Кроме сортовых особенностей и условий выращивания, лежкость фруктов зависит от того, когда и как они собраны. Например, опоздание со cбором, скажем, яблок на 3-5 дней сокращает срок их хранения на 2-3 месяца. Так же плохо сохраняются и преждевременно снятые плоды. Отсюда напрашивается вопрос: а когда своевременно? Наука отвечает: с наступлением биологической зрелости.
Сроки созревания фруктов зависят от многих факторов: сорта, зоны, почвенно-климатических условий, возраста дерева, освещения крон, питания, в конце концов, ухода. Понятно, что плоды одного и того же сорта в южных районах созревают раньше, чем в северных. Это различие довольно заметное и тогда, когда деревья растут на глинистых и супесчаных почвах, южном и северном склонах, на солнечном месте и в тени. Даже на одном дереве сперва созревают плоды на верхушках и периферии, а уже потом в середине кроны, раньше с южной, позднее с северной стороны.
Разным также будет время созревания плодов в дождливое и знойное лето, в редких и загущенных насаждениях, на плодородных и бедных почвах, молодых и старых деревьях. Важно и то, задерненный сад или междурядья обрабатываются, поливают или не поливают дерева.
Вполне очевидно, что календарные сроки для определения периода собирания плодов не подходят, как и народные приметы: "когда трескает грецкий орех" или "краснеет рябина" или "начинает осыпаться бузина". Ведь эти деревья также испытывают влияние разных факторов, и ориентироваться на них было бы ошибкой.
Хозяин сада, пусть даже небольшого, должен знать, когда у того или другого дерева и сорта наступает физиологическая, т.е. потребительская, зрелость плодов. Собранные именно в этот период, они будут вкусными и долго будут сохраняться.
На практике оптимальные сроки определяют, так сказать, и визуально, то есть за внешним видом плодов, а также за их вкусовыми качествами.
Чтобы определить физиологическую зрелость плода, скажем яблока, его следует, прежде всего, сравнить с другими плодами того же дерева. Это должен быть типичный, средний, не поврежден червоточиной плод, каких большинство на дереве. Его окраска будет более яркая, желто-красная или желто-зеленая. Мякоть - чистая, белая или кремовая, мягкая и сочная с кисло-сладким привкусом (кроме сладких сортов). При нажиме пальцем на кожуру мякоть зрелого плода легко прогибается, но не выравнивается, тогда как на незрелом эта вогнутость через несколько минут исчезает.
Почти так же определяют зрелость груш, хотя здесь есть некоторые особенности. Если окраска кожуры возле плодоножки посветлела, стала чуть желтоватой, значит, плоды можно собирать, они будут сохраняться долго.
Существует также химический способ определения зрелости плодов. Для этого в 1 л дистиллированной воды растворяют 1 г йода и 4 г йодистого калия, опускают в этот раствор разрезанное пополам яблоко. Если через 1-2 мин оно станет голубым по краям и к середине, значит, крахмала много, собирать еще рано. Голубой оттенок по краям с переходом в желтый цвет посредине - большая часть крахмала превратилась на сахар, время собирать плоды. Если срез яблока только пожелтел - плод спелый, давно пора собирать.
Для определения зрелости плода, как и его вкусовых качеств, существует 5-балльная шкала. Но можно обойтись и без нее. К типичному плоду-стандарту приравнивают другие плоды и соответственно сортируют. Сорванные зеленые плоды с течением времени все-таки приобретут потребительские качества: крахмал превратится на сахар. Но одно дело, когда эта реакция происходит под влиянием солнечной энергии, и совсем другая - без солнца. Сахаристость такого плода намного низшая. За 5-балльной шкалой качества ему дадут лишь 2-3 балла, тогда как спелому - 4,5-5. Если же эти плоды выставить для созревания на солнце, они довольно быстро повянут, потеряют товарные качества и вообще станут непригодными для хранения. Значит, собирать плоды, даже на одном дереве, надо выборочно, по мере созревания. В больших промышленных садах такой способ нерациональный. Зато на приусадебных участках он вполне оправдывает себя.
Надо сказать, что лежкость плодов зависит еще и от того, как их собирать и удерживать к закладыванию на продолжительное сохранение. Надо срывать плоды из ветвей осторожно, отсортировать упавшие, поврежденные птицами или осами, с явными червоточинами и т.д. Такие плоды долго не хранятся. Их лучше переработать на сок, джем, повидло, пастилу и т.д.
Нередко бывает и такое. Собранные плоды даже довольно лежких сортов, где-то через месяц, становятся непригодными для потребления. Мякоть, пронизанная желтыми жилками или пятнами, кашицеобразная, имеет горьковатый привкус. Причиной есть неправильное временное хранение плодов после собирания: в закрытых плотных ящиках, завязанных полиэтиленовых или бумажных мешках. И хотя они в такой таре находились недолго, все-таки испортились.
Поэтому перед сбором надо подготовить место постоянного хранения плодов, провести дезинфекцию помещения, пересыпать полки и ящики сухой гашеной известью, сухой тырсой. Сюда, на постоянное хранение, плоды должны попадать непосредственно с дерева. Ошибку делает тот, кто, сорвав плоды с дерева, составляет их на воздухе ли в любом помещении для созревания. После этого их лежкость сокращается вдвое, а то и больше.
Еще одним условием продолжительного хранения плодов есть систематическое наблюдение за ними, своевременное удаление вялых и гнилых плодов. Хранилище надо постоянно проветривать, поддерживать определенную температуру и влажность воздуха. При этих условиях плоды будут свежими и вкусными на протяжении всего периода хранения.