Первая зараза для огорода - мучнистая роса. Далее - парша и коккомикоз.
От этих болячек поможет раствор 5% мочевины (карбамида) - 500 г. на 10 л. воды.
Этой смесью опрыскивайте ветви и ствол растения, а 7%-ным раствором (700 г. на 10 л. воды) - опавшую листву и поверхность почвы после уборки листвы. Мочевину можно купить в любом специализированном магазине.
Кроме того, можно применять:
- раствор кальцинированной соды и мыла (300-400 г. соды и 30-50 г. хозяйственного мыла на 10 л. воды);
- раствор медного купороса (200-300 г. на 10 л. воды);
- различные химические препараты-фунгициды (согласно инструкции) - Хорус, ХОМ, ОКСИхом, Скор, Топаз, Тиовит Джет (коллоидная сера) и другие.
Опрыскивание проводим в сухую погоду! Против вредителей используют препараты-инсектициды, например Актеллик, Актара, Вектра, Инта-Вир, Карбофос, Неорон. Применять биопрепараты осенью непрактично - микроорганизмы активно развиваются и работают только в тепле, когда температура воздуха и почвы выше +15 °C.
Если вы выращивали капусту, то учтите: капустные стебли с корнями - источник килы. И их необходимо уничтожить. Иначе по весне все болезни и вредители снова будут размножаться и заражать растения. Сожгите кочерыжки, а золу используйте в качестве удобрения.
Приствольные круги деревьев (0,5-1,0
м. в диаметре) лучше держать чистыми от травы, даже если на этом месте у вас газон. Незасеянный приствольный круг проще рыхлить, мульчировать, поливать, с ним удобнее подкармливать дерево.
Если вы еще не провели обрезку деревьев и ягодников, обязательно это сделайте. Еще есть время, пока температура не опустится до -10 °C и ниже. При таком морозе древесина становится хрупкой и может трескаться. А от этого недалеко и до гибели дерева.