Домашний бизнес - идеи и варианты (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Надо ли брать работников в долю

Надо ли брать работников
в долю.


Есть люди, которым нравится руководить другими людьми. Я руководить не люблю. Но поскольку в одиночку деньги заработать трудно, приходится создавать коллектив, компанию, команду, в которой есть начальник, как правило, он же владелец, и есть наемные подчиненные. Подчиненным быть я тоже не хотел, поэтому из двух зол я выбрал меньшую, то есть вынужденно стал хозяином.

Мои первые сотрудники были тоже людьми интеллигентными и творческими – бывшими научными сотрудниками. Платил я им немного, но это немного было все равно намного больше тех денег, что они получали в своих нищих институтах.

Оптимальный размер зарплаты – одна из первых проблем, которые мне пришлось решать в качестве свежеиспеченного предпринимателя.

Если платить мало, то, с одной стороны, у сотрудников нет стимула работать с полной отдачей, с другой, это выглядит не очень хорошо с моральной точки зрения («у работников тоже есть семьи, потребности, желания», – рассуждал я как недавний интеллигент).

Платить больше – значит отнимать деньги у себя. Да и откуда в самом начале дела деньги на серьезную зарплату?

Я попытался найти золотую середину: платил чуть больше, чем платили за аналогичную работу в других местах, и обещал (предусмотрительно не называя точные цифры) поднять оплату, «когда пойдет прибыль».

Дела шли относительно спокойно, пока вдруг не возник типичный кризис начала девяностых: субподрядчики в два раза взвинтили цены. И одновременно подошел срок выплаты по договору моему «временному творческому коллективу».

Все зазвенело и завибрировало на грани срыва, но тут представители наемного коллектива сделали благородное предложение: они готовы дать мне отсрочку и работать бесплатно до окончательного завершения проекта и получения первой продукции. А в обмен на свое великодушие, они просили заплатить им 50% от будущих прибылей.

Я ахнул. Это требование-предложение означало, что моя личная прибыль превращалась в фикцию: из-за прочих многочисленных издержек наемные работники получат в несколько раз больше, чем я, хозяин и директор фирмы.

Но я согласился – в ситуации, когда заказчики уже заплатили аванс за будущий товар, у меня не оставалось выбора.

Но это были еще цветочки. Чтобы я их не обманул, интеллигентные шантажисты навязали мне свое присутствие на всех переговорах с покупателями продукции и даже повышали цены, если им казалось, что их прибыль уменьшится. В итоге они распугали почти всех потенциальных покупателей.

После этого они решили, что если вместо денег я отдам им «их долю» продукции, они продадут ее с большей выгодой. Дело кончилось взаимным демпингом: ни я, ни они ничего не заработали.

Однако как писал В.И. Ленин в статье, посвященной поражению революции 1905 года: «Это был тяжелый, но необходимый урок».

Я извлек из своего поражения два основных вывода:

Не стоит доверять своим работникам и рассказывать им о своих трудностях. Для них вы – денежный мешок и ничего больше. Если они увидят шанс засунуть в этот мешок свою руку, то они обязательно это сделают.

Наемным работникам надо платить зарплату. Никаких процентов и долей, даже если это кажется на первый взгляд выгодным. А это может показаться выгодным, потому что зарплата – это живые деньги, которые надо достать из кармана; доля же от будущей прибыли – только теория.

Но мы-то создаем свой бизнес именно для получения прибыли! Поэтому зарплату оставьте наемному персоналу, а прибылью, то есть главным результатом вашего бизнеса, не делитесь ни с кем и ни при каких обстоятельствах.

Следствие 1:

Если возникают сложности с выплатой зарплаты, то лучше занять недостающие деньги, чем пустить работников в долю.

Следствие 2:

Если при создании бизнеса можно обойтись без партнера, надо обойтись без партнера. В бизнесе, как в армии, необходимо единоначалие: один Хозяин, остальные – подчиненные на зарплате. Хорошие отношения между партнерами сохраняются до момента получения первых денег. Дальше начинаются нервные дискуссии на тему: «Кто больше работал и кто больше заработал».

Следствие 3:

Если вы делаете работника равноправным партнером, значит, в компании больше нет единоначалия. Это значит, что вы будете терять массу времени и нервов на совместное обсуждение сотен вопросов, которые прежде с легкостью решали самостоятельно.

Следствие 4:

Вам нечего бояться, пока вы контролируете фирму, пока фирма – только ваша и ничья больше. Вас может обмануть один работник, подвести другой, украсть часть денег третий, погубить проект четвертый, но все это, как правило, не смертельно, потому что у вас остается сам бизнес.

Бизнеса вас может лишить только партнер. В отличие от работника, пусть даже высокопоставленного, партнера же нельзя уволить. Чтобы в случае необходимости избавиться от него, приходится проводить сложные, многоступенчатые и порой дорогостоящие операции. И не факт, что в итоге вы избавитесь от партнера, а не он от вас.



Автор: Сергей Занин

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес домашний"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров