На этот «детский» вопрос обычно отвечают с такой же простотой, - «Так она лучше растет».
Давно это заметили люди и стали не только окучивать, но и сажать картофель в гребни. Оказалось, в гребнях расти картошке ещё лучше: повысился урожай... Но вот парадокс, другие опытники посадили картофель в лунки, в борозды. И тоже повысился урожай. А вот некоторые последователи тех и других не получили прироста урожая, а то и вовсе погубили его. Жалуются теперь, что обманули их плохие советчики.
Им бы вовремя задать вопрос «почему?» и тогда бы они узнали, что все дело в корневой системе картофеля. Она у него - поверхностная. Больше идет вширь, чем в глубину. Конечно, если есть для этого
соответствующие условия.
В рыхлой почве корни картофеля захватывают вокруг себя максимальное пространство междурядий. Под бахромой корней формируются клубни. Они тоже любят рыхлую почву и потому их всегда больше в холмике окучивания, где растению легче наполнять плоды крахмалом, преодолевая сопротивление земли. Клубни тут всегда округлые, ровные.
Совсем другое положение у картофеля в плотной, тяжелой почве. Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где «помягче», А это, естественно, уменьшает сферу питания. В твердой почве, да еще при отсутствии окучивания, клубни формируются корявыми, со всевозможными вмятинами и выростами. Крупных - мало, при множестве мелких, горошинных. Соберет такой урожай земледелец и жалуется: - плохой сорт, выродилась картошка. Да почему же выродилась, если дает такое множество завязей?
Земледельцам надо иметь полное ПОНИМАНИЕ, почему надо окучивать картофель, сажать ее в гребни, - а когда наоборот - размещать в бороздках или в лунках. Ведь в каждом случае есть свой ответ и только его надо знать. Если почва у вас тяжелая, слипающаяся в комки - тогда обязательно надо применять окучивание, а в зонах северных, где чаще идут дожди - использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогреваются, аэрируются, к тому же спасают картофель от вымокания при затянувшихся дождях.
Лунки и борозды применяются с целью более полного использования дождевой или поливной воды. А еще для облегчения окучивания, когда земля возвышающихся междурядий перемещается к стеблям.
В общем, все знают, что окучивать акртофель надо! И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай.
Однако тут не так все просто. Для получения высоких урожаев надо иметь полное ПОНИМАНИЕ как самого окучивания, так и других составляющих в выращивании картофеля, в какой вы зоне занимаетесь картофелеводством? Какой выращиваете сорт: ранний или поздний? Например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать, когда ростки достигают 5-6 см и за сезон проводят до 5-7 окучиваний. В южных зонах проводят 1-2 окучивания с тем же результатом.
Чтобы повысить эффект, надо знать что окучивание картофеля, прежде всего, улучшает газообмен в холмике, где наливаются клубни. Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых подземных побегов, увеличится на них количество столонов, которые и обеспечивают рост урожая. Сам процесс окучивания - рыхлит почву. И закрывает влагу в почве. Отсюда следует практический вывод: окучивание полезно проводить после каждого дождя или полива.
Другое общее требование - это необходимость проведения окучивания картофеля в период образования бутонов. В это время начинается общее клубнеобразование. А потому надо не просто подгрести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам. Ведь для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, а потому надо дать простор для формирования листвы.
Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.
Следует учитывать и требование сорта. Если о поздних сортах думать не приходится: времени у них достаточно для созревания. То о ранних сортах, у которых время в дефиците, надо позаботиться особо. И эта забота выражается в том, что картофель ранних сортов окучивается только один раз. При одном окучивании будет заложено меньше столонов. А с меньшим количеством столонов растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку не расходуется питание на недогон.
Замечена ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если и случается, то это всё тот же «гороховый» недогон. Отсюда следует
практический вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.
После окучивания полезно внести жидкую подкормку «под кол», а междурядья присыпать мульчой. Эта мульча (кроме вышеперечисленного) притормозит всходы сорняков, которым будет недоставать солнечного света. А самое главное - включит механизм воздушного орошения, т.е. выпадение росы в рыхлой земле.
Предполагаю, что абсолютное большинство читателей сейчас удивятся: что это за «воздушное орошение?», «Какая это роса в земле?» А вспомните, как мгновенно потеет вынутая из холодильника кастрюля... Это - конденсация. Вода, которая всегда находится в воздухе (и чем жарче, тем её больше), выступает капельками росы при соприкосновении с холодными предметами.
В почве температура, как известно, всегда ниже, чем в воздухе. И если почва рыхлая, позволяющая воздуху проникать в свои глубины, то известная вам со школы конденсация происходит в земле. Воздух отдаёт ей свою влагу, поит наши растения. А сколько её может быть в сухом-то воздухе?.. - спрашивают часто, А вы послушайте сводки метеорологов по радио или телевидению. К примеру, сообщают: температура 35 градусов, влажность 41,5%. А ведь это значит, что в каждых 100 граммах воздуха содержится 40 граммов воды.
И чем выше температура воздуха, тем в ней больше воды, а значит, больше осядет дневной росы в почве, если она будет рыхлой, доступной для проникновения. Этим и объясняется, почему в засуху дикие растения зеленеют себе, как ни в чём не бывало, а культурные - чахнут. У некультурных диких растений оказывается почему-то рыхлая, а значит культурная почва. В ней живут черви! А сто червей на квадратном метре за год прокладывают ходы длиною два километра. Представляете, какие это лабиринты! И сколько там оседает росы! А теперь скажите, проходили вы это в школе?
- Нет, почему-то...
- Увы, не изучается атмосферная ирригация и в сельскохозяйственных техникумах и вузах. Хотя понятия «дневная роса» и «сухое земледелие» известны давно и имеют обширную литературу, описывающую хорошо проверенную практику прошлых времён.
Но этим дело не кончается. Рыхлая, наполненная органикой почва решает проблему с обеспечением растений азотным удобрением без покупок и внесений. Не знают земледельцы, что оно само прилетит к ним по воздуху и равномерно распределится в почве. Это не шутка! Вспомните, в воздухе 80% азота.
- Еще «общеизвестно», что растениям вечно не хватает азотных удобрений. Дефицит! А почему? Если мы живем в азоте. И почему только культурным растениям не хватает этого азота, а дикие растут себе рядом и не требуют подкормки? И как обходятся без азотистых подкормок наши леса, вздымающие ежегодно громаднейшую массу листвы и веток? Видите сколько жизненно важных вопросов, на которые нет для земледельца обнадеживающих ответов.
Нельзя же всерьез принимать одно и то же: сейте бобовые, у которых на корнях размножаются азотофиксирующие бактерии и т.д. и т.п.
Но ответ есть. Туман и роса - самые обильные источники атмосферного аммиака и азотной кислоты. На гектар почвы они приносят ежегодно до 60 кг. азотистых соединений, что значительно превышает потребности растений. Это все известно науке с прошлого века. Как и то, что дневная роса спасает урожаи от засухи при соответствующей обработке почвы.
Резервы для создания рыхлой, наполненной органикой почвы имеются у каждого земледельца, как по отдельности, так и в масштабах страны. Можем, кроме навоза, добавлять земле другую органику: торф (запасы которого неисчислимы), бурый уголь (шахты закрывают, не зная, что с ними делать), опилки (сжигают), бурьян (пропадает), макулатура и отходы предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию (источник экологического загрязнения) и т.д.
Вся эта органика, внесенная в почву, обеспечит ей рыхлость, а значит, увеличит воздухопроницаемость, создаст условия для образования дневной росы, что позволит достичь уже известных вам результатов... Внесенная в почву органика, рано или позже, перегниет, т.е. даст пищу бактериям. А бактерии - после своей смерти - свою белковую массу перегноя передадут растениям для формирования повышенных урожаев. Надо один раз войти в него и поддерживать процесс.
Значение света.
Не сажайте картофель под тенью деревьев. Урожай не оправдывает надежд: стебли растений будут тонкими, вытянутыми, а клубни мелкими.
Картофель - светолюбивое растение. Посаженный на открытом для солнца месте, он образует мощную ботву с большой листовой поверхностью, которые и формируют крупные клубни. Петр Матвеевич Пономарев не уставал мне говорить, что от маленькой козы не получишь по ведру молока, для ведерного надоя требуется коровья масса. Так и для всего растущего на земле. Ведь с помощью листьев и света растения усваивают из воздуха углекислоту, а через корни поступают в листья минеральные соли. Для гигантского урожая картофеля и кусты (стебли) должны быть гигантскими.
Уход заключается, как известно, в прополке, окучивании, подкормке, поливах и прочих хорошо известных операциях.
При разумной агротехнике уход по выращиванию картофеля значительно облегчен. Перекапывать огород не надо - пусть его копают за вас черви. Можно помогать им, взрыхляя почву вилами. Рыхление дает живому веществу воздух и подводит к корням воду. Поливать, по возможности, надо. Вам необходимо знать, что выращивание одной тонны картофеля требует в среднем 80 тонн воды. Так что, где дождей не достает, - поливайте, соблюдая принципы: реже, но побольше, чтобы пропитать землю поглубже.
Статья из брошюры: “Прогрессивный огород.” Ю.И. Слащинин
Мне эта статья очень помогла. Только рыхлить и окучивать я собираюсь плоскорезом Фокина. Я первый год решила что-то выращивать. Первым делом посадила картофель. Уже понимаю, что с ошибками. Спасибо за советы.
Пишет Макс от 2011-05-26, в 14:46:23
Живу в северной части Тюменской обл., г.Нижневартовск. Мне не понятна формулировка: "Перекапывать огород не надо". Куда тогда картошку сажать. В некопаный грунт???
Пишет алина от 2011-06-18, в 14:01:07
Ты дурак, Макс! Картошку сажали всегда в рыхлую землю.
Пишет Алексей от 2011-06-22, в 11:54:59
Ну насчет "в 100 граммах воздуха содержится 40 граммов воды" - это перебор. В метеопрогнозах используют не абсолютную, а относительную влажность, которая считается как отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре.
Пишет Алексей Востряков от 2012-06-21, в 16:23:58
В статье не указан еще один положительный фактор от окучивания. Дело в том, что температура земли в гребне всегда на несколько градусов выше, чем в плоскости земли. Это чувствуют растения и их развитие улучшается. Также в буграх лучше вырастают огурцы, капуста и другие овощи.
Пишет Сергей от 2012-06-23, в 23:35:42
Хотел написать про относительную влажность, но заметил, что меня уже опередили..... ))
Пишет потап от 2013-06-02, в 01:02:23
Весьма пользительно.
Пишет Арсений от 2013-06-03, в 12:23:42
"...температура 35 градусов, влажность 41,5%. А ведь это значит, что в каждых 100 граммах воздуха содержится 40 граммов воды...". Вот так открыли новый закон. Учите, господа, физику. Если Влажность 40% при температуре 35 градусов - это значит, что в воздухе влаги 40% от того, что максимально может быть. Это же относительная влажность. А при 35 градусах максимально влаги может быть 39,6 г/куб.м., т.е. при 40% влажности 15,8 г/куб.м. А если учесть, что 1 куб.м. воздуха весит около 1,29 кг., то в 100 г. воздуха воды будет 1,2 грамма воды, но никак не 40. А конденсат как раз образуется из-за перепада температуры, т.к. при похолодании падает абсолютная влажность, а остальное выпадает в виде росы, конденсата и т.п.
Пишет Ser_Ega от 2013-06-20, в 20:58:13
40 граммов воды - ха-ха, 8-класс автор в школе пропустил.