Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как правильно садить смородину

Посадка смородины.

(как правильно)


Сажают смородину осенью или весной до пробуждения почек, однако осенний срок предпочтительнее, так как весной она очень рано начинает вегетацию. При посадке в ямки (глубиной до 40 и шириной до 50 сантиметров) к почве добавляют по 5-10 килограммов органических удобрений, 120-150 граммов нитроаммофоски, хорошо перемешивают и этой смесью засыпают корни.

Стандартная схема посадки 1 х 2 метра. Плотность посадки определяется в первую очередь типом кроны куста выбранного сорта (сильнорослый или нет, раскидистый или компактный) и сроком его использования (8-10 лет). Учитывая то, что отдельные ветки смородины с 5-6- летнего возраста стареют и теряют продуктивность, а омоложение куста дает лишь кратковременный эффект - целесообразнее сократить время эксплуатации посадок смородины до 6-8 лет. В таких насаждениях можно смело применять загущенную схему посадки, при которой расстояния между саженцами в ряду 0,5-0,7 метра, а между рядами - 2 метра. Плотные посадки позволяют рациональнее использовать земельный массив. В случае, если в дальнейшем будет принято решение о более длительном использовании посадок, чтобы избежать загущения, надо будет удалить через куст четырех - пятилетние растения, обеспечив оставшимся стандартную площадь питания.

Саженец может быть в виде одно - двухлетнего растения из укоренившегося зеленого или одревесневшего черенка и отводка. Он должен иметь три - пять скелетных корней длиной 15-20 сантиметров с хорошо развитой мочкой мелких корешков и одну - три ветки, идущие от основания саженца.

Обязательное правило при обращении с любыми растениями при посадке сохранение корневой системы во влажном состоянии. Нельзя подсушивать корни. От выкопки до посадки корни, а лучше все растение целиком должны быть тщательно завернуты в пленку и не подвергаться воздействию солнечных лучей. Перед посадкой срезы на корнях обычно рекомендуют обновлять. Однако необходимость этого приема садовод должен проверить сам. Если корни уже заметно подсохли, то их обязательно надо подержать два-три часа в воде. Обновление срезов в этом случае нужно для того, чтобы улучшить проникновение воды в растение.

Обрезка целесообразна и тогда, когда корни перед посадкой помещают в болтушку, которая обволакивает и место среза, исключая таким образом возможность проникновения в корни почвенной инфекции. Надо помнить, что любая открытая рана на корнях - это ворота дли инфекции и вредителей.

Растения в наклонном положении помещают в ямку и засыпают почвой, стараясь, чтобы корни расположились возможно свободнее, шире и чтобы около них не было пустот. Основания побегов должны при этом оказаться в почве на 6-8 сантиметров. В будущем именно отсюда будут отрастать нулевые побеги. Почву около высаженных растений уплотняют, поливают, мульчируют.

После посадки побеги саженца обрезают, оставляя три-четыре хорошо развитые почки.

В последующие годы основное внимание уделяется обеспечению растений влагой (рационально используя для этого осадки), борьбе с сорняками, повышению плодородия почвы, формированию кроны, профилактической и искореняющей борьбе с вредителями и болезнями, защите растений от низких температур.

Даже если почву перед посадкой готовили тщательно, со знанием дела, все равно через некоторое время после посадки отрастают сорные травы. Пока смородина не создала мощную корневую и надземную систему, необходимо систематически мотыжить почву около саженцев, уничтожая сорняки в стадии проростков. Рост сорняков можно подавить 10-20-сантиметровым слоем мульчи (перепревшие опилки или специальным образом подготовленная измельченная солома, свежескошенная трава или сено, перегной). Чистый мелкодробленый торф быстро высыхает и также хорошо изолирует поверхность почвы. Но при ливнях он легко смывается с участка, слабые осадки впитывает в себя, лишая растения недостающей влаги. Хорошим мульчирующим материалом служат светонепроницаемая синтетическая пленка, гидрофобная мульчбумага. Мульчматериалом можно накрыть почву только вокруг растений или полностью в рядах и между рядами.

При мульчировании существенно улучшается водный и температурный режим почвы (осадки впитываются полнее, испарение снижается). Тем не менее, в период налива ягод часто требуется дополнительное орошение, для чего заблаговременно накапливают дождевую воду, сооружая для сбора талых, паводковых и дождевых вод водоемы.

Основные мероприятия по обогащению почвы элементами питания проводятся в предпосадочный период, пополняются они за счет использования перегноя для мульчирования. Однако в трех - четырехлетнем возрасте растений в почву требуется внести дополнительное количество удобрений.



Источник: gardens.com.ua

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров