Без грядки чеснока сложно представить дачный огород. Чеснок заслуженно называют природным антибиотиком, противогрибковым средством, народным лекарем. Да и уход за чесноком не отнимает у огородников много сил и золотого летнего времени.
Чеснок относится к группе многолетних растений семейства амариллисовых. Научное типовое наименование чеснока звучит как «Лук посевной», «Чеснок посевной» (Allium sativum), намного реже – «лук-чеснок». В обиходе эту овощную культуру называют просто чесноком.
Окультуривание чеснока началось более 5000 лет назад, по разным ссылкам, в Египте, где культуру использовали вначале для лечения. Чеснок входил в ежедневный рацион рабочих, строивших египетские пирамиды. Для греческих атлетов, участников ранних олимпийских игр чеснок служил своеобразным стероидом, а для греческих солдат – стимулятором храбрости. Ранними трудами Пастера были определены 23 типа бактерий, в том числе стафилококки, сальмонелла, безжалостным убийцей которых являлся чеснок.
Человечество, впервые познав секрет исцеления множества болезней препаратами чеснока, уже не расставалось с этой культурой.
Биологические особенности чеснока
Корневая система чеснока мочковатая, но отдельные корни могут достигать метровой глубины. Высокий стебель ложный, сформирован листовыми влагалищами листовых пластинок. По мере развития растения нижняя часть листа утолщается и формируется в мясистую чешую. Некоторые наружные чешуи, усыхая, превращаются в покровные чешуи луковицы.
Настоящий стебель чеснока из-за очень коротких междоузлий сплюснут до тонкого донца. На нем располагаются мясистые чешуи-зубки, закрытые сверху покровными чешуями. Внутри зубка находится почка с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После отдыха зубки прорастают в новое растение. Зубки чеснока используют в пищу и как материал для вегетативного размножения.
Соцветие чеснока – простой зонтик, располагается на цветоносном побеге от 0,5 до 1,5 м высотой, который называется стрелкой. В соцветии развиваются стерильные цветки и воздушные луковички (бульбочки), число которых в зависимости от сорта составляет от 10 до 500 штук.
Всё соцветие чеснока до цветения покрыто плотным чехлом. Соцветия чеснока формируют семена только при сильном ультрафиолете. В обычных условиях формируются воздушные луковички.
Созревшие бульбочки чеснока осыпаются и прорастают однозубковыми луковичками (однозубками). Посев однозубок дает обычную многозубковую чесночную луковицу. При размножении бульбочками культура считается двухлеткой, то есть в первый год получают однозубки, а их посев на следующий год формирует обычную многозубковую чесночную луковицу.
Типы надземной массы чеснока
Чеснок формирует два типа надземной массы.
· Цветоносные или стрелкующиеся. Они формируют побег с соцветием (стрелку).
· Нецветоносные или нестрелкующиеся. Этот тип во время вегетации формирует только листовую массу.
Стрелкующийся чеснок не полегает. Прямой цветонос (стрелка) и листья к концу вегетации желтеют. На стрелке вскрывается общий чехол соцветия и бульбочки осыпаются на землю.
У нестрелкующегося чеснока листья по мере созревания теряют тургор, желтеют, полегают на почву и засыхают.
Виды чеснока
Чеснок подразделяется на 2 вида, которые различаются временем посадки и величиной формируемой луковицы. Осенью высаживают зубки озимого чеснока. Весной – зубки ярового чеснока. Озимый чеснок имеет обе формы: стрелкующуюся и нестрелкующуюся, а яровой – только нестрелкующуюся.
На даче лучше выращивать обе формы. Озимый раньше формирует урожай, головки более крупные, урожайность более высокая. Но он отличается низкой лежкостью. Уже к январю-февралю зубки озимого чеснока усыхают и нуждаются в дополнительных мероприятиях для сохранения посевного материала. Также лучше выращивать стрелкующиеся сорта озимого чеснока.
Различия между озимым и яровым чесноком
Озимый чеснок формирует зубки вокруг стволика, расположенного в центре луковицы. При отделении зубков стволик остается голым.
Яровой чеснок такого стволика не имеет. Зубки более изогнуты из-за плотного прилегания друг к другу в чесночной луковице. Наиболее крупные зубчики располагаются во внешних рядах, к середине более мелкие.
Для употребления в пищу, оба вида чеснока абсолютно идентичны. По биологическим признакам они отличаются сроками посадки. Яровой формирует урожай только при весенней посадке. Озимый чеснок самые большие и здоровые урожаи, созревающие к июлю, формирует при осенней посадке. При посадке зубков весной он, даже, если сформирует урожай, то не качественный и не лежкий.
Технология выращивания озимого чеснока
Время посадки озимого чеснока
Озимый чеснок высаживают осенью. На юге при теплой длительной осени посадку можно отодвинуть на конец октября, и даже ноября-декабря. В 2016 году я озимый чеснок посеяла в первой декаде декабря (точнее – 3 декабря). Зубки укоренились, чуть зазеленели верхушки будущих листьев. Такое развитие – отличный переход к зимнему отдыху. Если посеять в ранние сроки, когда часто на юге возвращается теплая погода до +10..+12°С, чеснок успевает сформировать листья до 5-6 см, которые с наступлением холодов подмерзают и весну растения встречают поврежденными, что впоследствии приводит к измельчению головок.
Частые температурные колебания в осенний период потребовали пересмотра сроков посадки зубков озимого чеснока и в средней зоне РФ и стран СНГ. В средних регионах оптимальным сроком считался период со второй половины сентября до середины октября. В настоящее время оптимальный срок осенней посадки переместился на середину октября. Приступать к посадке лучше, когда температура воздуха по ночам приблизится к +8 – +10°С. Чеснок успеет сформировать развитую корневую систему без зеленых надземных побегов. Таким образом, очень важный момент – это наиболее четко определить время посадки зубков и посева бульбочек для размножения. Если зубки и бульбочки осенью сформируют листья, они весной могут погибнуть при возвратных морозах или постоянно болеть весь вегетационный период.
Освещение для чеснока
Следующее условие получения хорошего урожая – интенсивность освещения. Если чесночные грядки будут затеняться более высокорослыми культурами, головки будут измельченными. Не формируются крупные головки и при выращивании чеснока в полутени.
Предшественники
Чтобы чеснок не перезаражался инфекционными болезнями, на прежнее место выращивания культуру возвращают через 4-5 лет. Не менее важным условием являются предшествующие культуры. Лучшими предшественниками являются культуры семейства пасленовых (помидоры, перец, баклажаны), тыквенных (тыква, огурцы, кабачки), крестоцветных (капуста, салаты).
Озимый чеснок – хороший сосед для ряда плодовых кустов: черной смородины, малины, крыжовника, клубники и земляники. Он хорошо воздействует на рост и развитие огурцов, картофеля. Защищает их, как и розы, гладиолусы, тюльпаны от слизней, сверлильщиков, гусениц. Невыносим запах чеснока для кротов. Чеснок, высаженный рядом с розой, снижает возможность поражения культуры черной пятнистостью.
Обеззараживание почвы
Очень важен для чеснока уровень инфекционного фона. Чем он выше, тем меньше надежды на формирование здоровых чесночных головок. Поэтому всегда перед посадкой чеснока нужно провести обеззараживающие мероприятия.
Основным из них можно назвать посев сидерата фацелии. Фацелия – прекрасное зелёное удобрение, Оздоравливает почву практически от всех видов грибковых заболеваний (фитофтороза, корневых гнилей), уничтожает вредителей (проволочника, нематоду, саранчу). Фацелия успешно раскисляет почвы. Подавляет рост сорняков (мокрицы и др.).
Хорошо убирает проволочника с участка внесение аммонийных форм минеральных удобрений, в том числе аммиачной воды, сульфата аммония, сернокислого калия.
Если грядка под чеснок занимает малую площадь, можно пролить участок раствором марганцовки.
Подготовка почвы для посадки чеснока
Чеснок предпочитает легкие почвы с нейтральной кислотностью. Если почва закислена, вносят 1 стакан извести или доломитовой муки на 1 кв. м. Чеснок не выносит подтопления и свежей органики. При внесении свежей органики непосредственно под посадку чеснока, идет сильное поражение грибковыми болезнями, снижается качество чесночных луковиц. Поэтому, при необходимости разрыхлить тяжелую почву, перегной и навоз лучше внести под предшествующую культуру, а под чеснок – верховой торф, песок, опилки лиственных деревьев (хвойные закисляют почву).
Под осеннюю перекопку (25-30 см) используют комплексное минеральное удобрение – 35-50 г/м² или смесь стакана золы и фосфорно-калийных удобрений – соответственно 30 и 20 г/м². Почву тщательно разравнивают. К посадке приступают через 1-2 недели, чтобы вспушенная перекопкой почва осела. Буквально за 1-2 дня до посадки вносят по 15 г/м² аммиачной селитры или проливают бороздки раствором корневина. Эта процедура особенно желательна при запаздывании с посевом, чтобы ускорить формирование корневой системы.
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал можно закупить в специализированных торговых точках, но лучше использовать выборку урожая, выращенного в текущем году. Для посадки выбирают самые крупные головки и в день посадки разделывают их на отдельные одноразмерные зубки. Если зубки заготовить заранее, то донце зубчика подсыхает и соответственно энергия всхожести снижается. При длительном хранении разделённых зубчиков, они могут не взойти.
Зубчики обеззараживают в растворе марганцовки (30-40 минут) и высаживают. Дезинфекцию зубков можно провести в 1% растворе медного купороса. Зубки выдерживают в растворе не более 1 минуты. Некоторые опытные садоводы рекомендуют сначала 1-2 минуты промывать зубки в растворе соли (40-50 г/5 л воды). Затем сразу же опустить в 1% раствор медного купороса на 1 минуту и, не промывая, начать высадку посадочного материала.
Если этих материалов нет в наличии, обеззараживание посадочного материала можно провести щелочным раствором. 400 г золы заливают 2 л воды, кипятят 0,5 часа, охлаждают. Холодный раствор процеживают и выдерживают зубки в приготовленном концентрате 1,5-2,0 часа. Промывают кипяченой холодной водой и высаживают.
Посадка озимого чеснока
Оптимальная схема посадки чеснока рядовая или двухрядная (двухстрочная). Ширина между строчками 10-12 см, между рядами 25 см или ширина лезвия тяпки. Расстояние в ряду 8-10 см или длина стандартного спичечного коробка. При загущении посадок зубки и луковицы мельчают. Глубина заделки составляет 2 высоты зубка или не менее 5-7 см. При мелкой посадке быстрое прогревание верхних слоев почвы весной приведет к измельчению головок и зубков. Если почва сухая, предварительно поливают дно борозды из лейки. Закрывают и разравнивают грунт. Несмотря на достаточную морозостойкость озимого чеснока(-18..-25°С), обязательно мульчируют посадки любой мелкой мульчей. От ворон можно грядку укрыть лапником или сухими ветками.
Уход за чесноком
Рыхление почвы
Весной после схода снега посадки чеснока необходимо прорыхлить. Рыхление снимет почвенную корку, уберет зачатки сорняков, увеличит доступ кислорода к корням растений. Наличие почвенной корки задерживает развитие чесночной луковицы. Они задерживаются в росте и формируют измельченные головки.
Полив
Активное нарастание надземной массы чеснока проходит в мае, июне и первой половине июля. Поливы проводят 3 раза в месяц при обычной погоде. В жаркое лето поливы увеличивают до 5-6 раз за месяц. Если лето влажное, чеснок не поливают. Растения в период активного роста нуждаются в высокой влажности, но совпадение дождей и обильного полива приводят к грибковым и бактериальным заболеваниям корневыми гнилями, ржавчиной листьев. Чтобы уменьшить количество поливов и более длительное время сохранить почву влажной, необходимо после каждого полива почву рыхлить и мульчировать. В жаркое лето, когда почва быстро пересыхает, без мульчирования крупных головок чеснока не получить.
Примерно с первой декады июля, когда начинается предуборочное вызревание головок чеснока, переходят на поддерживающую влажность почвы или отменяют поливы. Не допускают пересыхания, чтобы сухая почва не отбирала влагу у вызревающих зубков.
Подкормки чеснока
Чтобы подкормки были более действенными, их совмещают с поливом. Чесночные головки способны накапливать азот, поэтому к дополнительному обеспечению культуры питательными веществами необходимо относиться внимательно. За период вегетации чеснок подкармливают 2-3 раза, не более.
Первую подкормку озимого чеснока проводят по влажной почве в фазу 3-4 листочков раствором мочевины (20-25 г/10 л воды) с интенсивностью расхода 3 л раствора на 1 кв. м площади.
Вторую подкормку чеснока проводят через 2 недели нитрофоской, нитроаммофоской или другим удобрением из расчета 2 столовых ложки на 1 м². Подкормку можно внести в сухом виде или в растворе (2 ложки на 10 л воды, на 2 м²).
Третью подкормку на плодородных почвах можно не проводить. На супесчаных и легких почвах подкармливают в фазу формирования и разрастания головок (вторая декада июня) суперфосфатом – 30-40 г/м².
Если замечено, что растения медленно наращивают надземную массу, можно провести дополнительную внекорневую подкормку настоем золы или птичьего помета, водорастворимыми удобрениями с набором микроэлементов.
Готовят растворы следующей концентрации:
· на 10 л воды разводят 1 стакан золы или птичьего помета, процеживают и опрыскивают растения,
· можно использовать ложку кристаллина с микроэлементным набором (купить в магазине) на 8-10 л воды.
Внекорневая подкормка чеснока может быть использована в любых сочетаниях, но низкой концентрации, так как она дополняет, а не заменяет основную подкормку. Если перекормить растения, то вкус и качество луковиц заметно ухудшаются.
Чеснок способен к вырождению. От многолетнего отбора со временем уже невозможно получить крупные головки. Поэтому материал необходимо через 3-4 года обновлять. Для этого убирают созревшие соцветия, отбирают крупные бульбочки и высевают их примерно в сентябре – начале октября. Получают на следующий год однозубки, которые при осеннем посеве формируют полноценные здоровые крупные головки озимого стрелкующегося чеснока.
Крупные головки формирует озимый чеснок, если своевременно удалять стрелки по мере их появления. Стрелки удаляют при 10 см высоте. Их обламывают или обрезают, оставляя 2-3 см столбик.
Защита чеснока от болезней и вредителей
Болезни чеснока
Как и все овощные культуры, озимый чеснок подвержен инфицированию грибковыми, микробными и вирусными заболеваниями. Химические препараты для защиты от заболеваний и вредителей на чесноке не рекомендуют применять. Наиболее практично и без угрозы здоровью хозяев дачи, детей, животных лучше использовать биофунгициды. Ими можно обрабатывать растения с первых дней их жизни и до уборки урожая, что позволит получить здоровую продукцию.
Если при своевременном выполнении всех агротехнических требований озимый чеснок изменил окраску, на листьях появились пятна, точки, стрелки, приостановился рост, значит растение инфицировано. Наиболее распространенными заболеваниями являются ржавчина листьев, корневые гнили, фузариоз, мучнистая роса, белая гниль донца и др. Нужно немедленно приступать к обработке растений и почвы алирином, гамаиром, фитоспорином, глиокладином, планризом. Приготовление рабочих растворов и их применение дано в рекомендациях, отступать от их требований нельзя. Самостоятельное увеличение концентрации, опрыскивание при низких температурах не окажет ожидаемого положительного воздействия на растения.
Вредители чеснока
Из вредителей наиболее вредоносны: луковая муха, чьи личинки поедают мякоть зубков, стеблевая нематода, луковые журчалки, трипсы, клещи, скрытнохоботники и другие.
Основные методы борьбы включают обязательное протравливание посадочного материала и обработка растений и почвы биоинсектицидами. За счет естественной биологической основы биоинсектициды не оказывают негативного влияния на здоровье человека и не вызывают привыкания у вредителей.
К ним относятся наиболее часто применяемые актофит, авертин-N, микоафидин, лепидоцид, битоксибациллин, немабакт, бикол, пециломицин (от нематод) и другие.
Эффективна, как профилактическая мера, посадка календулы и бархатцев по краю грядки и между широких междурядий чеснока. Личинки нематоды, сползаясь на запах цветочных культур, используют для питания сок их корней, который для нематод ядовит и приводит к гибели вредителей.
Уборка урожая
Уборку начинают в конце июля – начале августа. Выкопанные растения подсушивают в тени 3-5 дней. Затем обрезают надземную часть, оставляя 5-6 см столбика. Нужно отметить, что практически все сорта озимого чеснока отличаются крупными луковицами. Так, сорт Комсомолец формирует головки массой до 80-110 г, Софиевский – 90-110 г, Отрадненский – до 100 г.
· Подмосковный (нестрелкующийся) – для Подмосковных и близких к ним районов,
· Любаша – для Украины и средних регионов России,
· Назус предназначен для Урала и близлежащих регионов,
· Комсомолец – для северных регионов.
Из других среднеспелых сортов чеснока можно рекомендовать к выращиванию в средней зоне и холодных регионах: Надежный, Герман, Дубковский, Антоник, Грибовский юбилейный, Грибовский-60, Новосибирский (нестрелкующийся), Зубренок, Лосевский, Софиевский, Скиф, Даниловский и другие. Все сорта могут расти в южных районах, формируя высококачественные урожаи.
Как вырастить яровой чеснок
В отличие от озимого яровой чеснок высевают весной, когда почва прогреется в верхнем 15 см слое до +5…+8°С. Яровой чеснок отличается формированием мелких головок. Чтобы получить головки покрупнее, его высевают как можно раньше. Культура достаточно морозостойкая и лучше развивается при низких температурах. Поэтому, если нет возможности измерить температуру почвы, то обычно огородники, ориентируясь на период от схода снега, а также в зависимости от региона и климата, приступают к посеву в начале – середине апреля.
Всходы ярового чеснока не боятся возвратных весенних заморозков и появляются при температуре воздуха +3…+4°С.
Почву под яровой чеснок готовят с осени, чтобы весной не возиться в холодной полузамерзшей земле.
Агротехнические требования к условиям окружающей среды, подготовке почвы и посадочного материала не отличаются от озимого чеснока.
Требования ярового чеснока к температурному режиму
Требования ярового чеснока к температурному режиму изменяются в течение вегетационного периода. Отрегулировать его можно глубиной посадки зубков. Чтобы температура была оптимальной в зоне развития корневой системы (+5…+10°С), зубки высаживают на глубину 5-6 см и посев мульчируют, чтобы почва в этом слое прогревалась медленнее. При пониженной температуре почвы зубки активнее трогаются в рост, быстрее идет развитие корневой системы. Через месяц (от фазы закладки чесночных луковиц) лучшей температурой воздуха является +15…+20°С, а позже, при созревании луковиц, – +20…+25°С.
Регулировать температуру воздуха и почвы (конечно относительно) можно при помощи мульчирования и легкого тумановидного дождевания. При холодной погоде используют мульчу темного окраса (верховой торф), в жаркую погоду – светлую (опилки, стружку). Можно мульчировать скошенной провяленной травой. Рыхлый слой хорошо пропускает воздух и препятствует нагреву почвы. Слой мульчи рекомендуется не ниже 4-5 см. Этим приемом можно снизить температуру на почве от 1 до 3°С и даже больше.
Подкормка ярового чеснока
Яровой чеснок за вегетационный период подкармливают 2 раза. Нельзя (как и озимый) перекармливать культуру. При перекорме в зубках накапливается нитритная форма азотных соединений (ядовитая для человека), качество зубков резко снижается. Для подкормки ярового чеснока, если почва при основной подготовке хорошо заправлена удобрениями, можно использовать нитрофоску или настой 1 стакана свежего коровяка или птичьего помета с 2 стаканами золы на 10-12 л воды. Раствор хорошо размешать, процедить и внести в междурядья под полив с последующим мульчированием.
Уход за яровым чесноком
Уход за яровым чесноком (рыхление, полив, защита от болезней и вредителей) не отличается от озимого чеснока.
Уборка урожая
К августу листья желтеют, полегают, культура готова к уборке. Чеснок подкапывают, отряхивают от земли и после просушки переплетают в косы. В таком виде чеснок хранится в сухом прохладном месте. Срок хранения устойчивых к высыханию чесночных луковиц – до 1,5-2,0 года. Абсолютное большинство сортов хранится до 10 месяцев.
Сорта ярового чеснока для выращивания на даче:
· Сорт Алейский среднеспелый, районирован для условий Западной Сибири.
· Сорт Сочинский-56 раннеспелый, устойчив к перепадам погодных условий южных регионов и болезням. Успешно выращивается в условиях средней климатической зоны.
· Сорт Пермяк среднеспелый, предназначен для северных регионов.
· Сорт Дегтярский среднеспелый для северных регионов.