Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Какие сорняки приносят пользу

Какие сорняки
приносят пользу.


Практически любой садовод со временем начинает избавляться от трудоемких, малоценных и разонравившихся растений. Но я зачастую допускаю на участок и «агрессоров» – несортовых, «дворняжных» и даже дикорастущих. Конечно, не всяких! Каких же и почему?

Приверженцы мульчирования, к которым отношусь и я, для покрытия голой почвы используют разнообразные подходящие материалы: опилки, скошенную траву, резаную солому, щепу из измельчителя. Помимо неживой мульчи в некоторых уголках сада можно использовать и живую, выращенную как раз из тех самых «агрессоров».

Например,  веронику нитевидную  многие не любят за «вездесущесть» и живучесть: посадишь – не избавишься. Но, может, и не стоит так стараться изгнать это растение с участка? Плотный коврик из тонких стебельков в мае покрывается множеством мелких голубых цветков. Земля под таким укрытием не пересыхает, сохраняет рыхлую, зернистую структуру, свободно пропускает воздух к корням. Разрастается вероника, конечно, куда хочет, но корневая система у нее поверхностная и выполоть её, если надо, легко.

В тенистых местах мягкие ярко-зеленые коврики образует  мшанка лежачая. Этот дикорос может с успехом заменить газон. А  очиток тонкий  прекрасно декорирует голые участки почвы даже на самом солнцепеке, хотя в тени тоже растет. Таким же образом может служить часто встречающийся по лесным сухим опушкам  очиток едкий . К сожалению, по коврикам из очитков нельзя ходить.

 Яснотка пятнистая  влаголюбива, но хорошо переносит и засуху. Это выносливое и красивое растение, сиреневые цветочки которого активно посещаются шмелями.

Допускаю я в сад и просто милые пришлые растения, которые хорошо вписываются в цветники. Например, очаровательного переселенца с поля –  колокольчик раскидистый . Это двулетник, поэтому с нежелательных мест его можно и не удалять – все равно на следующий год пропадет сам, следует только вовремя обрезать цветоносы. Да и посеянная некогда  наперстянка  у меня растет сама по себе и сама себя размножает, а в цветниках создает замечательные вертикальные акценты, которые «мигрируют» год от года, неожиданно появляясь то тут, то там.



Источник: http://digest.subscribe.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров