Акции, ПИФы, банки (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как минимизировать доходность инвестиций

Как минимизировать
доходность инвестиций.


Естественно, что каждый человек, задумывающийся об эффективном вложении свободных денег, рассматривает различные варианты инвестиций. Те инвесторы, которые решили найти применение своим свободным средствам на фондовом рынке, как правило, изучают несколько возможных вариантов.

Споры о том, что лучше - долгосрочные инвестиции или трейдинг, самостоятельно работать на рынке или доверить свои деньги профессионалам - не утихают ни на минуту. Каждый из участников рынка для доказательства своей правоты использует собственные аргументы. Начинающему инвестору сложно разобраться кто прав, а кто нет, потому что доводы каждой из сторон кажутся весьма убедительными. В таких случаях, на мой взгляд, будет разумным прислушаться к мнению опытных инвесторов, которые за многие годы доказали состоятельность своих методов работы и приобрели бесценный опыт, которым, нередко, охотно делятся.

Недавно я познакомился с взглядом на эту проблему лучшего инвестора всех времен и народов Уоррена Баффета. Напомню, что это тот самый Баффет, который занимает второе место в рейтинге богатейших людей мира. Среднегодовая доходность его инвестиций за последние 40 лет составила 21,5%. Никому в истории не удавалось добиться такой доходности на протяжении сопоставимых по длительности отрезков времени.

Баффет высказал свое мнение по этой проблеме в годовом отчете за 2005 год компании Berkshire Hathaway, бессменным руководителем которой он является вот уже 40 лет. Этой теме посвящена небольшая глава отчета, перевод которой представлен ниже. Заголовком этой главы, я был поначалу удивлен, однако позднее понял, что более подходящего названия придумать было невозможно. Итак:

"Как минимизировать доходность инвестиций"

Для акционеров Беркшира и других американских компаний не составляет большого труда добиться хорошего возврата от своих инвестиций на протяжении длительных отрезков времени. С 31 декабря 1899 года по 31 декабря 1999 года индекс Dow вырос с 66 до 11497 пунктов (попробуйте предположить, каким был средний годовой прирост, а в конце статьи будете удивлены правильным ответом).

Внушительный рост, который был достигнут по одной простой причине: на протяжении прошлого столетия американский бизнес добился блестящих результатов и инвесторы получили свою долю этого успеха. На сегодняшний день бизнес продолжает развиваться не менее успешно, однако акционеры получают уже значительно меньшую долю прибыли, причем причиной снижения доходности инвестиций являются сами инвесторы.

Прежде чем объяснить, почему это происходит, важно понять одну простую вещь: все, что акционеры заработают, начиная от настоящего момента и вплоть до Судного дня, есть то, что заработает бизнес, которым они владеют. Могут быть несущественные исключения из этого правила, в частности, при банкротстве компании часть убытков несут не только владельцы бизнеса, но и кредиторы, но такие моменты можно не учитывать. Правда, покупая и продавая акции, более умный или удачливый инвестор А может увеличить свою долю пирога за счет менее умного или удачливого инвестора Б.

Понятно, что все инвесторы чувствуют себя богаче, когда их акции быстро растут, однако собственник не может выйти из бизнеса до тех пор, пока кто-то другой не займет его место. Говоря другими словами, если один инвестор продает слишком дорого, то другой должен купить слишком дорого. Для акционеров в целом тут нет никакой магии, никаких заклинаний, которые могут открыть рог изобилия и заработать больше, чем заработала сама компания. Напротив, инвесторы должны зарабатывать меньше, чем бизнес, которым они владеют в связи с расходами на "активность". В этом и состоит моя точка зрения: эти издержки на сегодняшний день достигли таких размеров, что инвесторы зарабатывают уже намного меньше, чем зарабатывали в далеком прошлом.

Чтобы понять, каким образом это произошло, представим на минуту, что все американские компании принадлежат и всегда будут принадлежать одной-единственной семье по фамилии "Владельцы".

После уплаты налогов на дивиденды, эта семья - поколение за поколением - становится все богаче, накапливая капитал, заработанный их компаниями. На сегодняшний день эти доходы составляют около 700 млрд. долларов в год. Естественно, семья тратит часть этих денег, однако та часть ежегодного дохода, которую семья откладывает, неуклонно увеличивается. Вместе с этим увеличивается и благосостояние Владельцев. Благосостояние каждого члена большой семьи растет с одинаковой скоростью и ничто не нарушает всеобщей гармонии.

Так продолжается до тех пор, пока неизвестно откуда не появляются предприимчивые Помощники, которые убеждают каждого члена семьи Владельцев попытаться перехитрить своих родственников, покупая у них одни доли их бизнеса и продавая им другие. Помощники, за отдельную плату, разумеется, обязуются осуществлять эти транзакции. Семья Владельцев по-прежнему является собственником всех компаний Америки, путем транзакций происходит лишь перераспределение кто чем владеет. Таким образом, суммарный годовой доход семьи Владельцев уменьшается, будучи равным общему доходу всех американских компаний минус расходы на транзакции. Чем чаще торгуют члены семьи, тем выше эти расходы и тем меньше доля Владельцев в доходах компаний и, соответственно, тем выше доходы Помощников.

Этот факт не остался незамеченным этими Помощниками-брокерами и они всеми способами стимулируют Владельцев торговать как можно чаще, используя для этого самые разные уловки. Через некоторое время большинство Владельцев начинает понимать, что они не могут добиться успеха в этой игре под названием "победисвоегобрата" и их доходы снизились, вместо того чтобы повыситься.

В этот момент появляется новая группа Помощников. Они авторитетно объясняют каждому члену семьи Владельцев, что самостоятельно те не смогут переиграть своих родственников, поскольку не обладают специальными знаниями. "Вам следует нанять менеджеров, то есть нас, которые будет делать эту работу профессионально", - говорят они. Эти Помощники-менеджеры продолжают использовать Помощников-брокеров для осуществления транзакций, они могут даже увеличить торговую активность, увеличив доходы брокеров еще больше. В итоге, еще больший кусок пирога, принадлежащего Владельцам, достается двум группам Помощников.

Разочарование членов семьи растет. Каждый из них уже нанял помощника для управления своими активами, однако благосостояние семьи Владельцев в целом только ухудшилось. Какой выход? Больше помощи, разумеется. Она приходит в виде Помощников-консультантов которые внушают Владельцам, что суть проблемы в том, что те неправильно выбирают менеджеров и им следует нанять Помощников-консультантов, чтобы они делали эту работу за них. Теперь Владельцы понимают, что неспособны не только правильно выбирать акции, но и не могут выбрать тех, кто их выбирает. Конечно, сам собой напрашивается вопрос: а где гарантия, что они смогут правильно выбрать Помощников-консультантов. К сожалению, этот вопрос не приходит в голову Владельцам, а Помощники-консультанты, разумеется, не упоминают об этом.

Теперь Владельцы кормят целых три класса дорогостоящих Помощников, но дела идут все хуже, так как доходы не увеличились, а расходы значительно возросли. Естественно, что Владельцы сильно разочарованы и, когда последняя надежда была уже потеряна, появилась четвертая группа, назовем ее гипер-Помощники.

Эти дружелюбные люди доходчиво объясняют Владельцам, что такие плачевные результаты вызваны одной простой причиной: их Помощники - брокеры, менеджеры, консультанты - недостаточно мотивированы и просто механически выполняют свою работу. "Каких еще результатов можно ожидать от этик зомби?", - говорят новые Помощники. Они предлагают простое и вместе с тем захватывающее дух решение: платить больше денег.

Гипер-Помощники самоуверенно объясняют Владельцам, что если они хотят на самом деле переиграть своих родственников, то должны отдавать гипер-Помощникам значительную часть своей прибыли, не считая фиксированных платежей, которые следует выплачивать независимо от результатов. Самые наблюдательные члены семьи Владельцев уже заметили, что гипер-Помощники - это те же самые Помощники-менеджеры, сменившие одежду и носящие новые имена, такие как: "Хеджфонды", "Доверительное управление".

Тем не менее, новые Помощники легко убеждают Владельцев, что сменив одежду, они полностью преобразились и приобрели магическую силу, точно так же как преображается обычный человек, надев одежду Супермена. Успокоенные таким объяснением, Владельцы решают платить.

И это ситуация, в которой мы находимся на сегодняшний день. Доля прибыли, которую инвесторы платят прожорливой армии Помощников, достигла рекордных размеров. Особенно дорогостоящей для Владельцев оказалась последняя волна перераспределения доходов, при которой Помощники получают значительную часть прибыли в тех случаях, когда они умны или удачливы и бросают Владельцев со всеми их убытками, не забыв взять комиссию за обслуживание, в случаях, когда Помощники оказываются бестолковыми неудачниками.

Таким образом, происходит перераспределение огромной части прибыли, в результате чего семье Владельцев следует носить уже новую фамилию: "Бывшиевладельцы". Фактически, сегодня семья тратит на услуги Помощников до 20% доходов, получаемых от деятельности американских компаний. Другими словами, американские инвесторы получают лишь 80% того, что могли бы получать, если бы сидели спокойно и никого не слушали.

Много лет назад сэр Исаак Ньютон открыл три закона механики, что, безусловно, подтверждает его гениальность. Однако его талант не распространялся на сферу инвестиций, поскольку он, как и множество других инвесторов потерял крупную сумму денег, вложив их в Компанию Южных Морей, которая впоследствии лопнула. Позднее он объяснил свою ошибку следующим образом: "Я могу рассчитать движение звезд, но не могу объяснить безумие толпы". Если бы сэр Ньютон не был так подавлен потерей своего капитала, то он, возможно, открыл бы четвертый механики: Доходы инвесторов в целом тем меньше, чем выше их активность.

А теперь ответ на вопрос, который был задан в начале главы: Если быть более точным, индекс Dow по итогам 20-го века вырос с 65,73 пунктов до 11497,12 пунктов и такой рост означает среднегодовую доходность в 5,3%. Правда, с учетом дивидендов доходность окажется выше. Если доходность сохранится на прежнем уровне, то к 31 декабря 2099 года индекс Dow должен вырасти до отметки - только держитесь - 2011011,23. За первые шесть лет 21-го века Dow почти не изменился".

[06.12.06]

Автор: Муслим Ибрагимов

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и деньги"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров