Представьте себе ситуацию, когда человеку отказывают в выдаче кредита, хотя по предыдущим договорам он платил исправно, и у банка не может быть к нему недоверия. Или даже принципиально избегающего кредитов гражданина, точно уверенного, что он никогда не обратится за займом, но получившего судебную повестку из-за долгов, которые он никогда не брал. Относительно часто именно после таких случаев люди начинают интересоваться своей кредитной историей, пытаясь выяснить причину проблемы.
Но, как и во многих других случаях, здесь важна профилактика. В данной публикации я расскажу, когда проверка кредитной истории просто необходима, а когда она может просто помочь предупредить возможные проблемы в будущем, как медосмотр человека, который считает себя абсолютно здоровым.
О проблеме можно не знать, пока она полностью не проявится
Кроме самого гражданина его кредитная история интересует банки, некоторых страховщиков и работодателей. В отчете содержатся сведения о полученных ранее кредитах и добросовестности их выплаты, а также о рейтинге, определяющем возможность получения новых кредитов.
Только вот сам гражданин может про себя знать не все. Например, даже если он никогда не обращался за кредитом, банк может включить пункт о получении информации из БКИ вместе с согласием на получение рекламных материалов при обращении за другой услугой. Например, при получении обыкновенной дебетовой карты. В таком случае банк может проверять кредитную историю, предодобрять кредиты и звонить клиенту с «выгодными предложениями».
Особо впечатлительному и не понимающему этого человеку может стать нехорошо, когда он впервые обнаружит, что его историю запрашивал целый ряд банков, при том, что сам он никогда за кредитами не обращался и рассчитывал увидеть девственно чистый лист.
Те же, кто ранее уже получал кредиты и полностью их погасил, могут обнаружить ошибку: просрочки могут случайно приписать однофамильцу, иногда банк направляет информацию в БКИ с опозданием, никогда нельзя полностью исключать технические ошибки, а иногда остается какой-нибудь копеечный долг. Например, за комиссию, которую не заметил получатель кредита, и о которой забыл даже банк, но информация сохранилась к истории.
Не стоит забывать и о мошенниках, оформляющих кредиты от имени жертвы по поддельным документам и похищенным паспортным данным. Обычная периодическая перепроверка своей кредитной истории – как медосмотр, когда ничего не тревожит, но хочется убедиться, что действительно нет никаких проблем со здоровьем. В определенных же случаях (например, при утере паспорта), эта мера важна настолько же, насколько и обращение к врачу, при уже давшей о себе знать проблеме.
Получение своей кредитной истории
Сейчас информацию о себе можно запросить бесплатно (два раза в год). История хранится в одном из БКИ (а может даже в нескольких). В каких именно – можно узнать через Госуслуги, непосредственно через БКИ или банки. После чего делается запрос в нужные организации.
Если в данных будет обнаружена ошибка, требовать её исправления нужно непосредственно в БКИ. Любой отказ в исправлении ошибки должен быть мотивирован. Если же обнаружен кредит, который вы не брали, следует обратиться с заявлением в полицию, а также сообщить кредитору, что договор был заключен третьими лицами, по поддельным документам, без вашего ведома. Если удастся доказать факт мошенничества, то кредит аннулируют, но будьте готовы отстаивать свои интересы в суде. Только после этого можно будет требовать убрать информацию.
Стоит помнить, что кредитную историю определяет только сам гражданин, а ошибки можно исправить.
Если вам интересна тема безопасности средств на банковском счёте, прошу поддержать публикацию, нажав расположенную чуть ниже кнопку «ДА». Тогда я уделю больше внимания этому вопросу. Если вас интересуют другие темы – оставляйте ваши предложения в комментариях.
Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких!