КОЭФФИЦИЕНТ ОТНОШЕНИЯ ЦЕНЫ К ПРИБЫЛИ ПОКАЗЫВАЕТ, ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ АКЦИИ ДЕШЕВЫМИ ИЛИ ДОРОГИМИ.
Коэффициент отношения цены к прибыли найти легко. Практически в любом финансовом издании, по крайней мере, на Западе, публикуются коэффициенты отношения цены к прибыли. Кажется, что при обсуждении акций об этом показателе говорят все. Выходит, что этот коэффициент является прекрасным индикатором в выборе акции.
Правильно?
Неправильно!
Если бы вам сказали, что коэффициент отношения цены к прибыли "Корпорации Пирамид" равен 7, а у "Компании Мыльных Пузырей" он составлял 14, стали бы вы покупать "Корпорацию Пирамид" вместо "Компании Мыльных Пузырей"? Может быть и да, но вы бы не чувствовали себя уверенно, принимая подобное решение.
Почему? Потому что вам нужно больше информации. Прежде чем принять решение о приобретении акции какой-либо компании, любой уважающий себя инвестор соберет максимум информации для принятия правильного решения.
Один из самых важных моментов, которые вам хотелось бы знать, это стоимость акций каждой компании на основании приносимой ими прибыли, доходность и другие ключевые финансовые данные. Иными словами, вам бы хотелось понять, какова действительная стоимость этих акций. Коэффициенты отношения цены к прибыли никак не отразили стоимость акций!
Что действительно нужно инвестору, так это соотношение реальной стоимости и цены. Зная соотношение реальной стоимости и цены, инвесторы сразу же смогли бы определить, является ли цена на акции низкой, высокой или реальной.
Но это означает, что нам нужно каким-то образом рассчитать стоимость. Конечно, существуют теории и формулы для расчета действительной стоимости. Но они сложны, а некоторые опытные инвесторы даже говорят, что они непостижимы. Следовательно, большинство инвесторов, даже профессионалы, начинают не с действительной стоимости акций! Они прибегают к таким тривиальным средствам, как сопоставление коэффициентов отношения цены к прибыли.
Миф № 2
ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ, НУЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ НАЛИЧИЕ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ РИСКА.
Недавно одна женщина сказала мне: "Я просто до смерти боюсь акций. Я не могу позволить себе потерять свои с трудом заработанные деньги". Нельзя сказать, что понимание высокой степени риска при инвестировании в ценные бумаги не обладает определенными достоинствами. Многие инвесторы потеряли на рынке значительные суммы денег. Зрелище выбрасывающихся из окон инвесторов в 1929 году красноречиво напоминает о риске, являющемся неотъемлемой частью инвестирования в ценные бумаги.
Крах 29-го и 87-го годов, сбои программного обеспечения заключения биржевых сделок, продажа акций лицами и учреждениями, располагающими инсайдерской (конфиденциальной) информацией, приобретение за счет заемных средств и т.п. также внесли свой вклад в создание инвестированию в ценные бумаги имиджа, обычно сопутствующего казино.
В значительной степени инвестиционное сообщество - злейший враг самому себе по отпугиванию частных инвесторов. И это очень плохо, потому что инвестирование в ценные бумаги является одним из лучших способов скопить значительное состояние среднему человеку, и на самом деле не обязательно должно быть очень рискованным бизнесом. Для этого нужно всего-навсего несколько простых техник и определенная дисциплина. Фактически, это может быть гораздо безопаснее, чем инвестирование в недвижимость, предметы коллекционирования или ваши собственные деловые предприятия.
Как с минимальным риском заработать на акциях хорошие деньги?
Покупайте акции с последовательным, предсказуемым уровнем роста дохода по ним: покупайте акции, уровень роста доходов по которым равняется как минимум сумме уровня текущей инфляции и процентных ставок.
Вкладывайте в различные акции: не вкладывайте более 10% ваших денег в акции какой-то одной компании; не покупайте акции более двух компаний одной и той же отрасли.
Не бросайтесь с головой в рынок. Распределите инвестиции по времени.
Пользуйтесь стоп-ордерами к продаже, чтобы свести риск к минимуму.
Акции с последовательными, предсказуемыми темпами роста доходов являются самыми безопасными из всех акций, которые вы можете купить. Они, как правило, представляют самые лучшие компании Америки.
Портфель акций со средним коэффициентом роста прибыли, составляющим, по крайней мере, 14% в год, имеет высокую вероятность увеличиться в два раза за пять лет. Через двадцать лет он увеличился бы на 1,500%.
Если вы купили акции десяти компаний и ограничиваете ваши убытки по акциям каждой компании до 10% используя стоп-ордера на продажу, то общий риск по вашему портфелю составляет всего лишь 10%. Ваш риск по акциям каждой конкретной компании составляет только 1% от всего портфеля. Сколько вы можете назвать видов инвестиций, обладающих потенциалом роста акций при такой ограниченной подверженности риску?
Миф № 3
СЛЕДУЕТ ПОКУПАТЬ АКЦИИ, КОГДА ИХ КУРС СНИЖАЕТСЯ, И ПРОДАВАТЬ, КОГДА ОН РАСТЕТ
Существует распространенное мнение о том, что, если покупать ценные бумаги, когда они наиболее дешевы, и продавать их, когда они дороги, то это наверняка принесет прибыль. Истина эта неопровержима. Однако многим инвесторам кажется, что если акции падают в цене, то они дешёвые, а если растут в цене, то дорогие. Поэтому они покупают акции, когда их курс снижается, и продают, когда он растет. Это большая ошибка.
Акции покупают в расчете на то, что те начнут расти в цене. Если цена акции снижается, значит, допущен просчет. То есть, в принципе, логично покупать те акции, цена которых растет. Более того, лучше всего покупать акции, когда их цена превысит прежнюю верхнюю отметку. Тогда не окажется недовольных держателей акций, готовых в любой момент выбросить свои акции на рынок по дешевке. Если акции реально оценены, то у них впереди должны быть блестящие перспективы.
Миф № 4
АКЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ СТРАХОВКОЙ ОТ ИНФЛЯЦИИ
Многие годы биржевые маклеры считали акции страховкой от инфляции. Можно с этим согласиться, можно и не соглашаться. Всё зависит от точки зрения.
По-настоящему застрахует от инфляции то, что дорожает одновременно с ростом инфляции - недвижимость, драгоценности, предметы коллекционирования и т.д. Что касается рынка ценных бумаг, то инфляция представляет для него реальную угрозу. В условиях роста инфляции повышаются процентные ставки, что влечет за собой ряд негативных последствий. С одной стороны, инвесторы, отдавая предпочтение облигациям с высокой процентной ставкой, лишают рынок ценных бумаг вливаний капитала. С другой стороны, может подскочить стоимость осуществления коммерческой деятельности, доходы компаний начнут падать, а цены акций возрастут.
Поэтому безапелляционно утверждать, что акции служат страховкой от инфляции, по меньшей мере, неправомерно. На акциях можно заработать быстрее, чем инфляция съест вложенные деньги. Для этого необходимо инвестировать средства в акции, обладающие достаточно высоким уровнем роста дохода по ним. Тогда цена на акции будет расти быстрее, чем инфляция. Вы как бы будете подстегивать инфляцию, двигаясь впереди неё.
Миф № 5
ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ РИСКА
По всей видимости, это самый жестокий и глупый миф из всех мифов о рынке ценных бумаг. Всем известно, что пожилые люди не любят рисковать. Им приходится быть очень осторожными, так как ценность будущей прибыли очень ограничена. Они, видите ли, не могут себе позволить потерять свои деньги. Но ведь это же касается и молодежи.
Молодые люди, в большинстве своем, вынуждены считать каждую копейку. Создание семьи, покупка дома, накопление капитала и т.д. требуют постоянных затрат. Именно молодежь, за исключением лишь, быть может, одержимых карьерой яппи, находится в самом низу шкалы доходов. Их чистый доход весьма невелик. Они никак не могут позволить себе рисковать.
К тому же у молодых людей есть одно важное преимущество - время. Какой смысл идти на риск, если можно инвестировать в проверенные и надежные компании, приносящие прибыль из года в год? При росте 10% в год их инвестиции будут удваиваться каждые семь лет. К тому времени, когда подрастающему потомству пора будет идти в школу, это первоначальное, надёжное капиталовложение увеличится в восемь раз.
Когда есть время, можно позволить себе терпение. Терпение на рынке оплачивается сторицей.