Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)
Дебетовая карта Тинькофф Блэк

Как устроить огород на окошке

Как устроить
огород на окошке.


Лук на окошке.

Зима чувствует себя хозяйкой. Ходит неспешно, во все уголки заглядывает. С утра ухватила проплывающую мимо тучу и давай ее трясти, вот все снегом и засыпало. По ночам ветер в подворотнях голодным волком завывает. Мороз в новых валенках по снегу ходит, только хруст слышится, а дыхнет на окно, тотчас стекло узорами невиданными покроется. Тут еще и метель затеяла странную пляску - не иначе как ритуал, посвященный приезду Снежной Королевы.

Нос высовывать на улицу не охота. Организм так и норовит погрузиться в спячку. В лучшем случае завалиться с книгой на диван, а в худшем сдаться в добровольный плен коварному и лживому духу телевизора.

Помните сценку из "Маугли", где бандерлоги покорно бредут к питону Каа? Вот, питон Каа - это наш всесильный ящик, а мы - лишенные воли бандерлоги.

Не то что летом, когда мы полны энергии и сил. Ярко светит солнышко! "Какое все зеленое кругом! Какое все красивое!" И мы тоже красивые, хотя и не зеленые.

А все оттого, что света и витаминов вдоволь. А пока светом придется довольствоваться электрическим. А вот с витаминами... Не каждому по карману заморские ананасы и прочие овощи и фрукты.

Но мы сами можем себе помочь. Почему бы нам не устроить небольшой огородик на окошке? К этому вполне можно приохотить и своих детей. Как сказал Матроскин из "Простоквашина", совместный труд облагораживает.

Итак, зеленый лук содержит большое количество витамина С, так необходимого нам в зимний период. А выращивать его запросто можно в ящиках и горшочках.

Правда, порой у лука, выращиваемого на окне, вместо темно-зеленых перья получаются бледными и быстро полегают. Тут дело в поливе. Если лук поливать теплой водой примерно в 30-35 градусов, то через две недели после посадки лука в землю можно срезать первые стрелки.

Если же температура на окне не будет превышать 17 градусов и вода для полива не будет теплее 20 градусов, то перья вырастут темно-зеленой окраски, тугие и сочные.

Перед посадкой вершинку лука нужно обязательно обрезать, а луковицу положить в сосуд с теплой водой (примерно 40 градусов) на сутки.

Лук может расти и без земли. В обыкновенной банке с водой. Но воды должно касаться только донышко, а затем только отросшие корни, иначе луковица может загнить.

Лук можно подкармливать обычными огородными удобрениями в небольших дозах, например, аммиачной селитрой. При подкормке перья вырастают быстрее и гуще. А поливать лук в ящиках и горшках нужно по мере высыхания грунта.

Если у вас есть подвал, где вы храните овощи, и там обнаружится корнеплод петрушки, то посадите его в обычный цветочный горшок в конце января. Петрушка - светолюбивое растение, поэтому прибавка солнечного света пойдет ей на пользу.

В выращивании петрушки есть небольшая тонкость. Лук, например, любит влагу, петрушка же, наоборот, от частых поливов захиреет. Не любит петрушка и влажного воздуха. Но в наших квартирах от центрального отопления воздух сухой, что как раз подходит этому растению. Поэтому растет петрушка в квартире хорошо и недели через три уже дает первый урожай зеленых листьев, которые тоже богаты витамином С.

Может быть, вы до такой степени войдете во вкус, что захотите вырастить дома и огурцы. Вот только семена придется приобрести в магазине. Но это не проблема - магазины овощных семян теперь работают круглый год. Семена выберите те, что наиболее подходят для комнатных условий.

Выращивать огурцы в комнате можно круглый год, делая несколько посевов. Сажают их в обычные цветочные горшки, заполненные хорошо удобренной землей.

Проращивают семена старым дедовским способом в мокрой тряпице до появления небольшого ростка, после чего высеивают их в горшок с грунтом на глубину два сантиметра. Первую неделю нужно следить, чтобы температура на окне была не выше +15 градусов. Иначе росток вытянется и ослабеет.

Примерно недели через три, когда появится настоящий лист, его прищипывают. Сначала зацветают только мужские цветы - пустоцветы. Не расстраивайтесь, так и должно быть. Затем появляются женские цветки с завязью огурчика.

Насекомых у вас в комнате нет. Наши домашние любимцы, представленные кошками и собаками, к сожалению или скорее к счастью, не летают, поэтому роль пчелы вам придется взять на себя.

Рано утром следует сорвать мужской цветок, удалить его лепестки и пыльниками тычинок нежненько коснуться рыльца пестика у женского цветка. Только после этого завязь будет разрастаться. Недели через две огурец будет готов к употреблению. Вот видите, как удачно информация из школьного анекдота о пестиках и тычинках может пригодиться в жизни!

Обычно одно взрослое растение занимает все окно. Плети нужно подвязывать и направлять. При правильном уходе урожай бывает до 35-40 ароматных огурцов.

Землю для выращивания овощей в осенне-зимне-весенний период можно привезти с собственной дачи, заготовив ее заранее. Земля эта должна быть хорошо удобренной.

Специалисты рекомендуют брать землю с грядок, где весной росли редис, лук, редька. К этой земле добавляют такое же количество перегноя. Если же дачной земли не было заготовлено, то ее можно купить в магазине вместе с семенами.

Выращивают овощи дома в цветочных горшках и небольших ящиках. Ставят их в ту комнату, где больше всего света.

И в завершение разрешите мне вас немножечко раздразнить.

Салат "Зима-лето"

Вам понадобится:

2 яблока,  2 огурца, крабовые палочки или креветки, немного чеснока, половина лимона, 2-3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Яблоки и огурцы нарезаем аккуратными кубиками и сбрызгиваем соком лимона. Крабовые палочки  режем  кубиками,  а  креветки  -  на  4-6  частей  в зависимости от их величины. 2-3 дольки чеснока трем на терке. Все смешиваем и заправляем майонезом. Сверху сооружаем цветочки из долек лимона. Можно украсить салат веточками петрушки.

Салат "Народный"

Вам понадобится:

2 огурца, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 зеленая редька, немного зеленого лука, растительное масло, соль, сахар, черный перец.

Огурцы и яйца нарезать не очень крупно, редьку натереть на крупной терке. Порезать лук. Добавить по вкусу соль, сахар, черный перец. Заправить растительным маслом.



Автор: Наталия Антонова
Источник: http://myjane.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2021 by Геннадий Нестеров