Окультуривание брусники, родственницы клюквы, со схожими требованиями к условиям выращивания началось лишь в 1960 гг. и не у нас, а в европейских странах.
Брусника уже превратилась в популярное декоративное растение. И в самом деле: вечнозеленые цветковые растения в высоких широтах редки! А у брусники ярко-зеленые кожистые листья – не главное достоинство: весной ее украшают кисти белых «фарфоровых» цветков. Число их в кисти – 4–8, на одной веточке бывает до 20, а иногда и до 40 очаровательных «колокольчиков».
В июле ягоды начинают краснеть, хотя созревают лишь в августе. И у ремонтантных сортов практически в то же время наблюдается повторное цветение. Сочетание красных ягод и белых цветков на одном кустике – удивительное зрелище. Вот только второй урожай брусники в нашем климате не всегда успевает вызреть до заморозков.
Сорта.
В середине нулевых годов в мире насчитывалось 20 сортов брусники, в том числе три полученных в России ( Костромичка , Костромская розовая и Рубин ). Однако отечественные сорта редко встречаются в продаже. Об этом можно лишь пожалеть, поскольку сорта из Западной Европы обычно дают основной урожай осенью и по срокам до морозов часто не укладываются. Но у части из них (особо декоративного голландского сорта Коралле , очень крупноплодного немецкого сорта Эрнтезеген ) все же есть и некоторый летний урожай. Большинство шведских сортов ( Санна , Сусси , Линнея ) основной урожай дают летом, как и наши российские.
Посадка.
Бруснику можно вырастить на супеси и даже песке без добавки торфа, но высоких урожаев в этом случае не будет. А вот смеси верхового торфа с песком 3:1, 2:1 и даже 1:1 для этого растения подходят очень хорошо. Сажают растения не ближе 15–20 см друг от друга.
Бруснику можно посадить в нижней части альпийской горки, если выполнить ее требования к почве.
Замечания.
Агротехника брусники лишь деталями отличается от тонкостей возделывания клюквы. Прополка и рыхление очень важны. Большую пользу приносит мульчирование верховым торфом, хвойным опадом или опилками.
Но бойтесь перекормить бруснику! Навоз и компост вносить нельзя, а минеральные удобрения ей дают по минимуму.
На 2‑й год после посадки применяют очень низкую дозу комплексного универсального удобрения (1 г/м²). После вступления в плодоношение (на 3-4‑й год) вносят ежегодно по 3 г/м² комплексного удобрения с пометкой «осеннее» или соответствующее количество простых минеральных удобрений.
Плоды брусники обладают антиоксидантным, противоревматическим, антистрессовым и мочегонным (полезным для гипертоников) действием.
Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель, используют их для начинки пирогов. Старинное русское блюдо – моченая брусника – некогда заменяло нашим предкам десерты.