Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Малина - посадка и уход

Малина.

(посадка и уход)


Ягоды малины содержат сахаров около 7-10%. Кроме того, в состав ягоды входят витамины А, В, С, РР, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Ягоды используются в свежем виде, идут на переработку для приготовления варенья, соков, джемов, наливок.

Малина легко размножается, поздно цветёт, сравнительно неприхотлива, не требует сложного ухода. И в этом её несомненное достоинство.

Малина – многолетний кустарник высотой до полутора-двух метров, состоящий из однолетних и двулетних стеблей. Цикл жизни стебля малины заканчивается в два года. В пазухе листа однолетнего побега закладываются две почки, одна из которых основная, а вторая (та, что ниже расположена) - запасная. В случае гибели основных прорастают резервные почки. После перезимовки из почек образуются плодовые веточки. Причем наиболее урожайные располагаются в средней части стебля.

Цветет малина в июне. В годы с теплой весной начинает цвести в первой декаде июня, а с холодной – во второй и даже в третьей декаде июня. Ветки малины обоеполые, самоопыляющиеся.

Ягоды малины созревают примерно через месяц после начала цветения, плодоношение продолжается от 30 до 50 дней в зависимости от погодных условий. Двухлетние стебли после плодоношения засыхают и отмирают, поэтому после сбора урожая их вырезают. На смену им в тот же год вырастают побеги замещения и корневые отпрыски.

Побеги малины растут около 3 месяцев. Подземная часть малины состоит из корневища и придаточных корней. Корневая система имеет горизонтальные и вертикальные  корни.  Наибольшее  количество корней сосредоточено в слое почвы в 10-20 сантиметров, глубже этого корни размещаются редко, но возрастает длина скелетных корней. Вертикальные корни, начинающиеся с глубины 15-30 сантиметров, уходят вниз на 80-110 сантиметров. Малина имеет разветвленную корневую систему с большим количеством обрастающих корней. Рост их носит волнообразный характер. На продолжительность и интенсивность его влияют степень увлажненности и температура почвы.

Для роста корней требуется умеренная температура, а для роста побегов – повышенная. Малина недостаточно зимостойка. Её зимостойкость зависит от сортовых особенностей и подготовленности корней к зимовке. Стебли малины лишены защитного слоя и при сильных морозах вымерзают до уровня снежного покрова. Хорошо перезимовывают те растения, которые своевременно закончили рост и сбросили листья. Жару малина переносит плохо.

Лучше всего малина растет на обыкновенных и выщелоченных чернозёмах. Малопригодны почвы солончаковые, карбонатные и тяжелого механического состава. Малина хорошо плодоносит на плодородных, удобренных почвах. Для посадки используют саженцы первого сорта, у которых корни длиной не менее 15 сантиметров, густо покрытые мочкой. Наиболее простой способ размножения - корневыми отпрысками, которые заготавливают перед посадкой весной или осенью. Можно размножать малину зелеными отпрысками при летней просадке, но нужны многократные поливы и притенение растений в жаркую погоду.

Высаживают малину в хорошо подготовленную почву. Сначала по линии ряда выкапывают траншеи глубиной 35-40 и шириной 50-70 сантиметров. На дно траншеи вносят органические удобрения – перегной, компост. Удобрение смешивают с землёй. Сверху насыпают верхний слой почвы. Расстояние между рядами саженцев - 1,5-2, а между растениями в ряду 0,5-0,7 метра. При заготовке, транспортировке, посадке саженцев малины следует предохранять корни от подсушивания.

Малину выращивают кустовым или ленточным способом. При кустовом способе количество побегов на единицу площади бывает меньше, плантация быстрее стареет, но уход за почвой и растениями проще. При ленточном способе насаждения более долговечны, побеги возобновляются корневыми отпрысками, а в первом случае – за счёт корневищ. В ленте шириной 40-50 сантиметров равномернее используется площадь, но усложняется уход за почвой и кустами.

Малина плодоносит на второй год после посадки. Обычно первый урожай небольшой. В последующие годы в каждом кусте увеличивается количество побегов замещения и побегов из корневых отпрысков. Большое количество побегов приводит к загущению кустов или лент, побеги образуются слабые, они менее устойчивы и менее продуктивны. Поэтому для роста однолетних побегов необходимо создавать оптимальные условия, удаляя излишние загущения и слабые побеги.

При кустовом выращивании малины оставляют по 10-12 побегов в кусте. А при ленточном способе – 15-18 побегов на один погонный метр ленты. Излишние побеги удаляют при обработке почвы, когда проводят рыхление или прополку. Двухлетние отплодоносившие стебли малины вырезают после сбора ягод.

Уход за почвой в плодоносящих насаждениях состоит в поддержании её в чистом и рыхлом состоянии. Малина отзывчива на органические и минеральные удобрения. Залегание корней, близкое к поверхности почвы, требует тщательного определения глубины её обработки.

Осадки по годам и месяцам в период вегетации распределяются неравномерно, поэтому ягодные культуры, в том числе и малину, необходимо дополнительно поливать. За вегетацию малину поливают 3-4 раза, а в сухие и жаркие годы иногда и больше.

До наступления морозов однолетние стебли малины пригибают, но так, чтобы не образовывать дуг. Существует несколько способов пригибания. Пришпиливание пучка стеблей металлическими или деревянными крючками с помощью длинных палок, связывание стеблей соседних кустов и прикопка верхушек стеблей землёй. Пригнутые стебли должны быть хорошо укрыты снегом.

При массовом созревании урожая сбор делают через 2-3 дня. Перезревшие ягоды водянистые, сильно осыпаются. Ягоды малины, предназначенные для переработки, собирают в эмалированные или пластмассовые ведра. Для потребления в свежем виде – в корзины или ящики ёмкостью 2-3 килограмма.



Автор: Анатолий Нелидов
Источник: http://www.myjane.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров