Акции, ПИФы, банки (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как вести себя на падающем рынке

Как вести себя инвестору
на падающем рынке.


Весеннее снижение фондового рынка вызвало панические настроения в рядах частных инвесторов, вложивших деньги в ПИФы и акции российских компаний. Паникеры поспешили избавиться от паев и бумаг, чем и воспользовались сохранившие трезвый ум игроки, скупившие их по дешевке. Как же вести себя на падающем рынке, чтобы не потерять голову и деньги?

Инвесторы несут потери

Снижение фондового рынка, начавшееся в конце февраля, отразилось на стоимости большинства российских акций, но сильнее всего - на стоимости акций первого эшелона. Как объясняет аналитик компании "АТОН" Андрей Верников, в период глобальных коррекций, к которым относится и последнее снижение, от падения не может удержаться ни одна акция первого эшелона. Вот и в начале марта эти акции чувствовали себя хуже других. "Сильнее других за период с 27 февраля по 5 марта 2007 года упали акции Сбербанка и "Норильского никеля" (14 и 13% соответственно), и это объясняется тем, что данные акции росли слишком быстрыми темпами", - отмечает он. Среди других "голубых фишек", испытавших сильное снижение, гендиректор УК "Промсвязь" Михаил Розин выделяет акции НК "ЛУКОЙЛ", "Газпрома", "Татнефти", компании "Полюс Золото", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Несколько лучше, по его наблюдениям, выглядели акции телекомов (причем как в первом, так и во втором эшелоне), "Северстали" и РАО "ЕЭС". Хуже остальных секторов проявили себя акции электроэнергетики, сбытовых, сетевых и областных энергетических компаний.

Потери в начале марта несли не только обладатели акций упомянутых компаний, но и пайщики ПИФов. "С начала марта быстрее всех падала стоимость паев индексных фондов и фондов акций. В основном это связано с тем, что традиционно большую часть портфеля этих фондов составляют "голубые фишки", - говорит Евгений Очковский, начальник департамента инвестиционных продуктов компании "АЛОР +". - Некоторые отраслевые ПИФы смотрелись лучше рынка. К примеру, паи фондов, инвестирующих в электроэнергетику, в некоторые из дней росли, несмотря на то, что рынок падал".

Наиболее существенно, по данным Антона Ляшедько, начальника управления продаж УК "Райффайзен Капитал", с начала марта снизились в цене паи открытых фондов акций (около -6%). Классические фонды смешанных инвестиций также показали отрицательную доходность, так как часть активов этих фондов инвестирована в акции. Лучше выглядят смешанные фонды отдельных отраслей (телекоммуникации, электроэнергетика). "Снижение доходности от приобретения паев отраслевых фондов составляет примерно -1%. А  вот  паи  открытых  фондов  облигаций  выросли  с  начала марта в среднем на 0.2-0.3%, некоторые паи фондов облигаций потеряли в цене около полутора процентов по той причине, что в эти фонды покупались акции российских компаний, которые снижались за этот период", - объясняет он.

Больше всего повезло пайщикам некоторых отраслевых ПИФов. "Достаточно привлекательно на фоне остальных ПИФов выглядели паи, состоящие из акций энергокомпаний, которые дорожали благодаря позитивным новостям, - объясняет начальник фондового отдела управления ценных бумаг "Межрегионального инвестиционного банка" Геннадий Альбиков. - В частности, игроки положительно отреагировали на сообщение о покупке пакета акций ОГК-3 "Норникелем", предложившим на аукционе цену выше рыночной".

Твердая "тройка" по поведению

На падение рынка крупные и мелкие инвесторы реагировали по-разному. Как утверждает старший аналитик ИК "БАРРЕЛЬ" Андрей Зорин, мелкие инвесторы, использующие большое плечо и малые суммы капитала, бросились паниковать, чем воспользовались крупные инвесторы, сумевшие купить акции по низким ценам. Однако паника застигла врасплох далеко не всех.

"Мелкие инвесторы, безусловно, волновались по поводу столь динамичного снижения, однако паники не было - большинство осталось в бумагах, ожидая фазы роста. Кто-то даже "усреднялся" на падении. Были, конечно, и те, кто избавлялся от бумаги и уходил с рынка  к  более  спокойным   вложениям,   но   таких   было   немного,  -   вспоминает вице-президент "ЦентрИнвест Групп" Роман Андреев. - Такое поведение вполне оправданно - stop-loss, конечно, дело неплохое, но они все же для более искушенных игроков, а мелкий инвестор после фиксации убытка обычно навсегда покидает рынок".

Однако, по данным инвестиционного консультанта компании "АЛОР+" Дениса Новикова, в ходе мартовского падения большинство мелких инвесторов все же фиксировали убытки и пытались открыть короткие позиции, в то же время крупные инвесторы предпочитали не закрывать открытые позиции. "Связано это в первую очередь с ликвидностью портфелей, а также с различиями в стратегиях, - объясняет он. - Крупные инвесторы больше внимания уделяют стратегиям, основанным на фундаментальных показателях. Зачастую их портфели включают акции различных наиболее перспективных эмитентов. А клиенты с незначительными суммами предпочитают инвестировать в двух-трех эмитентов и пользуются в основном техническим анализом".

Пайщики ПИФов тоже вели себя по-разному. По наблюдениям Евгения Очковского, большинство пайщиков выразили желание обменять паи фондов акций на паи смешанных фондов и фондов облигаций. Многие пайщики воспользовались ситуацией падающего рынка, чтобы приобрести паи по более выгодным ценам. Фиксировали свой доход владельцы паев интервальных фондов, получив прибыль за предыдущие периоды. "Например, среди общего объема заявок мы отмечаем случаи погашения паев ИПИФА "Энергия Капитал", продемонстрировавшего в прошлом году, впрочем, как и год назад, впечатляющую доходность", - уточняет Евгений Очковский.

Казалось бы, самый верный шаг в период временного снижения рынка - покупать подешевле, чтобы потом продать подороже. Однако, как уверяет Михаил Рогозин, желание покупать паи ПИФов акций при падении рынка свойственно ограниченному кругу людей, которые внимательно следят за экономическими событиями, тщательно анализируют и оценивают информацию. Эта категория инвесторов осознает повышенные риски при покупке паев в такой нестабильной ситуации. А вот инвесторы, стремящиеся к большей стабильности и прогнозированию своих доходов, переводят средства в фонды с консервативной стратегией, например в фонды облигаций.

Как показали события начала марта, большинство мелких инвесторов воздержались от резких движений и правильно сделали. "В целом случившаяся коррекция показала, что уровень инвестиционной грамотности пайщиков вырос, и массовых оттоков средств из рискованных фондов не наблюдалось, как в периоды предыдущих резких обвалов рынка, - подытоживает Антон Ляшедько. - Инвесторы стали спокойнее воспринимать волатильность рынка и вести себя более рационально, покупая подешевевшие паи: за период с 26 февраля по 6 марта приток денежных средств был весьма ощутимым".

Главное - не суетиться

На нестабильном рынке самые большие потери несут спекулянты-непрофессионалы. Чтобы минимизировать потери, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС" Анна Дивинская советует спекулятивно настроенным инвесторам соблюдать поставленные себе stop-loss. "В этой ситуации целесообразней фиксировать небольшой убыток и затем еще раз войти в рынок, так как всегда есть вероятность, что случайное на первый взгляд падение затянется, - объясняет она. - Для инвесторов, менее склонных проводить мелкие спекулятивные операции с "длиной" денег до года, в случае необходимости фиксировать убыток лучше переждать падение. Если же к моменту падения рынка была заработана прибыль и достигнуты поставленные stop-loss, то лучше фиксировать прибыль и ждать возможности еще раз войти в рынок".

Заместитель начальника отдела биржевых операций Газэнергопромбанка Борис Ремизов и вовсе не советует выходить на рынок с "короткими" деньгами, а на падающем рынке он рекомендует инвесторам увеличить долю облигаций в их портфеле. "Кроме того, лучше приобретать привилегированные акции компаний, так как они менее волатильны по сравнению с обыкновенными акциями, - говорит он. - Можно также повысить долю вложений в акции перспективных отраслей - в компании связи, энергетики или потребительского сектора".

Но основа для принятия правильного решения, как справедливо замечает инвестиционный консультант компании "АЛОР +" Денис Новиков, - это анализ. "Чтобы избежать серьезных потерь на фондовом рынке, я советую уделять достаточно большое внимание фундаментальному анализу. Большинство инвестиционных компаний и брокерских домов периодически публикуют аналитические исследования, которые могут помочь инвесторам в принятии правильных решений и значительно снизить риски, - говорит он. - Также нужно отметить стратегии, использующие инструменты срочного рынка - фьючерсы и опционы. Да, они могут понизить доходность от вложений в ценные



Источник: Финансовые Известия от 29.03.2007

ВНИМАНИЕ!      Все данные действительны на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и деньги"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров