые, а тут еще искусственный мрамор. Этот бизнес я потерял. И, в общем-то, об этом не жалею, хотя и прибыльное дело, но морально тяжеловато делать бабки на чужой беде. Решил попробовать сменить трагику на более жизнерадостные события. Погребение на бракосочетание.

Меня интересовал вопрос, почему все колхозники едут в райцентр, чтобы отгулять свадьбу. Это ведь от 90 до 180 км., почему не в сельсовете? Оказалось, проще простого. У нас есть мечеть. Не самаркандская, конечно, но и не колхозная бескозырка с глиняными полами и без минарета. Есть где народу разместиться. А с другой стороны, более десятка банкетных залов от пятисот посадочных мест и выше. Короче, потенциальный потребитель у меня был. Но вот какой бизнес придумать? Делать съемки. Эта ниша занята. Сейчас не то что фотиком, но и видеокамерой трудно заработать.

Таксовать на развозе пьяных гостей, да ещё в три-четыре часа ночи - тоже не сахар, да и желающих немало. Заделаться тамадой, ну для этого надо было знать казахский язык лучше, чем его знают казахи. У нас значение слова ценится высоко, а умеющий говорить - это всегда уважаемый человек. Поэтому нужно было что-то своё. Неординарное для данной местности.

Перебрал в мыслях все собственные свадьбы, благо было что вспомнить, по этой причине советский паспорт кончился еще в 91 году. Вспоминал, чего дарили. И как всегда оказалась верна поговорка, что всё новое - это хорошо забытое старое. Вспомнил я свою вторую свадьбу, она у меня проходила в Челябинске. Родители невесты жили в Златоусте. И на свадьбу подарили нам свадебную медаль. Гравюра по стали, методом вытравливания. Медаль сантиметров десять в диаметре, с одной стороны два лебедя, с другой - совет да любовь, и наши имена. И ленточка метра полтора. Вроде и незатейливо, но в точку. Понравилось всем. Я потом этим методом все клинки на кухонных ножах разрисовал. Но со временем всё как-то подзабылось.

К тому же я раздобыл бормашинку и стал подписывать фарфоровые чашки золотыми и серебряными буквами. Так что гравировка по металлу отошла на второй план, а потом и вовсе исчезла из моего внимания. А тут вспомнилась. По нержавейке работать - одно удовольствие, но в нынешние времена найти кусок толщиной 3-4 мм. проблема. Проще было найти латунь. Решил попробовать. Сделал болванку, отполировал, покрасил краской. При помощи большой медицинской иголки сделал рисунок. Там, где нужно было вытравить металл, сцарапал краску. Дальше - травление в растворе хлорного железа. Процесс один к одному, как при производстве печатных плат. При нормальной концентрации раствора не более двух часов. Далее деталь вынимается, промывается в воде, а остатки краски удаляются ацетоном. Образовавшиеся углубления заполнил черной автоэмалью и поставил в электродуховку.

Температура 80 градусов - и через час медаль готова. После того, как она остыла, натираем её бархоткой. Итак, медаль сделана. При всём своём изяществе сие изделие не стоит ни копейки, до тех пор, пока на неё не найдется клиент. И вот здесь начинается самое интересное. Здесь нужны мозги гораздо больше, чем при производстве. Куда вы пойдёте со своим изделием: в магазин, на базар? Если так, то ваш бизнес, обречен, не родившись. Пойдёте стоять возле ЗАГСА? Результат будет аналогичным, да еще через полчаса к вам подойдёт налоговый инспектор. В самой процедуре свадьбы должно быть что-то загадочное. Вряд ли кому-то захочется в день свадьбы получить вещь, купленную за углом. Бизнес не базар, большого шума не любит. Ваша задача - стать придатком ключевого бизнеса. А раз так, то и все вопросы следует решать с тем, кто управляет этим бизнесом.

В нашем случае, начальником ЗАГСа. И вот с ним и следует начинать все беседы. Если вы начнёте свою деловую беседу на манер американского прессинга, по-деловому, то загубите дело на корню. У нас азиопа. И наши традиции идут вразрез с американскими представлениями о деловых отношениях. Поэтому больше внимания, лести, заискивания и пр. Только после того, когда вы почувствуете, что собеседник в ваших руках, ему надо намекнуть о возможности дополнительного заработка. Не сомневайтесь, мысль насчет денег наш советский человек улавливает куда быстрее американцев. После этого показываете ваш товар и говорите вашу цену. Если начнутся торги, торгуйтесь, но последнее слово за чиновником. Главное - начать дело. Когда ваш партнер войдёт во вкус, цену можно будет поднять, на условиях конфиденциальности вашей деятельности.

В моем случае мы сошлись на цене 1000 тг = 200 рублей и придумали легенду о привозе этих медалей из Алма-Аты. Таким образом мой промысел был уведен от ненужной рекламы. При подаче заявления молодоженам показываются образцы медалей с разными рисунками, и они включают сей продукт в сервисный пакет услуг, наряду с оркестром, видеосъёмкой и иномаркой с пупсами и кольцами. Естественно, что эта медаль якобы привозная и поэтому по бумагам нигде не проскальзывает. Этот бизнес я не свечу, поэтому никому и в голову не приходит, что медали лепятся под носом. Многие скажут, ну вот ещё, кормит дармоедку и ещё похваляется. Я не настолько туп, уверяю вас. Её услуги того стоят. Моя партнёрша (начальник ЗАГСа) даёт мне полный расклад по теме, что, когда и сколько я должен делать.

Я знаю, сколько мне заготовить болванок, какие рисунки, какие имена вписать, на русском, казахском или немецком языке. Моё дело изготовление, а она реализует, договаривается. Я не интересуюсь её наваром, но видать неплохой, если через полгода сотрудничества моя партнерша взяла себе иномарку, пусть и не новую. Со временем я перешел на фотоспособ нанесения рисунка. И сейчас нет проблем с картинками. В фотошопе переделать картинку в гравюру, два раза кликнуть кнопкой мыши. И сделать негатив на принтере - тоже ума великого не надо. Изготовить за день тридцать медалей - не проблема. Но народ женится не часто, примерно двадцать пар в неделю, поэтому времени хватает и на осмысление других задумок.

Мои доходы значительно больше, чем сто баксов. И на жизнь хватает, и на хлеб с маслом, и на билет до Гамбурга и обратно, пару раз в год, бизнес классом. Мне хотелось бы сказать одно. В любом деле есть свои тонкости и хитрости. Нужно уметь наблюдать и делать выводы. А надеяться на высокие заработки при отсутствии ума не следует. Можно плести лапти и зарабатывать куда больше, чем, слесарничая на атомной АЭС по шестому разряду золотыми руками. Ваши доходы зависят от ваших способностей приспосабливаться к внешним изменениям. И тогда две-три самые бредовые идеи принесут вам гораздо больший успех, чем житие по американским канонам. Вряд ли моя затея прокатила бы в Америке с таким успехом, а уж за информацию из тамошнего ЗАГСа с меня бы точно штаны стянули. А у нас этот бизнес возможен и реально работает.

Не думаю, что прокатит в Челябинске и его области, а в других регионах попробуйте. Затраты не ахти какие, а отдача ощутимая. Не стоит рассчитывать и на то, что эта лавочка будет длиться вечно, увы. Но пару лет протянете, с гарантией. Если вы планируете начать это дело в большом городе, обмозгуйте производительность, иначе через пару месяцев наживете конкурентов. Ваша задача будет состоять в том, чтобы в один момент захватить по возможности весь рынок, поэтому надо будет лепить команду работников ЗАГСов.

В одиночку вполне можно обслужить городок 70-80 тыс. населения. Или, как в моём случае, райцентр 40 тыс. плюс двадцать тысяч колхозников. И на всех один ЗАГС, один кустарь и один продавец продукции. Вариант идеальный. Главное, чтобы на картинках не было оленей, козликов и других рогатых. И ещё. В последнее время хлорное железо стало трудно достать. Его можно сделать самому, насыпав в соляную кислоту обыкновенную ржавчину. Сыпать до того момента, пока ржавчина не перестанет растворяться. Вот и вся хитрость и смысл бизнеса.

Источник: http://www.biznesklas.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес домашний"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!


Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров