Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как и чем удобрять малину

Как и чем удобрять малину.

(полезные советы дачнику)


Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации.

Время первой подкормки приходится на май.

Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства – 5 л на метр посадок.

Если после этого, кустарники малины все равно выглядят слабыми, то в начале лета стоит подкормить их настоем, приготовленным на основе птичьего помета (1 часть на 12 частей воды) или навоза (1 часть на 5 частей воды), расходуя его из расчета 10 л на 5 кустов.

Вторая подкормка малинника проводится во время плодоношения кустарников.

Как правило, это время выпадает на начало июля. В качестве «угощения» используется удобрение «ИДЕАЛ», растворенное в воде из расчета 2-3 ст.л. на 10-ти литровое ведро воды, с добавлением пару ложек нитрофоски. Расход такого средства должен составлять примерно 7 л на метр ряда малинника.

Третий раз подкормить малину необходимо в августе. Для этого подойдет сульфат калия. 2 ст.л. вещества растворяем в 10 л воды и поливаем им кустарники из расчета 7 л на метр ряда малинника.

Подкормка малины: советы на заметку дачникам:

1. Азотсодержащие подкормки славятся своим умением подкислять почву. Поскольку малина не выносит кислых почв, сразу после того, как были внесены азотные удобрения, необходимо подсыпать под корень каждого кустарника немного золы (по 1 стакану).

2. Проведение подкормок с использованием азотсодержащих удобрений необходимо прекращать сразу же после окончания периода плодоношения малины.

3. Не стоит использовать в качестве подкормки малины калийные удобрения, содержащие в своем составе хлор. Именно последний компонент является причиной заражения кустарников таким заболеванием, как хлороз.

4. Почву под кустами малины желательно каждый год покрывать слоем мульчи. Идеальными мульчирующими «материалами» послужат навоз или компост.

Подкормка малины во время посадки

Перед высадкой саженца в посадочную яму вносим 8-Ю кг перегноя, 80 грамм сернистого калия и 200 грамм суперфосфата (два последних составляющих можно заменить 500 г золы), после чего перемешиваем все названные компоненты с почвой. Корневища кустарника опускаем сначала в раствор коровяка (подойдет и перепревший навоз), чтобы питание растения улучшилось, а затем помещаем в яму и засыпаем землей.

Органику и минеральные удобрения необходимо использовать вкупе и каждый год. Хотя можно подкармливать малину и по иной схеме: минеральные подкормки проводить ежегодно, а органические – раз в два года.

По весне молодым кустам малины, как правило, необходимы азотные подкормки, а осенью - фосфорно-калийные и органические.

Чем и как кормить малину

Весенняя подкормка малины помогает ей скорее «проснуться» после зимней спячки и активно «стартовать» в новом сезоне. Это положительно сказывается на цветении и обильном образовании завязей, а, следовательно, и плодоношении.

Основные подкормки малины

В качестве главного удобрения стоит использовать органику: коровяк, навоз, птичий помет. Однако необходимо помнить о том, что малина имеет поверхностную корневую систему. Поэтому так важно своими действиями не повредить корешки не только при рыхлении, но и при внесении удобрений, поскольку есть опасность обжечь их высокой концентрацией питательных веществ.

Применяя коровяк, помните: его необходимо развести водой в соотношении 1:10. А для птичьего помета, как более концентрированного удобрения, воды берут вдвое больше – 1:20. Если решили применять навоз, то он должен быть хорошо перепревшим. А вот компост можно использовать и в том случае, если он не дошел до стадии перегноя.

Жидкими удобрениями поливают почву вокруг куста в пределах круга радиусом до 30 см, твердые – раскладывают, а затем прикрывают торфом или плодородным грунтом.

Если нет органики

Конечно, не все могут найти органические удобрения, особенно если поблизости нет животноводческих ферм или птицефабрик. Да и дорога нынче органика. Но вполне приемлемо использовать минеральные удобрения. Лучшим вариантом будет приобретение специализированных смесей для ягодных культур, которое сейчас легко купить – были бы деньги. Но можно приготовить такое комплексное удобрение и самостоятельно, ничего сложного в этой работе нет.

Рецепт питательной смеси таков: возьмите 60 г калийной соли, 40 г аммиачной селитры и 80 г суперфосфата. Растолките их и растворите в 10 л воды. Дайте настояться, а затем полейте растения по кругу так же, как в случае с органикой. Не мешает при этом прикрыть удобрения мульчирующим слоем.

СОВЕТ:

Пока растения не достигли 4-летнего возраста, можно ограничиваться в питании малины либо органикой, либо минералкой. Но после указанного возраста, когда земля становится беднее, следует делать комплексные подкормки – органоминеральные. Хорошо подойдет следующий  вариант: под  каждый  куст следует внести смесь из 2 кг перегноя, 3-5 г калийной соли, 3-5 г мочевины и 2-3 г аммофоса.



Автор: Степан Антонович ЖЕЛЕЗНЯК, г. Псков
Источник: http://vsaduidoma.com/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров