Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как ухаживать за геранью

Герань.

(уход в домашних условиях)


Волшебная герань.

"Как, у тебя нет дома герани?! - удивленно воскликнула баба Катя. - Это же первое растение, которое обязательно должно поселиться в каждом доме у хорошей хозяйки. Герань отгоняет злую энергетику и такая чувствительная, что если к вам в гости зайдет человек с недобрыми намерениями, то она вмиг отреагирует - в тот же день скинет свои листья. Так герань забирает всю плохую энергию на себя, защитница она необыкновенная!"

Как же меня заинтриговал рассказ бабы Кати, я сразу же принялась искать герань, благо, что моя мама - любительница этого цветка, она мне и черенков нарезала и про уход за ней рассказала.

Признаться честно, никогда не испытывала особой нежности к этому растению - потрогаешь его и появляется резкий неприятный запах, да и цветочки мне ее не нравились - слишком простенькие. Пока я не присмотрелась к ней повнимательней, оказывается, она не только волшебница, но еще и помощница в некоторых недугах.

Листочки герани выделяют фитонциды, способные обезвредить многие болезнетворные бактерии, в том числе стафилококк. Так что при насморке можно потереть между пальцев листочек и вдыхать его аромат.

Если болит ухо, то смятый листочек кладут в ухо - это снимает боль.

При высоком артериальном давлении листочки прикладывают на руки в район запястья, там, где прощупывается пульс.

Герань применяется и в косметологии, из нее получают эфирное масло, которое входит в состав масок для лица при дерматитах, а также его добавляют в средства против облысения.

Запах герани отпугивает насекомых, таких как надоедливые комары и мухи, и даже моль.

Коротко об уходе.

Чтобы получить красивый раскидистый кустик желательно в один горшок сажать сразу 2-3 черенка. Черенки берутся с боковых веток материнского растения, верхушку же часто прищипывают, а побег выбрасывают. Черенки быстро укореняются, только поддерживайте землю умеренно влажной в течение месяца, пока не появятся полноценные корешки. Лучше всего укоренять герань в холодное время года в прохладном помещении.

Герань нуждается в пересадке, причем 2 раза в год - весной и осенью, так она будет получать больше питания, а значит и непрерывно цвести. Каждый раз почвосмесь следует заменять, герань любит почву с добавлением листьев, песка и гумуса. Можно купить и готовую почвосмесь для герани, в продаже такие уже появились. Подкормки после пересадки начинайте делать не ранее, чем через пару месяцев, когда почва слегка истощится.

При пересадке следует осторожно обрезать цветок, придать ему компактную форму, иначе он вырастет у вас до потолка, а цветов будет мало.

Что касается сортов, то сейчас их появилось великое множество - и махровые и даже похожие на мелкие розочки, а палитра цветов способна свести с ума даже опытного цветовода.

Кстати, латинское название герани - Пеларгония, геранью же у нас ее называют потому, что она относится к семейству гераниевых.

В целом это растение очень неприхотливо, так что уход не займет у вас много времени. Больше всего мне в ней, кроме цветения, нравятся ее фитонцидные свойства, что в осенне-зимний период очень актуально. Так что озеленяйте свои подоконники не только ради красоты, но и практической пользы для вашего дома.



Автор: Евгения Аратовская
Источник: http://www.myjane.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров