Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как посадить и вырастить бруснику на дачном участке

Как посадить и вырастить
бруснику.


Окультуривание брусники, родственницы клюквы, со схожими требованиями к условиям выращивания началось лишь в 1960 гг. и не у нас, а в европейских странах.

Брусника уже превратилась в популярное декоративное растение. И в самом деле: вечнозеленые цветковые растения в высоких широтах редки! А у брусники ярко-зеленые кожистые листья – не главное достоинство: весной ее украшают кисти белых «фарфоровых» цветков. Число их в кисти – 4–8, на одной веточке бывает до 20, а иногда и до 40 очаровательных «колокольчиков».

В июле ягоды начинают краснеть, хотя созревают лишь в августе. И у ремонтантных сортов практически в то же время наблюдается повторное цветение. Сочетание красных ягод и белых цветков на одном кустике – удивительное зрелище. Вот только второй урожай брусники в нашем климате не всегда успевает вызреть до заморозков.

Сорта.

В середине нулевых годов в мире насчитывалось 20 сортов брусники, в том числе три полученных в России ( Костромичка ,  Костромская розовая  и  Рубин ). Однако отечественные сорта редко встречаются в продаже. Об этом можно лишь пожалеть, поскольку сорта из Западной Европы обычно дают основной урожай осенью и по срокам до морозов часто не укладываются. Но у части из них (особо декоративного голландского сорта  Коралле , очень крупноплодного немецкого сорта  Эрнтезеген ) все же есть и некоторый летний урожай. Большинство шведских сортов ( Санна ,  Сусси , Линнея ) основной урожай дают летом, как и наши российские.

Посадка.

Бруснику можно вырастить на супеси и даже песке без добавки торфа, но высоких урожаев в этом случае не будет. А вот смеси верхового торфа с песком 3:1, 2:1 и даже 1:1 для этого растения подходят очень хорошо. Сажают растения не ближе 15–20 см друг от друга.

Бруснику можно посадить в нижней части альпийской горки, если выполнить ее требования к почве.

Замечания.

Агротехника брусники лишь деталями отличается от тонкостей возделывания клюквы. Прополка и рыхление очень важны. Большую пользу приносит мульчирование верховым торфом, хвойным опадом или опилками.

Но бойтесь перекормить бруснику! Навоз и компост вносить нельзя, а минеральные удобрения ей дают по минимуму.

На 2‑й год после посадки применяют очень низкую дозу комплексного универсального удобрения (1 г/м²). После вступления в плодоношение (на 3-4‑й год) вносят ежегодно по 3 г/м² комплексного удобрения с пометкой «осеннее» или соответствующее количество простых минеральных удобрений.

Плоды брусники обладают антиоксидантным, противоревматическим, антистрессовым и мочегонным (полезным для гипертоников) действием.

Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель, используют их для начинки пирогов. Старинное русское блюдо – моченая брусника – некогда заменяло нашим предкам десерты.



Источник: по материалам http://www.aif.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2018 by Геннадий Нестеров