Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Вредители лука

Как бороться
с вредителями лука.


Краткое содержание.

Лук - овощная культура, которая заставляет плакать даже самых сильных мужчин. Он обладает очень едким специфическим запахом, горьким вкусом и поэтому кажется, что такому растению не страшны никакие вредители. Но это только на первый взгляд.

Кто они – вредители лука?

Вредители лука очень распространены и могут нанести непоправимый вред и значительно снизить урожайность этой культуры.

Итак, вредители лука репчатого представлены чаще всего насекомыми, которые повреждают луковицу изнутри (то есть едят внутреннюю и горькую часть лука) и впоследствии это вызывает загнивание плода и его окончательную порчу.

Вредители лука представлены, прежде всего, луковой мухой и капустянкой (медведкой). Эти паразиты забираются внутрь луковичного плода и повреждают его. Потом такой плод портится под воздействием микроорганизмов почвы и гниет.

Защита лука от вредителей такого типа заключается в использовании солевого раствора. Как правило, такой раствор требует соотношения пропорций (одно ведро воды разбавляется стаканом соли). Но опрыскивать им нужно особенно аккуратно, ведь можно запросто пожечь солью отростки луковиц.

Желательно поэтому поливать таким составом необходимо только под корень. При этом оказывается воздействие только на вредителей, которые орудуют и вредят луковицам под землей.

Вредители лука это и другие паразиты. В частности это уже упомянута луковая муха. Она по виду очень похожа на муху обыкновенную. Период ее активности относят к началу весны (тогда муха оживает в момент цветения сирени), а уже в первом месяце лета этот вредитель откладывает свои личинки в непосредственной близости от участка с посаженным луком (обычно прямо под луковыми листочками или непосредственно на сам плод).

Когда личинки созревают, они перебираются в луковую мякоть и поражают её изнутри. При этом стебельки лука на поверхности земли становятся вялыми и пропадают, а сама луковица при этом гниет и неприятно пахнет.

Ещё один вредитель лука репчатого – стеблевая нематода. Она поражает преимущественно плоды лука под землей. Представлена мелкой особью, которая осуществляет свое питание за счет лукового сока. При этом сама луковица под таким постоянным воздействием приобретает рыхлую структуру и начинает гнить.

луковая моль – активизируется в жаркую и сухую погоду. Поражает стебли репчатого лука, жизненный цикл такого паразита представлен откладыванием личинок на листьях лука, которые впоследствии и питаются за счет сока этих листьев. Личинки эти в середине лета превращаются в зрелую гусеницу, а уже осенью из нее формируется бабочка, которая зимует и весной снова начинает вредить луку.

луковый корневой клещ – повреждает луковицы репчатого лука, плоды чеснока и луковичные части цветочных растений. Может наносить вред растению, которое находится в стадии роста на грядке или же те луковицы, которые оставлены для хранения. Способствует разрушению донца луковицы, что в стадии её роста в земле приводит к отслаиванию корневой системы и гибели луковиц. Клещ также паразитирует на чешуйках луковицы и провоцирует её увядание и крошение (это происходит из-за недостатка сока, который клещ высасывает).

- луковый скрытнохоботник – наносит повреждения самой луковице, вгрызается в ее мякоть и делает в плоде вдоль бороздки, через которые потом и выходит обратно в землю. В земле этот вредитель размножается и зимует. Представлен жучком черного цвета, очень бояться постороннего воздействия и при малейшем прикосновении к ним, убегают и прячутся.

Борьба с луковыми вредителями

Обработка лука от вредителей осуществляется в зависимости от типа паразитирующей особи. Так, луковая муха боится солевого раствора (его необходимо лить непосредственно на луковые корни), а чтобы она не откладывала на земле свои личинки, необходимо время от времени пудрить землю древесной золой, смешанной с горьким молотым черным (красным) перцем и табачной пылью.

После такой процедуры важно провести неглубокое рыхление почвы на луковых грядках и рядом с ними. Можно также для профилактики появления мухи приготовить настойку из табака и черного перемолотого перца.

Для этого табак запаривают водой на несколько дней (в пропорциях 200 г на 3 литра воды), когда настой будет готов, в него насыпают перец (1 ч.л.) и ложку мыла жидкого. Такую смесь дополняют водой (около 10 литров) процеживают и проводят опрыскивание лука от нападок мухи.

Борьба с вредителями лука, которые представлены скрытнохоботником, луковой мухой, клещом луковым и нематодой, должна предусматривать и смену места посадки, обработку специальными препаратами против таких вредителей, в некоторых случаях (например, при поражении лука нематодой) многолетняя смена участка для посадки лука (около пяти лет нельзя сеять лук на заражённой нематодами площади).

Борьба с вредителями лука включает в себя и постоянный севооборот. В случае с поражением плодов нематодой важно провести отбор чистого лука, не пораженного нематодами и их личинками. Также лук, отобранный для посадки, необходимо обработать горячей водой (луковицы нужно на несколько минут в неё погрузить).

Для очистки лука – севка можно использовать и раствор поваренной соли (в него также необходимо окунать луковицы). А для предотвращения поражений лука на грядке можно между рядами сеять календулу или морковь (эти растения отлично отпугивают нематоду и луковую муху).

Чем обработать лук от вредителей ещё?

Если луковицы поражены клещом, важно во время осенних работ провести тщательную и глубокую перекопку грунта, а также убрать с участка все возможные остатки тука и его ростков, гнилые и порченые луковицы также убирают и сжигают. Чтобы клещ не поразил луковицы во время хранения, необходимо создать для этого внутри помещения условия. Оно должно хорошо вентилироваться и быть сухим, чистым и предварительно обработанным антисептиками.

Также лук для посева предварительно обрабатывают раствором серы коллоидной. Борьба с вредителями лука должна всегда сопровождаться перекопкой или рыхлением поврежденного грунта (чтобы вывести вредителей на поверхность и изгнать их при помощи отравы при опрыскивании).



Источник: http://moyadacha.temaretik.com/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"

Как бороться с тлей. Как бороться со слизнями. Как и чем удобрить малину. Как проверить кислотность почвы. Как ухаживать за комнатными растениями.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2022 by Геннадий Нестеров