Чтобы удобрять землю правильно, необходимо соблюдать несколько простых советов. Всегда найдутся способы удобрять почву в саду или на огороде так, чтобы не прибегать к применению химических средств. Так можно выращивать натуральную продукцию, которая будет приносить только пользу, а не вред.
Удобрение навозом
Навоз не без причин считается наилучшим удобрением для сада и огорода. Правда, в нем сравнительно небольшое содержание макроэлементов – таких, как кальций, калий и фосфор при достаточном количестве азота.
Навоз, помимо прочего, имеет достаточное количество полезных бактерий. Они превращают органические соединения в неорганические и таким образом содействуют увеличению плодородных качеств почвы. Регулярное использование навоза насыщает почву кислородом, что увеличивает теплоемкость почвы и обеспечивает оптимальные условия для возделывания растений.
Навоз рекомендуется вносить в почву не ежегодно, а через два года. Именно столько времени длится его полезное действие. А вот излишнее внесение органических удобрений иссушает грунт, делает его непригодным для развития некоторых видов растений.
Нужно вносить от 300 до 400 килограммов навоза на 100 кв. м. А компоста необходимо брать в два раза больше. Перегноем заправляют почву весной или осенью. А оптимальное время удобрения почвы навозом – только осень. За зиму он немного перегниет и даст к весне немного питательных веществ растениям.
Неорганические удобрения
Наиболее распространенным неорганическим удобрением для растений является обычная зола. В качестве удобрения также используют яичную скорлупу. Перед внесением в грунт ее тщательно измельчают.
Использование золы оправдано для снижения кислотности почвы. Отлично справляется с таким заданием зола, получаемая после сжигания такого топлива, как торф. Более ценная зола получается после сжигания хвороста, особенно лиственных пород деревьев.
Вносить золу совместно с навозом не рекомендуется, потому что при этом пропадает большое количество азота. Такую комбинацию можно перенести на весну. А вот костная и доломитовая мука прекрасно сочетаются с органическими удобрениями. Опять же, при внесении известковых удобрений нужно соблюдать меру, так как неумеренное внесение извести изменит кислотные свойства грунта и таким образом растения перестанут развиваться.
Если же грунт торфянистый, то в него лучше вносить небольшое количество речного песка и глины, это приносит ощутимый результат, хотя вносить такие компоненты в грунт немного трудновато.
Нельзя пользоваться золой от сланцев и торфа, когда она имеет ржавый цвет. Это говорит о наличии вредных примесей. Зола в некоторых случаях заменяется внесением небольшого количества калия сульфата.
Какие удобрения нужны растениям
Для нормального развития растений необходимы все минеральные элементы, но выделить стоит такие:
1. Азот. Он используется для образования зелени. Особенно нужен азот для растений с начала вегетационного периода.
2. Фосфор улучшает образования завязи, цветка. Поэтому этот элемент крайне важен тем культурам, которые дают плоды – например, огурцы, томаты, другие овощи.
3. Калий способствует активному росту растения. Кроме того, он повышает устойчивость культур к возбудителям заболеваний.
4. Кальций регулирует кислотность почвы.
И недостаток, и избытки минеральных веществ плохо сказываются на развитии растений. Так что необходимо добиться оптимальных соотношений всех питательных веществ в почве для того, чтобы возводимые культуры давали хороший урожай.
Для нормального развития растений жизненно важны и микроэлементы. Они находятся в почве в самых малых количествах, но, несмотря на это, они оказывают влияние на рост растений не меньше, чем макроэлементы.
Минеральные удобрения
Для удобрения почвы можно использовать такие удобрения:
• Мочевина. Она богата большим количеством азота. Достаточно вносить килограмм мочевины на одну сотку.
• Аммоний сульфат. На сотку надо внести от 2,5 до 4 кг удобрения. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, целесообразно смешивать его с мелом.
• Суперфосфат – вносится осенью или же весной. На сотку достаточно двух–трех килограммов удобрения.
• Калий хлорид имеет достаточное количество калия. Вносится удобрение осенью – 1-2 кг на сотку.
• Калийная селитра растворяется в количестве 30 – 40 г на 10 литров воды. Полученного раствора в 0,5 литра достаточно для одного растения.
Способы применения минеральных удобрений указываются на упаковке.