Домашний бизнес - идеи и варианты (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Магазин оружия - история создания (практический опыт)

История создания магазина
оружия.


Если вы не знаете, но хотите знать, как, не нарушая закона, "опрокинуть и "вырубить" детину массой 100 кг." (цитирую рекламный проспект) или, например, что собой представляет новое поколение охотничьих ружей, спросите Валерия Волянского. Возраст - средний. Образование - гуманитарное. Род занятий - торговля оружием.

Без жертв

Сфера, в которой работает возглавляемое Валерием Волянским российско-германское СП "Умарекс-М", носит странное, противоречивое название - "гражданское оружие". А подразумевается под этим любое оружие, которое не является боевым: охотничьи и спортивные ружья, ножи, газовые и пневматические пистолеты, травматическое оружие - все то, что сегодня разрешено приобретать частным лицам, если они не имеют судимости, не страдают наркозависимостью и психическими заболеваниями.

- Торговля оружием - то немногое, что государство стремится держать под жестким контролем,- говорит господин Волянский.- Здесь шутки в сторону. Раз в месяц ко мне приходят два милиционера и проверяют всю нашу документацию. И ни одному другу, каким бы закадычным он ни был, ружье или газовый пистолет без лицензии и записи в учетной книге я не продам.

Естественно, торговать оружием можно только по лицензии. А получить ее совсем непросто. Например, когда Валерий Волянский в 1992 году создавал свою фирму, в Москве этого сделать ему не удалось. Пришлось идти окружным путем. Он зарегистрировал фирму в Саранске и получил лицензию в МВД Мордовии. По ней начал торговать в Москве в качестве представителя мордовской компании. А московскую лицензию получил уже в процессе.

Ко всему прочему в Москве существует официальное ограничение муниципальных властей: в городе должно быть не более 30 оружейных магазинов. И на данный момент все "вакансии" уже заняты.

- Рынок давно поделен,- говорит Валерий.- Например, лидером в нише дорогого оружия является компания "Кольчуга". Также в этой нише работает "Арсенал"…

- Вы так смело называете конкурентов. Не боитесь их рекламировать?

- Это не конкуренты. Потому что наша ниша - оружие средней стоимости. Например, в "охотничьем секторе" мы сориентированы на ружья стоимостью от $0,6 тыс. до $3 тыс. Особой популярностью пользуются итальянские ружья - Benelli, Beretta, которые стоят от $1,2 тыс. А упомянутые мною компании делают упор на более дорогие модели. Но, со своей стороны, "Умарекс-М" - номер один в России по пневматике - по пневматическим охотничьим ружьям, пистолетам и револьверам.

Разделение на ниши, по мнению Валерия, оказывает на рынок самое благотворное влияние. Ведь при всей своей "опасной специфике" российский оружейный сектор еще находится в "детском возрасте" и, как всякий ребенок, во многом противоречив. Например, не так давно на рынке появились охотничьи высокомощные пневматические ружья - новое поколение пневматики (технология pre charge pressure). Так вот, по закону приобрести такое ружье можно. А охотиться с его помощью - нельзя. Когда писался закон, существовала только маломощная пневматика, которая могла лишь ранить зверя. Поэтому ее и запретили использовать для охоты. Из ружья РСР можно уложить хоть кабана, хоть волка. Но запрет на охоту с пневматикой никто не отменял.

В то же время сохраняется двусмысленная ситуация с российскими газовыми пистолетами. В принципе, это нормальное оружие для самообороны. Но, как правило, оно делается на тех же производственных линиях и практически из тех же материалов, что и боевое оружие. И умелец может за полтора часа заставить стрелять такой газовый пистолет боевыми патронами. А это, как показывает опыт, чревато самыми плачевными последствиями.

- Но я бы назвал российский рынок оружия вполне цивилизованным,- заключает господин Волянский.- Чего только стоит тот факт, что за все время его существования не был убит ни один бизнесмен-оружейник.

Back in USSR

- Наверное, у меня не совсем характерная биография для бизнесмена, тем более для оружейника,- говорит Валерий.

- Извините, но так считают очень многие бизнесмены.

- На самом деле? Ну, тогда не буду кокетничать. Я преподавал в МГУ научный коммунизм… Что, я вас все-таки удивил?..

В советскую эпоху Валерий Волянский закончил философский факультет МГУ. Защитил диплом по разделу "национально-освободительное движение" и поступил в аспирантуру. Как раз тогда МГУ впервые начал обмениваться студентами с зарубежными университетами. И Валерий (как носитель французского языка, который он усердно учил со школьной скамьи, и обладатель "национально-освободительного" диплома) уехал по обмену писать диссертацию в Университет Алжира.

- В Алжире я защитил диссертацию по теме "Роль государства в создании основ независимой экономики". Но в то время у нас с Алжиром еще не было взаимного признания дипломов. И, когда я вернулся в Москву, мне пришлось защищаться снова. В МГУ название темы пришлось переиначить - "Роль объективного и субъективного факторов в развитии Алжира по пути социалистической ориентации".

Дважды защитившись и получив две степени - государственный доктор и кандидат философских наук, Валерий Волянский "был назначен" преподавателем научного коммунизма. "Без отрыва от производства" написал типичную для своего статуса книгу - "Алжир. От национального к социальному освобождению".

Вскоре от преподавания его отвлек Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами - мощная структура советской пропаганды (а по слухам, и разведки), "фасадом" которой был небезызвестный Дом дружбы - особняк Саввы Морозова на Калининском проспекте. Молодому кандидату наук предложили поехать поработать за границей в качестве советника по культурным связям, первого секретаря посольства.

- Предложили, естественно, в Мали.

- Почему "естественно"?

- Потому что во Францию или Великобританию ездили дети крупных чиновников. А я родом из рабочего поселка Курганской области. Но в то время любая заграница была сказкой.

"Сказка", затянувшаяся на пять лет, оказалась страшноватой. Телевидения в Мали не было. Радио работало три раза в день по часу: полчаса - на французском, полчаса - на национальном языке бамбара. Ассортимент местной прессы состоял из одной газеты. Единственное, чего там было в избытке, это - тропической малярии. Валерий болел пять раз.

- Но в целом работа была непыльная,- признается Волянский.- Я руководил культурным центром, кинопропагандой, отвечал за работу просоветских организаций - Комитет защиты мира, Комитет солидарности афро-азиатских стран, Общество дружбы Мали и СССР.

По возвращении в Москву Валерий снова пошел преподавать научный коммунизм. Правда, уже стал доцентом и заместителем заведующего кафедрой по учебной работе. И снова написал книгу. На этот раз об Африке в целом и о ее "некапиталистическом пути". А через какое-то время Союз советских обществ дружбы снова предложил ему поехать за границу. Теперь уже на Мадагаскар. Эта командировка оказалась еще менее пыльной - с телевидением, приятельскими отношениями с председателем парламента, который был президентом Общества дружбы Малагасийской республики и СССР, и без малярии. Зато когда Валерий в конце восьмидесятых вернулся в МГУ, кафедры научного коммунизма в университете уже не существовало.

Газы!

В начале девяностых Валерий Волянский переквалифицировался в банкира. Сначала работал управляющим делами в Русском национальном банке. Потом стал председателем совета акционеров в Первом русском независимом банке. Но вскоре решил уйти из банковской сферы, объяснив это тем, что "время было лихое, и делалось черт знает что". Но, как только Валерий стал безработным, его старый приятель, "фанатик охоты и оружия в целом", очень вовремя предложил ему заняться оружейным бизнесом.

- Для меня это было неожиданно. Но показалось весьма соблазнительным. И я решился - занял у друзей 200 тысяч долларов, добавил свои, и мы организовали фирму. Я начал пробивать лицензию, а мой партнер поехал в Германию - договариваться с компанией Umarex. Эта компания производит газовые и пневматические копии пистолетов таких известных фирм, как С. Walther, Smith & Wesson, Beretta и т.д. Но у немцев было условие - нужно покупать сразу много. Поэтому пришлось влезать в долги.

Новоиспеченная оружейная фирма получила название "ВоМекс". От слов "Волянский" и "Менжинский" - партнер Валерия. Никаких "авось" или "на свой страх и риск" при ее создании не было. Вариант с оружием с самого начала представлялся компаньонам беспроигрышным, и со временем они только укрепились в этом мнении. В то время, а это был 1992 год, людям в России впервые разрешили вооружаться для самообороны, и за газовыми пистолетами "стояли толпы "голодных", начался газовый бум".

К тому же "ВоМекс" сумела договориться о крупных поставках целому ряду государственных ведомств - таможенникам, судьям, ГУИН, а также множеству ЧОПов. Газовые пистолеты, по словам Волянского, "разлетались десятками тысяч", так что занятые 200 тысяч долларов были возвращены кредиторам "практически сразу же". Торговля оружием, пусть и гражданским, занятие весьма прибыльное. Рентабельность бизнеса достигает 30-50%.

- Мне всегда мешало научное образование,- лукаво говорит Валерий.- Я с самого начала предложил заниматься оптом - снабжать провинции. И мы начали активно развивать оптовое направление - рекламировались, в том числе на телевидении, налаживали каналы с местами. Этим-то мы и понравились немцам. Umarex тогда поставляла оружие 15 российским фирмам. Но, увидев, что мы развиваем оптовую торговлю и вовсю рекламируемся, выбрала именно нас - предложила нам создать СП. Название для совместной фирмы выбрали "наследственное" - "Умарекс-М".

- Не жалко было терять самостоятельность?

- Что вы! Нам это крайне выгодно. Главная беда любой торговли, включая оружейную, - недостаток оборотных средств. Западные компании не очень доверяли России, да и сейчас не очень доверяют - требуют стопроцентной предоплаты. А после образования СП немцы безо всякой предоплаты поставили нам товар сразу на 2 млн. долларов.

- Иными словами, альянс с Umarex принес вам только плюсы?

- Не так категорично. Конечно, есть и минусы. Немцы, например, требуют, чтобы мы торговали только их продукцией. В принципе, это нормально - для поставщика. Но не для магазина. К нам приезжают оптовики, которые хотят купить в одном месте все, что им нужно. А им иногда нужно то, чего немцы нам не поставляют. Мы всячески прислушиваемся к Umarex. Но проводим и свою политику в формировании ассортимента.

Например, немцы настаивали на том, чтобы мы уделяли особое внимание пневматике. В результате мы собрали вообще все лучшее, что делается в мире в области пневматического оружия. Кроме немецких у нас есть, например, английские, шведские, испанские, китайские, индонезийские, американские, южнокорейские и даже мексиканские пневматические ружья. Охотиться с ними запрещено. Но покупают их очень даже неплохо.

"Резиновый" ажиотаж

Примерно с 2000 года продажи газовых пистолетов - самого ходового товара "Умарекс-М" - начали падать. Счет пошел не на десятки, а на единицы тысяч проданных стволов в год. Как выразился Валерий, "народ наелся газа". Для развития бизнеса на рынке должно было появиться что-то новое. В охотничьем секторе это оказались упоминавшиеся уже пневматические ружья. Но спад это компенсировало лишь отчасти. Все-таки охотничье ружье и оружие для самообороны суть разные вещи.

- Сразу признаюсь,- говорит Валерий,- предложили это немцы. Но все расчеты, конструкцию и прочее сделали мы сами. И именно "Умарекс-М" ввел в России моду, если не сказать, спровоцировал бум, на резинострелы - пистолеты и револьверы, стреляющие резиновыми пулями.

Umarex уже производил пистолеты и револьверы такого типа, которые поражают противника (специалисты называют это "останавливающим действием") на расстоянии до 10 метров. Но немецкие резинострелы нельзя поставлять в Россию, потому что они не отвечают российским криминалистическим требованиям. И немцы предложили разработать устраивающие российские власти модели Валерию Волянскому самостоятельно.

- Я нашел человека, который смог переделать под стрельбу резиновыми пулями газовый пистолет Walther и револьвер Smith & Wesson,- вспоминает Валерий.- Пока делали чертежи, постоянно консультировались с Экспертно-криминалистическим центром при МВД РФ. Чуть что сделаем - покажем. В конце концов, наши чертежи утвердили, и немцы по ним сделали опытную партию. Образцы испытали в Экспертно-криминалистическом центре - дали "добро". Мы это дело тут же сертифицировали, запатентовали и заказали коммерческую партию.

Ожидания оправдались - начался "резиновый" ажиотаж. За полгода было продано 30 тысяч резинострельных Walther'ов и Smith & Wesson'ов. Правда, идею тут же подхватили и российские предприятия. И, по мнению Валерия, они "скорее всего, продали своих резинострелов еще больше". Но хозяин "Умарекс-М", хотя, похоже, и ревнует свое детище, но не унывает.

- У нас появилось еще одно ноу-хау - патрон с двумя резиновыми пулями. Мощность поражения увеличилась вдвое, но никакие требования при этом не нарушаются.

- А когда народ "наестся резины", что придет ей на смену?

- Хороший вопрос. Сейчас многие считают, что в России нужно разрешить боевое короткоствольное оружие. Как бизнесмену мне это, конечно, выгодно. Но я категорически против. Уровень общей и технической культуры в России просто не позволяет сегодня ни правильно использовать это оружие, ни правильно его хранить. Уж лучше резинострелы ничем не заменять. В каком-то смысле у меня, наверное, и взгляды на рынок не совсем характерные для бизнесмена.



Автор: по материалам статьи Михаила Сидорова в газете «Бизнес. Ежедневная деловая газета»
Источник: http://respublikaidei.ru

ВНИМАНИЕ!      Все данные и положения законодательства действительны на момент написания                             статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес домашний"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!


Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров