Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как избавиться от проволочника

Как избавиться
от проволочника.


Ко мне постоянно обращаются жители деревень и поселков, начинающие фермеры, садоводы-огородники и просто знакомые с одним и тем же вопросом: как избавиться от проволочника, поражающего клубни картофеля. Проблема эта действительно неприятная и разрастающаяся по масштабам до проблемы борьбы с колорадским жуком. Считаю, что с колорадским жуком легче справиться - летом лишь один раз "накрыл" его одним из препаратов и все, можно считать, урожай спасен. Поэтому необходимо более подробно рассказать о биологии проволочника и мерах борьбы с ним.

Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, жизненный цикл которых длится 3-4 года. Их яйца слегка овальные, белые, гладкие, размером 1- 1,5 мм. Личинки имеют длину до 25 мм., жесткие на ощупь (в старшем возрасте трудно раздавить даже ногтем), цвет их от светло- до темно-желтого.

Жуки-щелкуны в конце апреля по мере прогревания почвы выходят на поверхность, держатся в затененных и увлажненных местах, преимущественно со злаковой растительностью и многолетними травами. Следует помнить, что любимое лакомство личинок  -  корни  пырея  ползучего. 

Самки   жуков откладывают яйца в почву на глубину 1-3 см. Развитие яиц продолжается 2-3 недели в зависимости от погоды, из них появляются личинки, которые живут и развиваются в почве 3-4 года. Закончив развитие, они окукливаются в июне-июле на глубине 10-15 см. Через 15-20 дней из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве до весны.

Вредят в основном личинки. Они повреждают высеянные семена разных культур, проростки их, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища, корнеплоды и клубни. Особенно наглядно видны повреждения клубней картофеля во время уборки, когда 50-60 % клубней, и крупных, и мелких, оказываются продырявленными.

Каковы же практические меры борьбы с проволочником?

Различают два способа: химический и агротехнический.

Первый метод предусматривает внесение в почву химических препаратов, направленных на уничтожение личинок. Однако этот способ, считаю, никак неприемлем для приусадебных участков по двум причинам: во-первых, из-за большой дороговизны, а во-вторых, с экологической точки зрения.

Зачем увеличивать пестицидную нагрузку на почву, зачем губить и угнетать почвенную микрофлору? Ведь после такого воздействия "химией" на нее наряду с личинками вредителя погибнут полезные микроорганизмы, дождевые черви.

Имеется более щадящий метод снижения численности личинок проволочника. Это внесение в почву аммонийсодержащих азотных удобрений или простой аммиачной воды. Данный способ применяли раньше и сейчас его используют в сельских акционерных обществах на таких культурах, как кукуруза и прочие силосные. На приусадебном участке данный прием трудно осуществить практически из-за одного требования - вносить аммиачную воду необходимо с обязательной заделкой в почву, чтобы не улетучился аммиак. Доказано, что личинки вредителя стараются покинуть участок после такой обработки. Однако мне как агроному-практику в это верится с трудом, так как активность личинок в почве небольшая, они передвигаются очень медленно.

Приведу несколько агротехнических методов борьбы с проволочником, с помощью которых в течение 2-3 лет можно резко, на 50-90 %, снизить численность вредоносных личинок. Во-первых, это поздняя осенняя перекопка участка или отвальная вспашка на полную глубину пахотного горизонта. Срок обработки почвы - середина октября и даже конец месяца, то есть накануне наступления устойчивых заморозков. В данном случае личинки проволочника, оказавшись на поверхности почвы, погибают от холода.

Другой эффективный, проверенный мною на практике метод снижения численности личинок - это тщательное удаление вручную корневищ (даже мелких, длиной всего 1,5-2 см.) пырея ползучего и корней куриного проса.

Такой прием обработки почвы, как поверхностное рыхление в мае-июне, наряду с сохранением влаги и уничтожением проростков сорняков способствует тому, что яйца жуков-щелкунов под солнечными лучами становятся нежизнеспособными, то есть личинки из них не появляются.

Кроме того, в конце апреля - начале мая на участке следует разложить в небольшие углубления в почве кучки прошлогодней полупревшей травы, соломы или сена, увлажнить их и закрыть досками. Проволочники охотно в них переберутся в поисках пищи и тепла. Через день-два такие приманочные кучки будут заселены личинками. Траву можно собрать и сжечь на костре. Такую операцию повторяют несколько раз.

Можно рекомендовать и такой довольно трудоемкий, но эффективный прием. За 1,5-2 недели до посадки картофеля на участке высевают гнездами по 10-15 зерен ячменя (или овса) через 60-70 см. При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников.

Ну, а тем, кто занимается размножением особо ценных или редких сортов картофеля, хочу посоветовать кратковременное замачивание клубней в настое чистотела.

На  больших  картофельных  участках,   зараженных   проволочником,   следует   вводить 2-3-польные севообороты. В этом случае на части площади картофель не сажают, а высевают бобовые культуры (смеси вика - овес, горох - овес или люпин), хорошо посеять гречиху или яровой рапс.

В данном случае мы имеем много положительных моментов.

Во-первых, вредные насекомые и многие другие почвенные обитатели, в том числе и проволочник, обычно не повреждают растения, находящиеся на участке первый год (у них еще не адаптирована пищеварительная система к новому корму, что ведет к гибели большинства вредителей).

Во-вторых, чередование растений дает возможность окультурить почву и обогатить ее азотом, причем не минеральным, а биологическим, экологически чистым.

Правильный севооборот позволяет полностью отказаться от использования пестицидов. Например, чередование бобовых и различных пропашных культур - лучший способ борьбы не только с насекомыми-вредителями, но и сорняками. Этот путь - главнейший в земледелии, дающем экологически чистые продукты питания.

Автор: Н. И. ГРИДНЕВ, агроном, кандидат с.-х. наук

Далее опыт борьбы с проволочником Е. Логуновой.

С проволочником боремся с помощью фасоли, бобов, гороха.

Три года назад купили старый участок в деревне, страшно запущенный, сколько там было проволочника - ужас. При посадке картошки (таким образом боролись с пыреем) в каждое гнездо бросали фасолину или горошину, а также весь участок по периметру обсадили цветной фасолью - прятали страшненький забор. В этом году фасоль в картошку кидали можно сказать по вредной привычке, так как проволочника почти не видно.

А вот квасок для проволочника:

Закваску домашнего кваса на ржаном хлебе и отрубных дрожжах (самую гущу), кусочки хлеба и дрожжевую массу в небольших количествах поместить в старые капроновые чулки и закопать неглубоко на заселенной проволочником территории так, чтобы часть чулка находилась на поверхности.

Через 2-3 дня выдернуть из почвы чулок с приманкой - она будет вся пронизана проволочником. Остается лишь уничтожить вредителей механически.

Вот еще отзыв на вопрос о борьбе с проволочником.

Письмо от Татьяны из Братска.

«Внимательно слежу за советами «против проволочника». У меня есть и свои методы борьбы: весной под перекопку сульфат аммония, под плуг – крепкий раствор марганцовки по всей длине борозды.

Наиболее действенно – это ловушки, так как результаты видны сразу: закопать весной по полю разрезанные картофелины, отметить места «захоронения», через 1-2 недели (смотря когда собираетесь перепахивать участок или высаживать картофель) выкопать «урожай» и сжечь!

В зависимости от засоренности участка (года 4 назад мы таким образом с 2-х соток собрали 1\4 ведра) будут попадаться и продырявленные приманки, и пустые, но необходимо и землю вокруг приманок тщательно «перебрать», иной раз в картошке – 1-2 червяка, а рядом – 5-6!

Еще ловушка – пустая емкость (пластиковый стакан, стеклянные банки 0,25; 0,5 л). Заполняем дно резаной картошкой, морковкой (запах) и закапываем вровень с землей. Представьте, что вы – проволочник, и как вам будет наиболее удобно переваливаться через край за угощением. Туда – пожалуйста, а обратной дороги нет, по стенкам вверх червяк подняться не может.

Возможно, кто-то из начинающих огородников не знает, как проще всего убить 1 шт. червяка (давят каблуками, расплющивают камнем). Простой и действенный способ: разорвите. На 2 части. Умирают сразу обе».

Спасибо всем!



Автор: А. Соболевская, Sobolevskaya@tut.by
Источник: http://lubludachu.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров