Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Обрезка роз

Как правильно обрезать розы.

(способы и правила)


Модные "стрижки" для роз.

Похоже, что весна вступает в свои законные права, по крайней мере, прогноз погоды на ближайшие дни весьма благоприятный, а это значит, что пришло время снять «мантию» с «королев сада», а также сделать им прическу.

Без перчаток не подходить

Стебли роз год от года не становятся толще, подобно ветвям деревьев. Каждый побег растёт и радует нас цветами несколько лет, а затем постепенно начинает отмирать. Как правило, некроз распространяется с верхушки побега, а из почки, расположенной ниже, начинает расти новый побег.

Если несколько лет подряд игнорировать обрезку, то куст превратится в ужасный клубок, в котором переплелись молодые и уже погибшие побеги. Не исключено, что подобный розовый куст станет рассадником заболеваний и вредителей, которые не поленятся переселиться на другие растения в вашем розарии.

Лучшее время для обрезки - это момент набухания почек.

Если поспешите, то с помощью обрезки разбудите растение. Оно может проснуться и начать распускать почки в самое неподходящее время, например, когда велика вероятность весенних заморозков. В таком случае растения могут пострадать от морозов. Тогда уж точно цветов не дождётесь.

Если опоздаете с обрезкой, то ослабите растения. Ведь проводить эту процедуру, когда началось сокодвижение, нельзя. Растения вместе с соком могут потерять уйму питательных веществ, что невольно ослабит их иммунитет, и, конечно же, цветение не будет пышным.

Как известно, у роз есть внушительные шипы, так что подходить к ним с голыми руками весьма опрометчиво.

Перед обрезкой не забудьте надеть плотную одежду и специальные перчатки, не помешает защитить лицо и глаза от проворных веток. Из инструментов вам понадобятся секатор, ножницы и садовый нож.

Существует несколько способов обрезки.

Способы обрезки розы

Классическая обрезка...

Чаще всего садоводы используют именно этот метод. В первую очередь осматриваем куст. Удаляем все мертвые стебли до основания. Древесина на месте среза должна быть светлой, если она имеет коричневый оттенок, то продолжаем срезать.

Удаляем также тонкие ветви, которые загущают куст, не жалеем и корневую поросль.

Стоит срезать побеги с невызревшей древесиной. Опознать их несложно по шипам, они мягкие и легко сминаются или вообще отламываются вместе с корой. Оставшиеся здоровые стебли слегка укорачиваем.

Все инструменты должны быть достаточно острыми. Тогда и срезы будут ровными и гладкими. Тупой секатор будет крошить древесину.

...умеренная...

Этот способ обрезки (рис. 1) подходит для кустовых чайно-гибридных, роз Флорибунда, штамбовых чайно-гибридных роз. Стебли укорачиваем на половину их длины. Ослабленные побеги срезаем еще короче или вообще удаляем. Из года в год ходит вредный совет, что побеги нужно выламывать.

- Делайте аккуратные срезы, рваные раны ещё ни одной розе не помогали, - рассказывает ландшафтный дизайнер, председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна ЖАШКОВА.

...легкая...

Подобный способ обрезки (рис. 2) подходит для ухода за сильнорослыми, хорошо укоренившимися кустами чайно-гибридных роз. При этом срезаем побеги примерно на две трети их высоты.

Каждый год такую обрезку проводить нельзя, иначе побеги слишком сильно вытягиваются, а розы начинают плохо цвести. Хотя есть некоторые сорта, которым подходит именно эта «стрижка».

...сильная

Такой метод подходит для взрослых роз Флорибунда. Он способен омолодить пожилые кусты и даже вернуть к жизни ослабленные растения.

Стебли укорачиваем на уровне третьей-четвертой почки от основания. После такой «стрижки» остаются короткие, но плотные стебли. Так частенько поступают с только что посаженными растениями, чтобы они были пышными.

Правильный срез при обрезке розы

a) Срез должен быть косым.

b) Почка направлена наружу куста.

с) Расстояние от среза до почки - 1 см.

ВАЖНО!

Если вы прошлой осенью посадили миниатюрные, почвопокровные, кустарниковые или плетистые розы, то этой весной им обрезка не нужна, за исключением санитарной.



Источник: http://kp.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"

Как правильно обрезать ягодные кустарники. Обрезка плодовых деревьев. Что нужно сделать дачнику в жару. Как вырастить рассаду баклажанов. Эффективный способ посадки моркови.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2022 by Геннадий Нестеров