Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)
Дебетовая карта Тинькофф Блэк

Семена или рассада

Что лучше:
рассада или семена.


Каждый садовод рано или поздно задается вопросом: что лучше – выращивать овощи и цветы собственноручно из семян, или приобрести уже готовую рассаду на рынке или в специализированном магазине?

Если вы собираетесь вырастить свою собственную рассаду, то сейчас самое время начинать это делать. Преимущества заключаются в том, что вы экономите деньги, ведь семена обходятся гораздо дешевле рассады, и выбираете то, что хотите, так как спектр предлагаемых семян всегда гораздо обширней предложений на рынке рассады. Вы можете вырастить именно то, что хотите, и именно в таком количестве, которое вам требуется.

Даже если вам кажется, что рассада недорогая, подумайте о том, что за стоимость одного растения, вы можете приобрести целый пакетик семян и огромный повод для гордости. Минус – это высокая вероятность того, что семена, которые вы приобрели, не прорастут, не вырастут или в последствии не зацветут и не будут плодоносить.

С другой стороны, покупка готовой рассады экономит ваше время, энергозатраты и предотвращает возможное разочарование в том случае, если были приобретены некачественные семена. Главная опасность покупки готовой рассады заключается в том, что она может быть поражена какой-либо болезнью, которая впоследствии может распространиться на все растения в вашем саду или огороде.

Покупать рассаду нужно только у проверенных производителей, либо в магазинах, которые дают гарантию на свою продукцию, которая имеет все соответствующие фитосанитарные сертификаты.

Уход за садом и огородом требует приложения массы усилий. Многим людям гораздо легче купить небольшое количество рассады определенных овощей и декоративных растений, за которыми они в состоянии будут ухаживать, чем вырастить из семян большое количество рассады и потом не знать, что с нею делать.

Выращивание рассады собственными силами – это выбор людей, увлечённых садоводством, тех, кто одержим желанием выращивать у себя на участке нечто экзотическое - например, Черные помидоры или Белый баклажан.

Опытные садоводы не советуют помещать проращиваемые семена на солнце, рядом с окнами. Зачастую именно такое расположение является причиной плохой всхожести. Гораздо продуктивней будет использование искусственного освещения, например, небольших люминесцентных светильников, которые лучше всего расположить прямо над ящиками с рассадой.

Расстояние между лампой и всходами, нужно сохранять, поднимая источник света по мере подрастания растений. Не менее важным условием является и сохранение постоянного температурного режима. Для большинства растений это – 10-16° градусов тепла.

Для того, чтобы получить определенное количество растений, семян рекомендуется взять в два раза больше, для того, чтобы по исключению непроросших семян и некачественной рассады, у вас осталось достаточное количество здоровых и крепких растений для высадки в грунт. Если рассады вдруг будет слишком много, вы всегда сможете поделиться ею с соседями или друзьями.

Приобретенные семена нужно как следует отсортировать, оставляя для сева лишь полноценные экземпляры, без каких-либо повреждений. Сортировать семена можно в воде комнатной температуры погружая их в неё на 5 мин. Всплывшие семена сливают вместе с водой, а остальные процеживают и просушивают на воздухе.

Проращивать семена можно в специально приобретенных для этого рассадных ящиках, со специальной дренажной сеткой на дне, либо сделать их самостоятельно. Многие бывалые садоводы рекомендуют разрезанные пластиковые бутылки, в которых очень удобно рыхлить землю (путем сдавливания пластиковых стенок) и легко вынимать подросшие растения для пересадки в грунт (путем разрезания бутылки).

Землю для выращивания рассады желательно заготовить с осени, набрав её в своем саду и огороде. Готовыми покупными смесями лучше не пользоваться потому, что возросшая на них рассада, будучи высаженной в открытый грунт, может с «непривычки» зачахнуть и даже заболеть.

Внимательно следите за всходами. Если на семядольных листочках остаются семена - сигнал тревоги. Значит, вы недостаточно глубоко посеяли семена растений и их корневая система может быть недоразвитой.



Источник: http://landscape-designer.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"

10 ошибок при выборе семян. 12 секретов выращивания рассады капусты. Как вырастить высокий урожай помидоров. Как очистить огород от пырея. Если на даче нет воды.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2021 by Геннадий Нестеров