Домашний бизнес - идеи и варианты (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Олег Белозор

Олег Белозор.

(история успеха)


Программист из Украины Олег Белозор в 22 года уехал в Канаду, где сначала работал по найму. Через три года у него собственные бизнесы в интернете: сервис по созданию и отслеживанию использования QR-кодов и магазин, торгующий кухонными вытяжками.

Рассказывает Олег Белозор:

До бизнеса я работал программистом. В 19 лет я получил свою первую работу в одной из лучших компаний в СНГ, которая занималась разработкой системных приложений для США и Западной Европы. Я самостоятельно выучил программирование за год, у меня была очень высокая мотивация и работодатель дал мне шанс, взяв на работу без формального образования и в столь малом для квалифицированной работы, возрасте.

Работа мне очень нравилось, первые два года я не о чем другом не мог думать и даже ни о чем другом не говорил с девушками. Я был очень увлечен и даже думал, почему люди не хотят быть программистами. Не сложная работа: сидишь за компьютером, пьешь чай и пишешь код и, самое главное, получаешь зарплату в пять раз выше средней в Украине и можешь поехать в США и найти там себе работу за 5-10 тысяч долларов в месяц.

В принципе, я думал, что буду заниматься программированием всю жизнь, буду гениальным, одним из самых лучших программистом в мире и работать где-то в США.

Я очень много учился: читал книги по программированию; мой профессиональный уровень рос очень быстро. Финансовая компенсация за такой труд тоже.

Начинал я с 200 долларов в месяц в Днепропетровске. Через два года получал 1600 долларов, а еще через два года, уже в Канаде – 5000 (но тут уже в основном благодаря географии).

Но интерес к программированию пропал очень резко и неожиданно. Переломный момент случился после прохождения одного тренинга и прочтения книжки Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». А также после осознания того, что если ты хочешь стать одним из лучших программистов в мире, то тебе нужно просидеть за компьютером больше, чем всем остальные. Это меня перестало привлекать. Поэтому я выбрал более веселый и интересный путь, о котором и пойдет дальше речь.

Мне очень помогли слова венчурного инвестора Юрия Машинцева: «Я задумался: зачем я ухожу из науки в бизнес? За деньгами? Но что бы я делал, если б имел миллион? А пятьдесят миллионов? А двести? Ответ оказался прост: я бы их вкладывал в интересные проекты, где эти деньги делали бы жизнь лучше, давали людям реальную работу, пищу, жилье, и при этом приумножались».

Мысли о бизнесе начали приходить на второй год моей работы в программистом в Днепропетровске. Потом я ушел из компании, в никуда. Было сложно, так как она мне очень нравилась, но, к сожалению, не вела к моей мечте. А уже через год я вышел в аэропорту Ванкувера.

Почему в Канаде, а не США? Когда я планировал уехать, в какой-то момент спросил себя: «Почему, собственно, я хочу именно США?». Ответ был: «Только потому, что это круто».

Других аргументов не было. Тогда я начал исследовать все страны мира. Уровень жизнь vs Сложность получения визы vs Возможность получения гражданства и т.п. Расчетливо? Еще как. Такими странами оказались Канада и Австралия. Уже сравнивая их между собой, выбрал Канаду. По многим факторам. Уровень жизни в Канаде выше, получить и продлить визу легче, получить гражданство также легче и быстрее. А в США сейчас могу ездить в гости, граница от меня в 40 км, а самый ближайший большой город - Сиэтл, в 300 километрах. Гостевую визу в США на пять лет получил уже в Канаде.

В Канаде я стал работать программистом за большую зарплату. С одной месячной зарплаты я мог купить машину. Свой двухэтажный дом и хорошая машина тебе здесь почти гарантированы, если ты не ленивый и будешь усердно работать.

Когда эта цель была достигнута, появилась новая - свое дело. А также много других, вытекающих из нее: работать на себя, быть свободным (когда надо, работать много, а когда нет, то отдыхать столько, сколько хочешь, путешествовать по миру); участвовать в интересных проектах (не только в IT), благотворительности; стать богатым (а это минимум миллион долларов на счету, а лучше десять миллионов); помочь родственникам и близким; работать для своего народа c намерением, чтобы у нас уровень жизни стал не ниже, а то и выше чем в Западное Европе; сделать что-то для Канады (так как и она для меня уже что-то сделала), как минимум, платить этому государству налоги из моего текущего и будущих бизнесов.

Управляющий директор GlobalLogic Роман Хмиль, который вернулся из США на родину, сказал: «У меня была иллюзия, что тут все за пять лет станет как там, особенно если я поднапрягусь. У меня было желание жить здесь и что-то сделать для этой страны, ведь я посмотрел, как оно бывает и поверил, что у нас можно так же. Меня можно обвинить только в том, что я хотел вместе с тем сделать что-то весомое, заметное, то есть славы. В Штатах очень сложно сделать что-то заметное, все и так хорошо. Я посчитал, что толку от меня здесь будет больше. Я призываю сделать у нас не хуже, а лучше».

Я согласен с его словами и работаю в этом направлении. Пока я в Канаде, это хорошая площадка для развития, а дальше посмотрим. Каждый раз, когда у меня заканчивалась виза, было такое чувство, что у тебя заканчивается жизнь с этим сроком, и до окончания его тебе необходимо успеть сделать и добиться как можно большего, и все-таки найти способ продлить визу. Это очень мотивировало и дисциплинировало меня, разбивало жизнь на какие-то промежутки.

QR-коды за 495 долларов в месяц

Буквально с первых недель пребывания в Канаде я вплотную начал работать в направлении создания собственной компании, ходил на различные встречи предпринимателей, находил новые контакты, искал потенциальных партнеров и идеи, над которыми можно работать, занимался самообразованием в этой области (в том числе смотрел почти все выпуски «Бизнес-секретов» по мере того, как они выходили).

Мой младший брат, которому на тот момент был 21 год, ушел со своей работы программистом, всего после 6 месяцев как ее получил. Его интерес, также как и мой, переключился на предпринимательство и создание чего-то своего.

Он был в то время на Украине. Мы начали думать, что можем сделать вместе. И в итоге решили делать свой продукт, вместо того, чтобы выполнять проекты на заказ. Более рискованно, но поэтому ещё более интересным для нас. Я на тот момент работал в компании и мог платить ему часть зарплаты, чтобы он мог заниматься исключительно нашими проектами.

Свой программный продукт, с точки зрения бизнеса, может быть интересен по двум причинам:

Экономика масштаба, когда небольшое количество людей может предоставлять сервис огромному количеству.

Пассивный доход, продажа интеллектуальной собственности. Ты делаешь продукт один раз, а потом зарабатываешь деньги на том, что даешь пользоваться им большому количеству людей.

Мы начали думать над различными идеями, и в Ванкувере я познакомился с интересным человеком. Он раньше работал дизайнером в известной игровой компании Electronic Arts (в том числе он участвовал в разработке дизайна таких игр как Sims, Need For Speed, FIFA). У него была идея веб-приложения, мне она понравилась, мы начали вместе работать над ней. Хотя идея и не была оригинальной, но я видел и знал, как её можно сделать лучше, чем было на данный момент у конкурентов. Рост спроса, потенциал технологии, неоспоримая польза для потребителя, интерес для нас говорили о том, что над проектом нужно работать.

Мы разработали систему, позволяющую создавать QR коды (это аналог баркода, который используется на различных продуктах; чтобы его просканировать, достаточно иметь телефон с камерой), а также отслеживать сколько раз был просканирован данный код. По сути, рабочий прототип с базовыми функциями был сделан за 1 месяц, остальные 11 месяцев потратили, чтобы сделать из прототипа продукт, который можно продавать. Назвали систему Tago.

Бизнес-модель - месячные подписки. Клиент подписывается на один из ежемесячных планов и платит за использование системы, пока она ему нужна. Также есть бесплатная версия с минимальным набором функций.

За первый месяц, вложив 200 долларов в рекламу в Google, мы получили несколько месячных подписок на общую сумму 1000 долларов. Т.е. вложив деньги в рекламу один раз, мы получаем клиента, который остается с нами на несколько месяцев, а возможно и лет и платит нам каждый месяц за использование системы, которую мы однажды создали. На данный момент, спустя пять месяцев после запуска продукта наш доход вырос до 3000 долларов в месяц.

Bit.ly сделали простую и удобную систему для сокращения ссылок. В прошлом году в них инвестировали 10 миллионов долларов, а их платная версия для предприятий стоит 995 долларов в месяц и большое количество компаний по всему миру ей пользуются. Гениальное иногда очень просто.

Раньше даже и не мог представить, что кто-то будет платить 995 долларов в месяц за простой сервис сокращения ссылок, как и не мог представить, что кто-то будет платить 495 долларов в месяц за сервис создания и отслеживания QR-кодов, но все-таки и им, и нам платят.

Всего над нашим проектом работает четыре человека. Два человека отвечают за разработку на Украине, и два человека отвечают за маркетинг, финансирование и продажи в Канаде. Благодаря разнице в часовых поясах, мы, можно сказать, работаем над проектом круглосуточно.

Основные цифры:

Проект разрабатывается: 1 год и 5 месяцев

Проект на рынке: 5 месяцев

Процент: 60% (мой плюс брата)

Доход: 3000 долларов в месяц

Инвестиции: личные (часть из моей ежемесячной зарплаты)

План минимум: доход 10 000 долларов в месяц через 1 год

Среднее количество сканирований QR кодов, созданных с помощью нашей системы: 800-900 в день.

Интернет-магазин за 5 часов

Параллельно, я запустил еще один проект, как эксперимент. Этому проекту я буду уделять не больше 3-4 часов в неделю, а также не больше 200 долларов инвестиций в месяц. Это онлайн-магазин по продаже кухонных вытяжек в Ванкувере.

Создание заняло всего пять часов: придумал имя, купил домен, сделал онлайн-магазин, наполнил контентом, настроил прием платежей, запустил Google AdWords.

Однозначно данная продукция будет продаваться, так как есть спрос, а цена ниже, чем в больших магазинах, но мне больше для себя интересно получить новый опыт и проверить:

Получится ли у меня поднять бизнес, занимаясь им лишь 3-4 часа в неделю. Большинство работы я буду аутсорсить, чем уже и успешно занимаюсь.

Смогу ли я сделать так, чтобы затраты на рекламу были меньше, чем полученная прибыль.

Насколько хорошо я смогу конкурировать с большими корпорациями, которые эти вытяжки продают.

Хочу проверить, можно ли продавать подобную продукцию через Google.

В данный момент мы вышли на операционную окупаемость (мы мало тратим и не платим пока себе зарплату). Очень приятно, что проект пошел, и цифры на нашем банковском счете уже четырехзначные.

В заключение хотелось бы пожелать и вам, и себе следовать за своими мечтами, какими нереальными они бы ни были. Добиваться их исполнения, испытывая удовольствие от самого пути, и получая огромное удовлетворение от осуществления очередной мечты. Никогда не сдаваться и не отступать, и тогда вы будете просто обречены на успех.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

ВНИМАНИЕ!      Все данные действительны на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес домашний"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров