Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Почему огурец горький

Почему огурец горький.

(как повлиять на вкус огурца)


Детский вопрос - почему огурец горький - занимает и любопытных детей, и их бабушек, сокрушающихся порой, что, мол, у соседа огурцы сладкие, а мои который год горчат. Давайте посмотрим, что на эту тему говорят учёные и как на практике избавиться от огуречной горечи.

Что такое горечь

В европейской культуре различают четыре основных вкуса: кислый, сладкий, солёный, горький. На Востоке к ним добавляется пятый вкус умами (пример - соевый соус). Как базовые вкусы соотносятся с нашими вкусовыми рецепторами, науке пока неизвестно.

Сосредоточимся же на горечи. Горечь у нас обычно ассоциируется с чем-то неприятным. И неспроста. Настороженное отношение к этому вкусу выработалось у животных за длительную эволюцию как защита от отравления. Дело в том, что многие растительные яды имеют именно горький вкус.

Отчего и зачем горчит огурец

Учёные установили, что горечь огурцу придаёт особое вещество кукурбитацин (от слова cucurbitaceae, то есть тыквенные). Чем больше кукурбитацина в плоде, тем он горше. Кстати, дикие его предки, растущие в предгорьях Гималаев, заметно горчат. Скорее всего, горечь нужна огурцу, как кактусу колючки – она защищает плод от преждевременного поедания. В процессе созревания горечь уменьшается. Мы-то с Вами вряд ли согласимся употреблять спелые, пусть даже и сладкие огурцы.

Как повлиять на вкус огурца

Бывают ли не горькие сорта и гибриды?

Уже давно селекционеры мечтали вывести огурец, который не горчит ни при каких обстоятельствах. Отбирая растения с малым содержанием кукурбитацина в течение нескольких поколений, выводили сладкие сорта. Но, вследствие расщепления признаков, и у таких огурцов появлялись горькие потомки.

Кстати, при отборе не дожидались образования плодов, а пробовали на вкус сами растения в фазе семядольных листочков. Если проростки не горчат, значит, и плоды будут сладкими, в обратном случае вкус плодов будет зависеть от условий выращивания.

При исследовании генома огурца, были обнаружены гены, ответственные за появление и за отсутствие горечи. Теперь есть возможность выводить гибриды с генетическим отсутствием горечи. Речь идёт именно о селекции, а не о генной инженерии. При покупке семян обращайте внимание на этикетку. Однако, в последние годы начали иногда горчить и такие гибриды. Специалисты объясняют это явление воздействием на геном солнечной радиации.

Как условия выращивания влияют на вкус огурцов

Можно ли вырастить сладкий огурец из обычных семян? Практика показывает, что можно. Огурцы становятся горькими, если

§ растут под прямыми солнечными лучами;

§ плохо поливаются или поливаются холодной водой;

§ при очень холодной или жаркой погоде;

§ испытывают сильные перепады температур;

§ подкармливаются свежим навозом.

Идеальные условия для произрастания огурцов - в тени деревьев во влажных субтропиках: тепло, влажно, ажурная тень.

А если они всё-таки горчат…

Это не беда. Можно почистить или обрезать кончик, на котором огурец рос. С этой стороны он горчит больше всего. При засолке же или мариновании огурцы полностью теряют горечь. К тому же кукурбитацин не только безвреден для здоровья, но может побороться с некоторыми заболеваниями.



Источник: http://sadovos.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров