владелец компании «Свечной двор» Ирина Крамаренко,
владелец сети фаст-фуда «Теремок – Русские блины» Михаил Гончаров,
владелец компании «Гарант» Дмитрий Першеев,
владелец компании «Арт Аркадий Зильберман и дизайн»
Илья Сорокин, владелец компании «Сорокинструмент»:
– Я строил свой бизнес вместе с братом и считаю, что в отношениях с партнёрами, если это чужие люди, может возникнуть зависть. А когда ведёшь бизнес c родным человеком, не задумываешься, на что он тратит деньги. Если брат попросит, всё равно ты ему не откажешь. Я никогда не подсчитываю, кому из нас сколько досталось.
Многие говорят, что не стоит строить бизнес с родственниками, потому что к своим якобы относишься с меньшим уважением, чем к чужим. У нас такой проблемы никогда не возникало – мы оба довольно спокойные люди. И даже если я вдруг сорвался, накричал, все равно мы помиримся. Родственные отношения – это еще и прекрасное решение проблемы текучести кадров. Брат – свой, и ему можно простить абсолютно все. Надеюсь, когда подрастут дети, они получат хорошее образование и продолжат наш бизнес.
Ирина Крамаренко, владелец компании «Свечной двор»:
– У меня никогда не было опыта ведения бизнеса с родственниками, но из опыта своих знакомых я знаю, что изначальные договоренности с родными часто претерпевают изменения, и это ведет к конфликтам в семье. Я считаю, что рабочие отношения нельзя приносить домой и наоборот.
Конечно, бывают исключения. На Востоке, например, принято работать на семью и безусловно уважать старших. Русские люди по характеру ближе к европейцам. Нам нужно четко разделять работу и дом, четко заключать контракт, четко платить зарплату.
Михаил Гончаров, владелец сети фаст-фуда «Теремок – Русские блины»:
– Я убежден: строить бизнес с родственниками можно и нужно, особенно на определённом этапе, когда на фирме работает 100-200 человек. Когда компания вырастает, на первый план выходит вопрос профессионализма, и тогда родственники должны пройти определенный профессиональный тест. Руководителю нужно точно знать, что его подчиненные соответствуют его требованиям, – независимо, «свои» это или «чужие».
У меня, например, в компании работают жена и мама. Мама – шеф-повар, а супруга – финансовый директор, но я подбирал их именно по профессиональным качествам. Жена закончила физический факультет МГУ, до прихода ко мне на фирму имела большой опыт работы главным бухгалтером. С мамой мне повезло не меньше. Рецепты, которые она предлагает, – это главная составляющая успеха компании.
Дмитрий Першеев, владелец компании «Гарант»:
– В построении бизнеса с родственниками есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, у людей нет достаточного количества денег, чтобы пригласить кого-то постороннего, а с другой стороны, нет уверенности в чужих людях. Однако при работе с родственниками могут возникнуть сложности.
Проблемы в семье порождают проблемы в бизнесе, и наоборот. Поэтому в долгосрочной перспективе семейный бизнес вряд ли можно рассматривать как хороший вариант. Хотя в таких сферах, как рестораны, маленькие магазинчики или фермерские хозяйства, вполне можно работать с родственниками или близкими друзьями. Наша компания тоже так строилась: сначала в ней работали мы с женой и два моих однокашника. Если семейные узы не мешают делу – то почему бы и нет?
Аркадий Зильберман, владелец компании «Арт и дизайн»:
– не строить свой бизнес с родственниками, так как в серьёзном деле отношения должны основываться на договорных условиях. В России, когда строят бизнес с родственниками, чаще всего никаких договоров не оформляют – неудобно как-то, родные все же. При этом по разным причинам в нашей стране около 70% партнеров, начавших семейный бизнес, расходятся.
Мой совет: не полагайтесь на родственные отношения, на чувства. А вообще, я считаю, родственников надо любить и беречь, поэтому лучше их в бизнес не втягивать.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".