Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как вырастить боярышник из семян

Как вырастить боярышник
из семян.


С помощью боярышника можно не только украсить свой участок, но и огородить его живой изгородью, колючей, но довольно урожайной.

В России встречается около 15 видов боярышников. Среди них три вида, чаще всего растущие в ботанических садах, постепенно перебираются на приусадебные участки. Это - боярышники Арнольда, мягкий и полумягкий, или мягковатый, - родом из Северной Америки.

Все они представляют собой крупные, почти древовидные кусты, высотой до 6 м, с мощными глянцеватыми колючками. Листва у этих боярышников крупная, плотная, не пропускающая лучей света, поэтому в нижней части ветки быстро отмирают, что делает кусты еще более похожими на деревья. В тени растения быстро погибают, если им не удается заглушить соседние деревья и кустарники.

Все три вида очень похожи друг на друга и различаются лишь незначительно формой листьев. Плодоносить они начинают на 6-7 год после посева. Урожайность высокая, особенно у боярышника Арнольда, взрослый куст дает 4-6 ведер крупных плодов.

Размножаются эти боярышники исключительно семенами, которые плохо всходят, к тому же нередко на 2 год, поэтому сеять лучше погуще или использовать для посадки самосев, который всегда есть под каждым взрослым кустом.

Соберите осенью недозрелые плоды (твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание), залейте их на одни - двое суток водой, затем протрите через сито и промойте.

Полученные семена на сутки опустите в 1% раствор азотнокислого калия (калийной селитры) и высейте под зиму в грунт. Сейте густо, поскольку у боярышника встречается много семян пустых, не всхожих.

Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см. Весной следующего года их пересаживают на доращивание.

Начиная со 2-3 года прирост, достигающий 60 см, обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, остальные вырезают.

Боярышник зимостоек, засухоустойчив, растет на любых почвах, не требует специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сушняка.

Попробуйте. Вкусно!

Боярышник засахаренный.

Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке и высыпать в бутыль с широким горлом, энергично постукивая, чтобы уплотнились. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть на 8-10 недель марлей.

Повидло.

Плоды перебрать, вымыть и залить водой так, чтобы она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть через сито. Затем добавить на 1 кг пюре 500 г сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты и поставить варить до нужной густоты.

Конфеты.

В готовое пюре (см. предыдущий рецепт) добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянной доске, нарезать прямоугольниками или ромбиками, посыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных или жестяных банках.

На 1 кг пюре из боярышника потребуется 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.

Виды боярышника

Боярышники: колючий (1), кроваво-красный (2), мягковатый (3), Арнольда (4).

Цветение боярышника

Во время цветения боярышник похож на яблоню, но цветки у него более мелкие, белые или розоватые, с крупными пыльниками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, розовыми или пурпурно-красными.

Цветки боярышника

Цветки у боярышников часто собраны в щитковые соцветия, до 20 штук в каждом.

Боярышник осенью

Поздней осенью, когда все деревья вокруг сбрасывают листья, кусты боярышника расцвечиваются багряными листьями и ярко-красными плодами.



Автор: Н. Замятина, фармацевт Ботанического сада лекарственных растений
Источник: по материалам журнала «Наука и Жизнь», № 11 1999 год

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров