Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Крапива как удобрение

 

Крапива как удобрение.


Заготавливать крапиву - одно удовольствие

Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего - в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение - в жидком и сухом виде.

Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества золы.

Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная - из подсолнечника, затем - гречневая, потом - от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду - это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.

За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два - растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.

Косить молодую крапиву очень приятно, т.к. не требуется больших усилий. Перезревшую - трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).

К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.

Ежегодно заготавливаю до 500 л. золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно - в сочетании с зелёной растительной органикой.

Из наблюдений: выбирать участок для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.

Прекрасный сидерат

Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.

Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке - торфяник.

Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества.

Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых - глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.

Выращивание сидерата до и после снятия урожая - дело нужное, но уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.

Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до урожая, и если выращивать такую культуру, как соя, можно на что-то рассчитывать.

Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашивать сидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса - во второй половине августа.

Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.

А урожай картофеля в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.

Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.

Высококачественная мульча

Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.

Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова - «по самые уши».

Особенно  много  мульчи  достаётся  посадкам  картофеля, где междурядья достигают 90-140 см., и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.

Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.

При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере - не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.

У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.

Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.

Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание  неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».

Компост

Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста - примерно тонна, где 10 частей - крапива, и одна часть - плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.

Полученную смесь увлажняю и закрываю... Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1» . Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.

Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте - 45 мг., калия - 150 мг., кислотность - 7,5, гумуса - 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.

Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.

Растения при таком уходе буйствуют, радуя здоровым видом и приличным урожаем.



Автор: Владимир Коробицын, г. Могилев

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Пишет Анатолий от 2011-06-01, в 20:03:31
Автор Молодец! Статья очень познавательная, продолжай в том же духе! :)
Пишет Ричард от 2011-06-25, в 23:57:10
Спасибо! У меня пол поля в крапиве - хотел уничтожить, но вовремя одумался - как грится, гуголь в помощ!!! Ещё раз огромное спасибо!!!
Пишет Елена от 2012-11-03, в 04:43:37
Спасибо за статью, также прочитала о золе. Крапивы жаль мало. У меня даже просили на рассаду другие дачники. Я ее берегу, уж очень полезная и вкусная (борщи по весне). Пишите еще, будем применять.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров