Банковский вклад - самый популярный у соотечественников инвестиционный инструмент. На депозитах россияне хранят более 29 триллионов рублей. Однако ставки по вкладам стабильно снижаются, и доходность по ним едва перекрывает инфляцию.
На каких еще инвестиционных инструментах можно заработать, АиФ.ru узнал у руководителя по инвестициям страховой компании Дмитрия Нуриахметова.
Инвестиционные инструменты
Акции.
Это ценные бумаги, выпускаемые компаниями-эмитентами - акционерными обществами. Они дают право на получение дивидендов - части прибыли компании. Кроме того, акционер может принимать участие в решении стратегических вопросов компании.
Доход от акций можно получить путем их перепродажи в зависимости от котировки на бирже. Стоимость акций зависит от финансового состоянии компании и её операционной деятельности.
Акции крупных компаний достаточно дорогие, в то время как акции стартапов доступны обычному человеку и в случае успешного ведения бизнеса могут принести хороший доход.
Акции можно приобрести непосредственно у компании по плану прямых инвестиций (Direct Investment Plan, DIP) или через брокерскую контору (в том числе в онлайне). Доходность акций слишком сильно варьируется от отрасли к отрасли и от компании к компании. По сути, единого нижнего порога нет, но каждая брокерская контора устанавливает минимальную сумму портфеля для клиента (от 30 до 100 000 рублей).
Облигации.
Это долговые расписки компаний. Покупая этот вид ценных бумаг, частное лицо «дает в долг» выбранной организации. По прошествии указанного времени, вложенные деньги выплачиваются с процентами. Единственный риск - банкротство компании: в таком случае инвестор может потерять все средства. Облигации дают доход выше, чем банковские вклады, но, в отличие от последних, не застрахованы.
Особый вид ценных бумаг такого типа - государственные облигации (в России, например, это ОФЗ - облигации государственного займа). Гарантом по ним выступают целые страны. Так, гарантом еврооблигаций является Евросоюз. Купить облигации можно у брокерской конторы или в крупном банке, а перепродать на фондовом рынке. Нижний порог входа - примерно 50 000 рублей.
Инвестиционное страхование жизни.
Это продукт, выпускаемый страховыми компаниями. Приобретая полис ИСЖ, клиент получает несколько плюсов. Во-первых, инвестирует свои финансовые активы в фондовый рынок. Во-вторых, получает 100% защиту вложенного капитала, даже если рынок упадет. В-третьих, страховая оболочка продукта подразумевает налоговый вычет и ряд юридических преимуществ. Стратегии в ИСЖ могут быть привязаны к акциям, облигациям, ценным металлам, недвижимости и т.п.
Как правило, минимальная сумма «входа» - 100 000 рублей, но средний чек обычно 300-400 тысяч рублей.
ETF.
Это инвестиционные фонды, ценные бумаги которых котируются на биржах. Инвестор получает доход в виде дивидендов от акций, которые входят в портфель инвестиционного фонда. Преимуществом такого вида вложений личного капитала является то, что человек приобретает готовый пакет ценных бумаг, отобранный профессионалами. Соответственно, вероятность получения дивидендов достаточно высока. Как правило, стоимость ETF начинается от нескольких тысяч рублей. Она постоянно варьируется в зависимости от ситуации на бирже.
Всегда нужно помнить о том, что в процессе персонального финансового планирования можно и нужно комбинировать сразу несколько инструментов. Эксперты советуют диверсифицировать вложения - так меньше риск остаться без прибыли и разочароваться в фондовом рынке.
Как выбрать инвестиционную стратегию?
Вот несколько направлений, на инвестициях в которые можно заработать.
Потребительский рынок.
Американский предприниматель Уоррен Баффет призывал инвестировать в те сферы и компании, чей бизнес прозрачен и чьими продуктами инвестор пользуется сам. Логика идеи чрезвычайно проста: раз я предпочитаю регулярно покупать себе данный товар, значит и другим он, скорее всего, тоже по вкусу, а массовый спрос генерирует хорошую прибыль производителю, что позитивно скажется на росте цен на акции.
Сегодня у компаний потребительского рынка есть и дополнительное обоснование инвестиционной привлекательности. В мире стремительно сокращается прослойка бедного населения развивающихся стран азиатского региона. По мере роста финансовых возможностей людей растет и спрос на товары потребительского рынка, от чего в большей степени выигрывают глобальные компании с сильным брендом. Стратегия «Потребительский сектор» - это компании по производству косметики, продуктов питания и бытовых товаров, которые на слуху у большинства россиян, например PepsiCo, Danone, Estee Lauder, Procter&Gamble и др.
Биотех.
С проникновением технологий в сферу медицины появилось новое понятие — биотехнологии, которые на сегодняшний день стремительно развиваются. Новые возможности позволяют ученым разрабатывать лекарства для ранее неизлечимых болезней и уменьшать себестоимость существующих. Инвестиции в отрасль непрерывно растут. Биржевой индекс в сфере биотехнологии Nasdaq Biotech показывает положительную динамику на протяжении последних трех лет.
Основные направления для развития индустрии - генная терапия, системы дифференциальной диагностики и высокопроизводительные системы анализа биологических данных.
Компьютерные игры.
На первый взгляд, гейминг (индустрия компьютерных игр) может показаться достаточно странной сферой для вложения частных средств, но на самом деле сейчас эта отрасль зарабатывает больше, чем кинематограф и музыкальная индустрия, вместе взятые: выручка составляет 150 млрд. долларов в год.
Альтернативные источники энергии.
Развитие этой сферы напрямую связано с попыткой меньшего использования энергии из ископаемого топлива, которая загрязняет окружающую среду. Количество фотосинтезированного нелетучего углерода достигло 30-40%, угрожая исчезновением некоторых видов животных. Кроме этого, индустрия наращивает темпы из-за высокого уровня урбанизации и экономического подъема развивающихся стран.
Инвестиции в этой отрасли делятся на следующие категории: солнечная энергетика, ветроэнергетика, биоэнергия, геотермическая энергия и энергия океана, а также гидроэнергетика, которая на данный момент лидирует. Россия является одной из четырех стран, которые вносят наиболее значительный вклад в развитие гидроэнергии.
Cтартапы.
Инновационный бизнес отличается высоким уровнем риска. По статистике, только чуть больше половины компаний доживают до четвертого года. Поэтому, рассматривая инвестиции в стартапы, необходимо подходить к изучению и анализу ниш, в которых они работают, с особой осторожностью. Так, наиболее прибыльными отраслями для мелких компаний в 2019 году названы:
Доставка товаров для конечного потребителя. Такой тип услуг дает конкурентное преимущество, так как у людей становится все меньше свободного времени.
Услуги и товары, ориентированные на детей. Сегодня родители готовы тратить на ребенка больше, чем когда-либо.
Онлайн-образование. Проникновение технологий в профессиональные сферы приводит к тому, что люди нуждаются в постоянном обновлении своих знаний, которое можно получить с помощью дистанционных обучающих платформ.
Фрилансерские услуги. С упрощением отчетных процессов мелкие и средние компании все чаще прибегают к аутсорсингу или контрактному найму фрилансеров для организации таких бизнес-процессов, как бухгалтерский учет, консалтинговые услуги, дизайн, SMM, копирайтинг и т.д.