Сапожник, как известно, без сапог: умение главбуха экономить деньги компании отнюдь не предполагает аналогичных способностей в отношении собственного бюджета. Как не тратить деньги на ерунду?
Записывайте
Это касается всех покупок, включая совсем мелкие (газета, пакет сока, мороженое). По словам большинства финансовых консультантов, некоторым людям, чтобы осознать и скорректировать свои расходы, достаточно вести записи в течение нескольких дней. Но лучше, конечно, делать это в течение месяца-двух. Вам потребуется скрупулезность, но эффект будет ощутимым.
«В конце каждого дня записываем все покупки, из этого списка вычеркиваем то, без чего можно обойтись. В конце месяца складываем все суммы, которые были потрачены на ненужные покупки. У вас будет шок!»
Планируйте
Определите статьи доходов и расходов. Из последних выделите обязательные или первоочередные платежи - ипотека, примерные затраты на продукты, коммунальные платежи и т.д. «Рассчитав, пусть примерно, эти затраты, можно узнать, сколько может остаться денег. Таким образом можно сэкономить от семейного бюджета около 5-7 процентов в месяц».
После подобного планирования можно определить, какие расходы лучше сократить, перенести или исключить. «Основной смысл такого построения бюджета в том, чтобы понять, куда уходят деньги. А это нужно в свою очередь для изменения их потока и направления на более необходимые расходы».
Уделите особое внимание второстепенным статьям семейного бюджета с мелкими расходами. Иногда избавиться от них намного проще, чем уменьшить затраты по основным статьям. «Удивительно, но если придерживаться принятого плана в течение одного-двух месяцев, вырабатывается полезный навык: видеть, где можно безболезненно уменьшить свои расходы».
Делите на категории
Планировать расходы можно по категориям. Для этого заведите в Excel файл с записями расходов: еда, транспорт, одежда, развлечения, поездки - сортируйте, как вам удобнее. На каждую категорию делайте приблизительную норму и отслеживайте, сколько ещё можно потратить. «Если, к примеру, на одежду выделен бюджет 5000 рублей, а куплена куртка за 10000 рублей, значит, в следующем месяце на одежду бюджета нет. И деньги между категориями перекидывать нельзя».
Откладывайте на депозит
Счёт в банке - это те деньги, которые могут пригодиться вам в самый черный день или же на какую-нибудь крупную покупку. Сколько же откладывать в банк? Это зависит, в том числе, и от того, насколько вы следуете вышеперечисленным способам экономии. Конечно, сумма будет колебаться из месяца в месяц: это может быть от 5 до 40 процентов от зарплаты. Причем важно вносить вклад сразу же после получения заработной платы, пока вы ещё не успели её потратить. «Многим почему-то легче живется и лучше спится, когда они знают, что деньги лежат в банке».
Сохраняйте остаток
Этот способ является вариантом предыдущего, его могут использовать те, кто получает зарплату на банковскую карту. Экономия достигается следующим образом. К каждой очередной зарплате на карточке должна всегда оставаться некоторая сумма денег - все на тот же чёрный день.
Если возникнет необходимость, можно снять определенную сумму. Только в следующем месяце надо обязательно восстановить остаток на карточке, соответственно придется умерить траты.
Не берите в долг
Залезть в долги, как известно, гораздо легче, чем с ними рассчитаться. «Следуйте принципиальному правилу - никогда не занимать деньги».
Единственной допустимой причиной займа может оказаться ситуация, когда вы дома забыли кошелёк, а ни в одном кармане денег нет.