Эта бритва – обычный инструмент западных фермеров. У нас еще в тридцатые годы почти такой инструмент называли «ручным пропольником».
Миллионы людей сто лет работают тяпками, не вникая в тонкости их назначения и в результат использования. Но вот понадобился инструмент для быстрой подрезки сорняков, и кто-то, кто не любил лишней работы, его сделал. А мне эту идею подал лет десять назад краснодарский цветовод Валентин Левичкин.
Я вместе с соседом по участку его сделал и поблагодарил умельца. Хитрого тут ничего нет.
В то время у нас широко продавались «ручные культиваторы»: на черенке – бритва со свободным люфтом, а впереди нее зубчатые колесики. Многие купили их, но вскоре забросили в сарай. Просчет оказался в колесиках: они быстро забиваются суглинком, на них наматывается трава. В сырость работать невозможно, а высохший суглинок не режется, его только тяпкой рубить!
Оказалось, что достаточно отпилить колесики, и получается отличная бритва, работать с которой одно удовольствие. У вас или у соседей наверняка есть такой «культиватор». Попробуйте, не мешкая! Обязательно получится.
Бритвой не бьют, ее тянут. При движении к себе, а после привыкания – и от себя. Острое лезвие заглубляется на 2-3 см, аккуратно подрезает сорняки и ровно рыхлит верхний слой. В почве ходит почти без усилий, а в перегное – вообще без усилий. Грядка чистится, как картошка. Эффективность вдвое выше, чем тяпкой.
Еще легче дело идет, если рядки сеять на ширину бритвы. Провел – и готово. Бритва точится легко, как нож. Если пытаться резать взрослый бурьян, приходится потеть, но бритва не для него. Для бурьяна существует тот топор на длинном черенке, который мы называем тяпкой. А бритва для того, чтобы бурьяна не было.
Автор: Владимир Яковлевич РОСЛОВ, Ленинградская обл., 07.10.2005
Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"